amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Перевод школ на пятидневки, проблемы здравоохранения и развитие экономики губернии

У нас вчера врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров выступал с посланием к депутатам губернской думы и жителям региона. Передавали по местному ТВ. Было очень интересно послушать. Были озвучены многие насущные вопросы и планы их решения. И о том какие проблемы, пути их решения.


Губернатор у нас "новый". То есть он коренной и местный, а вот заступил на свой пост совсем недавно.

Глава региона озвучил проблемы здравоохранения в регионе. Среди них— решение вопроса нехватки кадров для медицинских учреждений в сельской местности. Глава региона сообщил, что для ее решения запущена федеральная программа «Земский доктор».

«Программа дает хорошие результаты, сельским врачам выплачиваются подъемные в размере 1 млн рублей. Это позволило улучшить ситуацию во многих отдаленных районах. Поэтому принято решение с текущего года начать аналогичную программу «Земский фельдшер». В соответствие с этой программой, фельдшерам в возрасте до 50 лет, прибывшим на работу в села и города с населением до 50 тыс. человек, будет выплачиваться 500 тыс. руб. подъемных. Регион будет принимать участие в этой программе на условиях софинансирования», — сказал Дмитрий Азаров.
Глава региона добавил, что проблема нехватки кадров актуальна не только в сельской местности. Так, в Тольятти штат врачей укомплектован на 50%, в Сызрани на 40%. (Вот отсюда и очереди в поликлиниках.)

До конца года будут построены и введены в эксплуатацию поликлиника в Южном городе и поликлиника на 1000 посещений в смену в Автозаводском районе Тольятти.

Говорилось о строительстве новых дорог, городской инфраструктуры. Что понравилось: назывались конкретные объекты в каждом городе, сроки их исполнения и ответственных за исполнение. Губернатор производит впечатление человека дела. Если прежний в Тольятти годами не заглядывал. Хотя ехать всего 100 км от областной столицы, то нынешний чуть не каждую неделю приезжает в наш город. Проводит встречи с горожанами.

Дмитрий Азаров озвучил ряд инициатив в сфере образования. Так, он обратился к депутатам губдумы с просьбой поддержать следующую инициативу — детские сады и школы должны в приоритетном порядке принимать тех детей, у которых старшие братья и сестры ходят в это образовательное учреждение.

На мой взгляд это очень правильная инициатива.
«Ведь проблема — водить детей в разные школы — касается десятков тысяч семей», — заметил Дмитрий Азаров.
Он рассказал, что будет продолжена работа по переводу всех школьников на односменный режим обучения. В этом году начнется строительство восьми новых школ мощностью более восьми тысяч мест. На это будет выделено более 2 млрд руб. из федерального бюджета. «К 2025 году мы берем для себя ориентир — до 20 школ», — обозначил цель глава региона.
Также по мнению Дмитрия Азарова, необходимо проработать вопрос о переходе на пятидневную учебную неделю для школьников. Однако здесь важно не наделать ошибок, не уронить качество образования, не допустить снижения зарплаты учителей в связи с сокращением нагрузки.

..............

Ждём реализации озвученных губернатором Азаровым предложений.

А помнится Ксения Собчак, не так давно приехав к нам в губернию, заявила, что наш губернатор Азаров "совсем не гламурный и она готова заменить его на месте самарского губернатора". О как ! )

Tags: Самара, Тольятти
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments