amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

"На ваш счёт пришли деньги..."

За последние дни уже несколько раз видел посты о том, что "...пришла рассылка о начислении денег"... ага. Как и следовало ожидать, что это вирус. Антивирусная компания "Доктор Веб" сообщила об обнаружении программы-вируса, которая атакует клиентов "Сбербанка".


https://rg.ru/2018/04/05/klientov-sberbanka-atakoval-opasnyj-virus-dlia-android.html

Вирус Android.BankBot.358.origin распространяется на мобильных устройствах и базируется на уже известной платформе, однако теперь целью мошенников стали клиенты российского банка.

Программа уже заразила свыше 60 тысяч устройств. Потенциальный ущерб от нее может составить 78 млн рублей, в том числе она может похитить свыше 2,7 млн рублей со счетов мобильных телефонов.

Вредоносное приложение заражает устройства на базе Android, похищает информацию о банковских картах и выводит деньги со счетов. Кроме того, троян способен блокировать смартфон и требовать выкуп за разблокировку.

Распространяется вирус через мошеннические SMS-сообщения, которые маскируются под уведомления Avito. В сообщении размещен текст вроде: "Добрый день, обмен интересен?" и содержится ссылка якобы на сайт объявлений. Однако при переходе по этой ссылке на смартфон загружается вредоносный APK-сайт. Также в SMS, которые рассылают как мошенники, так и сам троян в автоматическом режиме, могут быть сообщения о зачислении средств, денежных переводах, кредитах.
Заразив смартфон, троян требует у владельца права администратора до тех пор, пока тот не нажмет кнопку "ОК". После этого приложение сообщает об "ошибке" и начинает свою скрытую деятельность - соединяется с управляющим сервером и выполняет его указания. Например, перехватывая отправку и прием SMS, он проверяет состояние счетов и выводит средства на счет злоумышленников.

....................

Будьте внимательны и осторжны

Tags: интернет, мошенники
Subscribe

Posts from This Journal “мошенники” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Bestjjnatt

April 6 2018, 11:33:47 UTC 2 years ago

  • New comment
В Dr.Web настойчиво рекомендуют ни в коем случае не вводить информацию о настоящей карте Сбербанка или другой кредитной организации. Чтобы избавиться от блокирующего окна и воспользоваться антивирусом, предлагается ввести в мошенническую форму произвольный номер карты, который состоит из 16 или 18 цифр, а также указать любой срок ее действия в диапазоне от 2017 до 2030 года включительно.

«Наши клиенты могут быть спокойны: приложение «Сбербанк Онлайн» со встроенным антивирусом защищает устройства от подобных атак», — сообщили в банке. Позже в банке добавили, что «информация ​о массовом заражении смартфонов клиентов Сбербанка на платформе Android не соответствует действительности» и является «фейковой новостью от компании, которая основной целью, видимо, ставит собственную рекламу». «Все клиенты Сбербанка надежно защищены средствами, разработанными в «Лаборатории Касперского». Сбербанк готов и в дальнейшем надежно защищать своих клиентов и оставляет за собой право доказать несостоятельность публикации в судебном порядке», — добавили в Сбербанке.
https://www.rbc.ru/society/05/04/2018/5ac638689a7947b4db17f204