amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

«Уралвагонзавод» рассекретил «Деривацию»

«Уралвагонзавод» рассекретил облик зенитно-артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО», государственные испытания нового модуля калибра 57 миллиметров, разработанного нижегородской компанией «Буревестник», планируется начать в 2018 году. Об этом на выставке Defexpo India-2018 в Ченнаи (Индия) рассказал генеральный директор «Уралвагонзавода» Александр Потапов, сообщает T-Digest.


https://lenta.ru/news/2018/04/12/derivation/

Зенитно-артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО» включает боевую машину на базе шасси от новейшей БМП-3, усиленную блоками динамической защиты, на которую установлен необитаемый автоматический боевой модуль со скорострельной пушкой высокой баллистики и повышенной точностью стрельбы. Также в комплекс входит транспортно-загрузочная и ремонтная машины и набор боеприпасов.

Кроме штатных 57-миллиметровых снарядов от автоматической зенитной пушки С-60, осколочно-трассирующих ОР-281У и бронебойных БР-281У, в состав арсенала «Деривация-ПВО» входят многофункциональный снаряд с дистанционным взрывателем и управляемый артиллерийский снаряд.
«Деривация-ПВО» служит для уничтожения воздушных, легкобронированных наземных и надводных целей, а также живой силы, в том числе — укрытой в зданиях или сооружениях легкого типа. Машина получает целеуказание с центрального командного пункта или самостоятельно. Система способна обнаруживать, сопровождать и поражать цели. Зенитно-артиллерийский комплекс способен работать в любое время суток и в любую погоду. Как отмечает издание «Уралвагонзавода», проект был закрытым, и только на Defexpo India 2018 облик комплекса рассекретили.

Проект «Деривация-ПВО», как и другие разработки с похожим названием, предусматривает использование бронированного гусеничного шасси боевой машины пехоты БМП-3 и специального боевого модуля с 57-мм автоматической пушкой. Как указывалось в прошлом году, новая боевая машина должна иметь набор пассивных средств наблюдения и обнаружения целей. При этом она сможет бороться с самолетами и вертолетами, беспилотными летательными аппаратами и крылатыми ракетами. Также будет обеспечена возможность стрельбы по наземным целям.

Согласно известным данным, самоходка 2С38 «Деривация-ПВО» получит штатные средства обнаружения и сопровождения пассивного типа. Предлагается использовать оптико-электронную систему ОЭС ОП разработки ОАО «Пеленг» (г. Минск). Такое оборудование обеспечит круговой обзор с возможностью наблюдения за отдельными секторами пространства. Заявлена возможность обнаружения малоразмерного беспилотного летательного аппарата тепловизионными средствами на дальностях не менее 700 м. Полноразмерный самолет, в зависимости от режима работы оптики, можно будет найти на расстоянии более 6400 м.

Основным оружием ЗСУ 2С38 должна стать новейшая 57-мм автоматическая пушка. Орудие должно работать в связке с системой управления огнем, построенной с использованием прибора ОЭС ОП. Боекомплект будет состоять из 148 снарядов с автоматической подачей к орудию. Конструкция боевого модуля обеспечивает круговую наводку по горизонтали с возможностью подъема ствола на угол от -5° до +75°. Техническая скорострельность орудия составляет 120 выстрелов в минуту.

Дополнительное вооружение нового боевого модуля – пулемет и дымовые гранатометы. Пулемет винтовочного калибра с дистанционным управлением предлагается установить на правом борту модуля. Он должен находиться за пределами основного колпака, внутри собственного качающегося кожуха. На бортах модуля предлагается установить несколько многоствольных дымовых гранатометов, направленных в разные стороны.
Перспективный боевой модуль для ЗСУ «Деривация-ПВО» выполнен необитаемым. Весь экипаж самоходки, состоящий из трех человек, должен находиться в передней части корпуса, в общем отделении управления. На центральном месте, как и в случае с базовой БМП-3, вероятно, будет находиться механик-водитель, а пара боковых рабочих мест предназначается для командира и оператора-наводчика.
По данным ГРАУ, новая зенитная самоходка 2С38 сможет поражать воздушные цели на дальностях до 6 км. Высотность поражения – до 4,5 км. Максимальная скорость атакуемой воздушной цели, позволяющая провести эффективную атаку, заявлена на уровне 500 м/с.

https://topwar.ru/134853-derivaciya-pvo-i-drugie-novinki-kalibra-57-mm.html

Tags: армия
Subscribe

Posts from This Journal “армия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments