amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Норд попал в украинские сети

25 марта в нейтральных водах Азовского моря было захвачено украинскими пограничниками российское рыболовное судна «Норд». В среду утром силовики забрали капитана сейнера Владимира Горбенко и увезли его в неизвестном направлении. Лишь во второй половине дня стало известно, что он находится в херсонском управлении СБУ, где ожидает суда по «липовому обвинению» - «нарушение порядка въезда и выезда «на временно оккупированную территорию Украины».

Об этом уже говорили во многих СМИ. По словам адвокатов, отношение к морякам, мягко говоря, недружелюбное. «Ощущение, что ребят вынуждают признать себя гражданами Украины. Погранслужбе все равно, как они питаются, каково состояние корабля», - заявлял адвокат моряков Дмитрий Щербин. За время пребывания в заточении морякам несколько раз вызывали скорую помощь. В частности, у двух членов экипажа — матроса и капитана, произошел гипертонический криз. «Надлежащей медицинской помощи, как это доступно во всех цивилизованных государствах, произведено не было: измерили давление, выдали по горсти таблеток и один угол произвели», - рассказал Горбенко в своем видеообращении.

Капитан корабля находится в Херсонском СБУ Владимира Горбенко, где ему стало плохо. Он переведён из СИЗО в больницу Херсона. Команда находится в ужасных условихях на борту арестованного судна. В трюмах сейнера тухнет выловленная рыба, разлагается и моряки вынуждены жить в этих антисанитарных условиях. МИД РФ отправил официальный протест с требованием освободить судно и экпиаж.

Все дипломатические формальности выполнены, что дальше ?! Продолжать выражать осуждение и пытаться оказывать дипломатическое давление на украинские власти ?! Так им это без разницы. Киев продолжает глумиться и утверждает, что будет задерживать все суда в Азовском море, которые приписаны к крымским портам.
Вообще, с точки зрения российской стороны захват нашего судна это пиратство. И стоит подумать, чтобы в Азовское море выводить боевые корабли на патрулирование его акватории, дабы пресечь захваты судов со стороны украинских пиратов. А пока российские власти должны предпринять всё, чтобы освободить наше судно и моряков, которые захвачены украинской стороной.

Tags: Крым, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Bestad_omsk

April 5 2018, 10:35:29 UTC 2 years ago

  • New comment
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 5 апреля. /ТАСС/. Оперативная группа для недопущения пиратских действий со стороны Украины создана в Азово-Черноморском территориальном управлении (АЧТУ) Росрыболовства, сообщили ТАСС в пресс-службе Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

Вопрос о мерах по обеспечению безопасности российских рыбодобывающих судов в ходе промысла в Азовском море обсудили во время заседания Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета в Ростове-на-Дону после задержания украинскими пограничниками российского рыболовного судна "Норд".

"Игорь Рулев (руководитель АЧТУ) проинформировал участников совета о мерах, предпринимаемых для обеспечения безопасности российских рыбаков, осуществляющих промысел в Азовском море. Он сообщил, что в АЧТУ создана оперативная группа, которая координирует действия Росрыболовства с пограничными управлениями, обеспечивая информирование о местонахождении рыболовных судов в Азовском море для недопущения пиратских действий со стороны Украины", - пояснили в пресс-службе.

Территориальное управление Росрыболовства направило рыбопромышленникам рекомендации о порядке выхода на промысел в Азовское море. Рыбопромышленники должны предварительно уведомлять погрануправления о выходе судна и об изменении дислокации. В случае чрезвычайной ситуации рыбакам рекомендовано выходить на связь на определенной частоте.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5097216