amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Парк Победы на Соколовой горе: Национальная деревня

Последний пост из этой серии посвящен Национальной деревне народов Саратовской области — этнографическому комплексу под открытым небом.


Первые дома в Национальной деревне появились еще  в 2003 году. Подворья в основном открыты по праздникам, когда можно заглянуть в дома и познакомиться с интерьерами, а еще попробовать блюда национальных кухонь. В остальное время приходится смотреть из-за забора.




Самая первая улица. Насколько мне известно, подворья в деревне находятся в распоряжении соответствующих национальных общин, они и решают, что там строить и как это использовать. Какие-то дома действительно являются местом регулярных встреч членов диаспоры и проведения национальных праздников. А другие большую часть года пустуют.




Русское подворье. Сначала появился вот этот небольшой дом, перевезенный сюда из обычной деревни




Потом рядом был построен новый сруб.  На мой взгляд, он совершенно не похож на типичный русский дом, особенно странно смотрится отделанный песчаником цоколь. Ну да ладно




Немецкий дом. Он стоит в стороне и, к сожалению, почти не заметен . Это настоящий дом поволжских немцев, такие до сих пор стоят в бывших колониях.




С другой стороны:




Башкирская юрта, а вот казахской не заметила. Самое интересное в юрте — ее внутренне убранство, но здесь оно отсутствует по понятным причинам




Мордовское подворье




Грузинский дом с самого начала строился как ресторан. Сейчас подворье очень загромождено постройками. снимать трудно.




Вот так он выглядел в самом начале:



Фото отсюда http://ulchatka.ru/archives/3602

Из песни слов не викинешь, как говорится... Армянское подворье перестраивают. Раньше там был небольшой симпатичный домик, по утверждениям — типичное  жилище армянских крестьян,  а в нем  — мемориал, посвященный геноциду армян в 1915-1923 годах. Теперь, похоже, будет ресторан




Вот как подворье выглядело раньше:



Фото отсюда http://ulchatka.ru/archives/3602

Самое нарядное подворье  — украинское. К сожалению, ракурс съемки не самый удачный из-за сугроба). Это настоящая усадьба с летней кухней и другими постройками, летом во дворе цветут цветы. Помню, в каком — то году в загончике жил поросенок.




Корейская пагода с садом камней (ну, так называется)




Азербайджанская община построила не традиционный дом, а уменьшенную копию Девичьей башни. Высота строения 16 метров, поэтому на снимке только верхняя половина. Территория, к сожалению, окружена глухим забором. И зачем это уродливое пластиковое остекление наверху?




Дагестанский замок. Очень красивое строение, отделанное аутентичным дагестанским камнем. Вопрос: почему. вместо того, чтобы вставить окна, замок изуродовали дурацкими металлоконструкциями?




Татарский дом ничем не примечателен...




... и мало отличим от белорусского




А это одно из самых популярных подворий — узбекская чайхана. За воротами виднеется капитальное двухэтажное здание из силикатного кирпича.




Нет, это не здание администрации парка. Это чечено-ингушское подворье.




Начало здесь, здесь и здесь

Огромная просьба не допускать в  комментариях ничего, что могло бы повлечь за собой проблемы с законом. Даже если трудно удержаться).

взято с блога : https://te-a-na.livejournal.com/11992.html

Tags: Саратов, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Саратов” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments