amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

«Деньги верните». Чайка призвал Лондон отдать 500 млрд, выведенных из России

Генеральный прокурор России Юрий Чайка потребовал от Великобритании вернуть более 500 миллиардов рублей, которые были выведены туда скрывающимися от правосудия россиянами, сообщает НТВ.


По его словам, Генпрокуратура просила Лондон о выдаче 61 лица, обвиняемого или уже осужденного в РФ по экономическим делам.
«Начиная с 2002 года, в Великобританию нами направлены запросы о выдаче 61 лица, которые обвиняются или уже осуждены в России за совершение экономических преступлений. Причем сумма ущерба составляет более чем полтриллиона рублей. Это только прямой ущерб. А масштаб выведенных ими за границу средств значительно выше», – сказал Чайка.
Он напомнил, что в Британии вступил в силу закон о подтверждении происхождения активов иностранными бизнесменами. «Теперь любой иностранный владелец имущества обязан будет объяснить происхождение этих активов. И я вас уверяю, что многим из них сделать это будет весьма затруднительно», – отметил глава Генпрокуратуры, добавив, что в России надеются на то, что этот закон не будет применяться «по принципу «грабь награбленное».
Деньги нужно вернуть, подчеркнул Чайка.
«То есть украли в России, теперь Великобритания заберет все в свой бюджет. Преступников могут оставить себе, а деньги верните. Это деньги наши», – резюмировал глава надзорного ведомства.
Также Чайка сообщил, что его ведомство на брифинге обнародует материалы о незаконном получении бизнесменом Борисом Березовским убежища в Великобритании, а также раскроет подробности расследования по делу о смерти бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

...................

Конфронтация в отношениях между западными странами и Россией входит в новую стадию и усиливается всё сильнее. Что касается украденных средств, о которых говорит Чайка, то на мой взгляд вероятность того, что Британия отдаст их России близка к нулю. Вот результат того, что смотрели сквозь пальцы на вывод средств из России. Да и сейчас их выводят, разными способами. Разве нет ?! И никакой гарантии, что их также не изымут страны, где их сейчас разместили, нет. И как пресечь такой вывод средств ?! Если только принять закон, что в случае выявления таких фактов, то нарушивший его персонаж, отправляется с узелком в район Оймякона лет на десять. А всё имущество конфискуется.

Tags: Великобритания, криминал, современная Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments