amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Немного о фейковых новостях и их последствиях

Вообще-то фейковые новости – явление не новое, они известны с давних времен. По принципу «Одна баба сказала» в народе распространялись, обрастая подробностями, слухи  о надвигающихся войнах, эпидемиях и явлениях антихриста, предсказанных каким-нибудь юродивым старцем.


Вспомнить хотя бы «Женитьбу Бальзаминова», в которой прекрасно показан мир тогдашних городских обывателей, развлекающихся слухами и небылицами. Если  слух возникал в особенно благоприятной среде, последствия бывали  страшными – вплоть до войн и народных бунтов, жестоко подавляемых. Яркий тому пример – Пугачевское восстание.

Сегодняшние фейковые новости, как правило, имеют конкретного автора и создаются чаще ради пресловутого хайпа. Иногда, как небезызвестный пранкер Вольнов – из хулиганских побуждений, и плевать, что это пляска на костях. Но если пущенный Вольновым слух о сотнях погибших в «Зимней вишне», при всей его низости, привел лишь к народным волнениям и был, в общем-то, быстро разоблачен, в других случаях бывало иначе. Вспомнились в связи с этим два саратовских случая, свидетелем которых я стала лично.

Чернобыль на Волге

Первый из них произошел 4 ноября 2004 года, когда из-за неисправности был остановлен 2-й энергоблок Балаковской АЭС (находится в Саратовской области). После устранения неполадки энергоблок был запущен снова, и все бы ничего, если бы не слухи об утечке радиации. Слухи эти распространились со скоростью света и охватили все среднее Поволжье, кое-где отменили занятия в школах, на предприятиях принимали меры против возможного заражения. Народ, вспомнив школьные уроки ОБЖ/НВП, в момент смел с прилавков аптек йод.

Как сейчас помню, позвонила мне мама (медик) и проинструктировала – пять капель на стакан молока, а дочке йодную сетку на шею. Ну это у меня мама  медик, а многие ведь пили прямо так, пузырьками. А кое-кто мешал йод не с молоком, а с водкой – алкоголь, он ведь тоже помогает от радиации, правда?

Автора этого фейка установили через пару месяцев, им оказался самарский программист Сергей Улитин, который, будучи подшофе, решил немного пошутить. Итогом пьяной шутки стали около десятка отравившихся, неуточненное число ожогов гортани, ну и общая паника в нескольких областях. Кстати, его судили, но от наказания освободили как раскаявшегося.

Чума в Саратове

Если случай с «Балаковским Чернобылем» был экспромтом, то возникновение второго было, можно сказать, тщательно подготовлено. Тогда, в конце 2009 года, свирепствовала эпидемия свиного гриппа вкупе с ОРВИ, и обстановка в городе нагнеталась не одну неделю  – здесь были и ежедневные сводки «с полей», и арбидол по цене самолета (и того не достать), и участившиеся некрологи в СМИ, и слухи о переполненных моргах. И, вишенкой на торте – «инсайдерская» информация от врачей о том, что люди мрут как мухи отнюдь не от свиного гриппа, а от легочной чумы. Все, взрыв был неизбежен – тем более что циркулирующие в городе слухи никто не опровергал.

2 декабря 2009 года после обеда по Саратову молниеносно распространился слух о том, что начиная с 20.00  город будут обрабатывать с вертолетов неким дезинфицирующим средством. Чуть позже появилось уточнение – все выезды из Саратова перекрыты, тех. Кто попытается бежать, будут отстреливать на месте. Поэтому нужно срочно запасаться водой и баррикадироваться в домах. Ситуацию усугубила и перегрузка мобильных сетей.

Что еще можно добавить? За несколько часов город вымер. Людей массово отпускали с работы, закрывались магазины, отменяли экзамены и школьные концерты. Ваша покорная слуга, в то время сотрудник областного правительства, получила опровержение, обильно сдобренное матом, из самого аппарата губернатора, но и это не убедило мою беспокойную маму – она в истерике кричала в телефонную трубку «на себя наплевать – хоть о ребенке подумай». Кстати, о ребенке – когда я, отработав до 18.00, пришла за дочкой в садик, то обнаружила ее тет-а-тет с обезумевшей от ужаса нянечкой из соседней группы – та согласилась задержаться, потому что жила в соседнем доме, но даже не могла себе представить, что безответственная мамаша так задержится.

Потом были опровержения, в вечерних новостях показали членов областного правительства во главе с губернатором, случайно вышедших прогуляться по пешеходной улице и обнаруживших, что негде купить суши… Нашли и виновника торжества – некоего студента – медика, который то ли пошутил, то ли  передал чью – то шутку. И тоже в соцсетях. Что стало с ним дальше, узнать не удалось.

Вспоминая все это, хочется спросить – почему мы так легко верим слухам и впадаем в панику? Что это – недоверие к власти или же человеческая психология?

взято с блога : https://te-a-na.livejournal.com/6852.html

Tags: интернет, соцсети
Subscribe

Posts from This Journal “соцсети” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments