amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Ондатра

Обычный житель наших рек – ондатра. Ее можно встретить в любое время года. Никто не удивляется ее виду ни летом, ни зимой. Даже было бы удивительно представить речные иртышские пейзажи без этой коричневой меховушки. А ведь когда-то ондатры в этих местах не было. Это пришелец из Северной Америки.


Интересна история внедрения этого зверька в наши края. В 1915 году впервые задумались об акклиматизации ондатры в России. Тогда предлагалось поселить ондатру в сибирских реках. Но эта идея поддержки не нашла.

ондатра

ондатра

В 1925 году за акклиматизацию ондатры выступил профессор Жидков Б.М., но у него были противники, которые ссылались на отрицательные результаты завоза кроликов в Австралию и завоза той же ондатры в Европу. Противники акклиматизации считали, что ондатра нарушит сложившуюся за тысячи лет гармонию в природе, да и болезни гостей передадутся местным жителям, например, таким как выхухоль.

ондатра

ондатра

Ондатра имеет очень хорошие навыки рытья земли, значит она может разрушать земляные сооружения на реках, считали противники. Также она могла бы стать вредителем рыбного промысла, перегрызая снасти.

ондатра

В 1927 году на межведомственном совещании Общества изучения Урала, Сибири и Дальнего Востока решили разводить ондатру на островах северных и восточных морей. В 1927 году первая партия ондатр (11 зверьков) была завезена из Финляндии на станцию юных натуралистов в Москве. Но этот опыт окончился неудачей из-за гибели самки.

ондатра

В этом же, 1927 году, из Финляндии завезли 20 ондатр в город Кемь. Их выпустили весной 1928 года на Большой Соловецкий остров. В 1928 году из Северной Америки на Дальний Восток было завезено около 40 зверьков. Процесс, как говорится, пошел. В следующие два года ондатру завозили из Англии, Канады и Финляндии. Ее расселяли в Ленинградской, Тюменской областях, Красноярском крае, Якутии. Тогда в СССР было завезено 2543 ондатры. Чуть позже для дальнейшего расселения по рекам страны ондатру отлавливали на Соловецком острове, Архангельской области, Якутии.

ондатра

ондатра

Приведу данные по выпуску ондатры в некоторых регионах. В Восточном Казахстане и Татарской АССР ондатра была выпущена в 1944 году, в Бурятии и Красноярском крае в 1932 (партии завезены из Финляндии), в Тюменской области в 1929 году (партия завезена из Канады), в Новосибирской и Алма-Атинской областях в 1935, в Алтайском крае в 1937, в Кемеровской области в 1938, в Якутии в 1930, 1931, 1932 (из Финляндии и Англии), в Омской области в 1936, в Киевской и Одесской областях в 1946, в Мордовской АССР в 1948, в Саратовской области в 1956.

ондатра

ондатра

Однако, несмотря на шествие ондатры по рекам, у нее было много противников во многих регионах. Их доводами было то, что они считали ондатру всеядным хищником, который вредит лесному, рыбному, сельскому и охотничьему хозяйству. Ее обвиняли в вытеснении выхухоли и запрещали расселять во многих регионах.

ондатра

ондатра

Иртыш

Впоследствии результаты многолетних наблюдений и исследований опровергли это предвзятое отношение к ондатре. Могу сказать и свое мнение, как человек, живущий на Иртыше, действительно, ондатра не является вредителем, питается растениями и не портит берега. В отличие, от появившихся в последние годы бобров, которые валят деревья и устраивают запруды.

верба

По материалам книги «Ондатра: морфология, систематика, экология», В.Е. Соколов, Н.П. Лавров, М., Наука, 1993.

взято с блога : https://konst-ranet.livejournal.com/65360.html

Tags: животные, природа
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments