amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Девственные леса Коми: Печоро-Илычский заповедник и парк «Югыд Ва»

Печоро-Илычский заповедник – один из самых старых природных парков России, он был создан 1930 году. Находится на западных склонах Северного Урала и занимает площадь 721,3 тыс. га. Носит статус биосферного резервата.


Жемчужина Печоро-Илычского заповедника – каменные столбы выветривания на плато Маньпупунер, о которых мы ранее уже писали. Много лет разнообразные горные породы под воздействием перепадов температур и влаги разрушались с разной скоростью. В результате этих разрушений образовались живописные останцы, своим видом напоминающие скульптуры с острова Пасхи:

Река Печора:

Печоро-Илычский заповедник уникален еще тем, что на его территории уже более 70 лет проводятся опыты по одомашниванию лосей. Эти крупные, неприхотливые, выносливые животные, адаптированные к жизни в тайге, в первую очередь привлекли к себе внимание как возможное транспортное средство. После того, как появились снегоходы, это направление работы утратило свою актуальность, однако оказалось, что лосиное молоко обладает рядом целебных качеств. Исследования по одомашниванию лося и его практическому использованию – одна из основных задач Печоро-Илычского заповедника.

Национальный парк Югыд Ва площадью 1891,7 тыс. га был основан в 1994 году. Он носит статус одного из самых крупных парков России, а также является самой большой охраняемой зоной в Европе. Визитные карточки национального парка – живописные горы Колокольня и Сабля, а также быстрые горные реки Щугор и Кожим, которые пользуются большой популярностью среди водных туристов.

Река Щугор:

Река Щугор в Печоро-Илычском заповеднике Республики Коми. Фото

С языка Коми Югыд Ва переводится как «светлая вода». Территория национального парка охватывает западные склоны Северного и Приполярного Урала. Он растянулся по меридиану почти на 300 км и занимает предгорья, горы и низменности, которые сформировались около 200 млн лет назад. Большая часть парка – леса (здесь их называют “парма”): пихта, кедр, ель, лиственница и сосна сибирские. В парке растет много берез, которые осенью, покрываясь желтыми листьями, вносят разнообразие в зеленый еловый лес.

Национальный парк Югыд Ва Республики Коми. Фото

Осиновый "баобаб":

Огромная осина в девственных лесах Коми. Фото

Девственные леса в заповедниках Республики Коми. Фото

по источнику :http://udivitelno.com/mesta/item/268-pechoro-ilychskij-zapovednik-i-park-jugyd-va

Tags: Север, заповедники, природа, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Север” Tag

  • Полковник Барабанов-"хозяин" Ямальского Севера

    Ранее в журнале писал о строительстве железной дороги на Севере: Салехард - Игарка. Так называемая стройка №501-503 ГУЛЖДС ГУЛАГ, строившаяся в…

  • О "графе" с Крайнего Севера

    Повторю свой самый первый пост, который написал когда-то в журнал. Наверняка его многие не читали, а он-на мой взгляд, довольно интересный. О…

  • Блинчики на крови...

    Пост о кулинарии северных народов. Рецепты блюд у северян достаточно простые. Оно и понятно. В суровых условиях тундры нет времени и особых…

  • И кто же нас при таких должностях остановит...

    Пьянка зло. А пьянка за рулём зло вдвойне. и хорошо, ещё когда она заканчивается без особых последствий. В связи с этим вспомнился один случай.…

  • Есть такой праздник...

    В эти выходные у газовиков и нефтяников праздник. Большинство людей в стране может и не знают, что такой есть вообще. А я отработав на Ямальском…

  • Два фильма за рубчик и дас ист фантастиш бесплатно

    Помните "эпоху" видеосалонов ?! Когда на просторах страны повсеместно стали появляться доморощенные "киношки" в помещениях…

  • Освобождён от уголовной ответственности

    Наверняка многие помнят нашумевшую историю, произошедшую в Нарьян-Маре поздней осенью прошлого года. 31 октября во время тихого часа посторонний…

  • Аккуратней везите цветы, чтобы не замёрзли...

    Завтра женский праздник. С цветами и подарками сейчас проблем нет. На любой вкус и кошелёк можно букет выбрать. В любом регионе. Сейчас и на…

  • День оленевода 2020

    Вот уже семь лет как уехал на Большую Землю с Крайнего Севера, а всё равно не теряю связь с ним. Помню и люблю этот суровый, но очень красивый…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Bestrediski

April 6 2018, 09:50:49 UTC 2 years ago

  • New comment
Лосих доить дело опасное. Самая древняя лосиная ферма в Костроме, как понимаю. И там рассказывали за процесс. При родах лосёнка сразу уносят, а две доярки обмазываются всякими жидкостями. Ну что там при родах вываливается. И сразу начинают доить. Всё. Их она воспринимает за "легитимных", больше никого к вымени не подпустит. Если они уволятся, никаких надоев не будет.

А молоко у них вкусное, факт. Солёное такое. Но стоит - мама не горюй. Рублей 200 за 100 грамм. Или это туристам так впаривают, не знаю =)).