amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Бумеранг контрсанкций запущен в пятницу 13-го

Госдума подготовила законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Он был внесен председателем Госдумы Вячеславом Володиным и руководителями всех фракций.


А список оказался широк: он подразумевает запрет на ввоз американских товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции, алкоголя, табака, лекарств, за исключением тех, аналоги которых не производятся в России, отдельно оговорено ограничение или даже отказ от экспорта редкоземельных металлов, запрет на закупку отдельных IT-технологий. Бонусом к этому и без того щедрому букету станет ограничение привлечения к работе в России американских высококвалифицированных специалистов.

Предполагается также прекращение или приостановление международного сотрудничества России и российских юридических лиц с США и организациями, «в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие — более 25% в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США», в следующих отраслях: атомная промышленность, авиастроение, ракетно-двигательная промышленность, консалтинговые, аудиторские и юридические услуги.

Из текста законопроекта, правда, не всегда понятно (возможно, ему просто не хватило редактуры), если читать его положения буквально, какие именно меры напрямую вводятся парламентом России, а какие — в части конкретных уточнений — остаются прерогативой правительства. Например, в части, касающейся импорта сырья, продовольствия и прочей сельскохозяйственной продукции есть отсыл к «перечню определяемом правительством России». Как и в случае запрета на въезд граждан США, — списки составят соответствующие ведомства.

Так что, скорее всего, закон следует трактовать именно таким образом, что его практическое выполнение отдано на усмотрение исполнительной власти.

Отмена антиамериканских санкций также оставлена исключительно за исполнительной властью.

https://www.gazeta.ru/comments/2018/04/13_e_11716543.shtml?updated

В МИД России назвали политически выверенной инициативу Государственной думы по законопроекту, отвечающему на экономические санкции Соединённых Штатов Америки. Об этом заявил в пятницу ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
— Считаем своевременной и политически выверенной инициативу по разработке соответствующего "контрсанкционного" законопроекта, — заявил он.

Tags: США, санкции, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “санкции” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Bestgraf_kankrin

April 14 2018, 13:01:28 UTC 2 years ago Edited:  April 14 2018, 13:02:30 UTC

  • New comment
Кое-что из сбитого уже видел, полагаю, что в ближайшие дни и часы увижу намного больше. Вас же товарищ старший лейтенант (лейтенант, капитан - нужное подчеркнуть) попрошу агрументировать своё высказывание - почему 71 ракет из 103 "лажа"? - всего 0,69 до 0,9 ещё очень далеко.