amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Города дарить друзьям на память

С приятным удивлением увидел фотографию своего товарища, которого ещё знал по работе и жизни в далёком северном городке. Было это в такие "древние" времена". А снимок сделан в ещё более раннее время. Он давно уже  "гуляет" по сети. А сейчас эту фотографию поместила и газета "Газовик". И эта газета опубликовала историю снимка, как он был сделан и где сейчас человек, который снят на этой фотографии. А это и есть мой товарищ-Евгений Мамин.


Когда я приехал в Надым, то город был большей частью уже построен. А когда он начинался, это город, то выглядел вот так:

всего несколько капитальных домов. А всё остальное были балки, вагончики и бараки оставшиеся от сталинских времён "стройки 501"

И одна из главных профессий в строящемся Надыме была строительная. Надым так и называли-город газовиков и строителей.

Далее рассказ отсюда: https://news.rambler.ru/other/39508445-v-nadyme-nashli-geroya-znamenitogo-snimka-kotoryy-podaril-druzyam-gorod/?updated

Это чёрно-белый снимок, на котором надымчанин Евгений Мамин держит в руках несколько кирпичей, на каждом из которых написано по одному слову. Вместе они складываются в надпись «Не каждому дано так щедро жить — друзьям на память города дарить».
Героя снимка нашли 44 года спустя. Журналисты встретились с Евгением Маминым на том же месте, у здания бывшего детского сада «Оленёнок» (сейчас это офис Инженерно-технического центра ООО «Газпром добыча Надым»).
Мамин рассказал, что снимок сделан поздней осенью.
«Я молодой тогда ещё был! Только приехал в Надым по комсомольской путёвке, отслужив два года в армии, на границе. Занимались мы тогда сооружением хозяйственной постройки на территории бывшего детского сада «Оленёнок». На крыше этого хозблока меня и фотографировал мой товарищ Максим Веремей, причём моим же фотоаппаратом, который я иногда брал с собой на работу», — рассказал герой снимка.
Идея фото родилась в тот момент, когда Мамин собрался поднести кирпичи к месту кладки. Слова написали куском штукатурки. Северный город буквально вырос на глазах строителя.
Сейчас Евгений Мамин живет в Надыме со своей супругой. Их дети — дочь и сын — выросли здесь же. А своё главное хобби — фотографию — Евгений Мамин не оставляет и по сей день.

Tags: Надым, Север, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “Надым” Tag

  • Дачноизоляционное

    Фотографии с дачи. Нет, мы на дачу не ездили. Дети ездили. Как говорят: не особо и планировали. Что называется-вдруг собрались и поехали. Решили и…

  • День оленевода 2020

    Вот уже семь лет как уехал на Большую Землю с Крайнего Севера, а всё равно не теряю связь с ним. Помню и люблю этот суровый, но очень красивый…

  • Пропусти олешек, однако

    Надымский рыбак возвращался домой после рыбалки. На строящейся трассе Салехард – Надым он встретил оленей. Много оленей. Ненцы перегоняли…

  • Заходишь в гараж, а там...

    В том небольшом северном городке, в котором жил и работал более 20 лет гараж порой выполнял не только свою обычную функцию, а порой был и баней,…

  • Просьба к друзьям

    Друзья, у меня к вам просьба. Вы знаете, что я жил и работал многие годы на Крайнем Севере. В небольшом, но очень уютном городе Надыме. Который…

  • Цены...они снижаться никак не могут

    Как утверждали нам в эпоху перестройки, чтобы снизились цены нужно рынок насытить товаром. И вот как только его станет много, то и цены непременно…

  • Нашли в тридцати километрах от города

    Хоть уже несколько лет, как уехал с Крайнего Севера, а связь с ним не теряю. Созваниваемся с друзьями, с которыми работал долгие годы, читаю…

  • Привет, мишка

    Более двадцати лет жил и работал на Крайнем Севере. Люблю это суровый край. Хоть и холодно там зимой, а зимы на Северах длинные, да и летом не…

  • Угостите лошадку булочкой

    Это фото сделано в Надыме в самом конце 90-х. Ходили по улицам этого северного города пара лошадок. Вообще они принадлежали местному фермеру. Был…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments