amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Парадные арки Санкт-Петербурга.

. Петровские ворота Петропавловской крепости

За время существования Петербурга здесь появилось множество торжественных и прекрасных арок, причём первая была построена ещё при Петре, а последняя — лишь несколько лет назад. Некоторые из них символизируют великие победы русской армии, другие просто организуют городское пространство.


Самые древние триумфальные ворота Петербурга разделяют Государев и Меншиков бастионы Петропавловской крепости. Этот Памятник Петровского барокко был построен по проекту архитектора Доменико Трезини в 1706 году.

Изначально у ворот было каменное основание и деревянная верхняя часть, но к 1717 году их перестроили в камне. Сооружение украшено двуглавым орлом, в нишах расположены статуи Благоразумия и Храбрости, а венчает ворота панно «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром», символизирующее победу в Северной войне.
2. Нарвские триумфальные ворота

Изначально ворота, построенные из дерева, предназначались для встречи русских войск, возвращавшихся в 1814 году из Европы. Но вскоре сооружение пришло в негодность и к 15-летию Бородинского сражения началось строительство новых ворот, на этот раз из кирпича и меди. Их поджигали во время Февральской революции, а в ходе Великой Отечественной войны памятник был сильно поврежден бомбёжками и артобстрелами. Несмотря на это, ворота удалось сохранить, а в 1987 году в них открыли музей.
— пл. Стачек, 1

3. Московские Триумфальные ворота

Помпезное сооружение, построенное архитектором В. П. Стасовым, находится на пересечении двух крупных магистралей Петербурга: Лиговского и Московского проспектов. Как и многие другие триумфальные арки, ворота прославляют победы русской армии, а именно победоносное завершение русско-турецкой войны 1828-1829 годов. В 1936 году их разобрали, чтобы украсить конструкцией будущий новый парк, но к 1960 году вернули на прежнее место.

4. Арка Главного штаба


Арка, соединяющая 2 крыла Главного штаба, была сооружена архитектором К. Росси в честь победы в Отечественной войне 1812 года. На самом деле это сразу 3 арки, образующие единый ансамбль. Над аркой со стороны Дворцовой площади водружена триумфальная колесница из 6 коней, которых сдерживают воины в римских доспехах.
Максимальной выразительности композиция достигает при взгляде с площади. С высоты 36 м, на вершине строения, широко видная издалека, парит триумфальная колесница, влекомая шестёркой коней. Их сдерживают двое воинов, одетых в римские доспехи и вооружённых копьями. В повозке стоит крылатая Ника, простирающая левой рукой штандарт над площадью. В правой руке богини — лавровый венок. Скульптурная композиция раскрывает сущность памятника, символа воинской славы.
Существует легенда,что чтобы доказать надежность своего творения Росси во время открытия поднялся на верх арки

— Большая Морская ул. 1

5. Египетские ворота

Были сооружены в 1827-1830 годах без особого повода, во время захлестнувшей страну египтомании. Ворота выполнены в неоегипетском стиле и украшены рельефными изображениями тридцати различных сцен из египетской мифологии. Долгое время въездная дорога в Царское село проходила прямо сквозь них, и лишь в ходе послевоенной реставрации дорогу проложили вокруг ворот.

— г. Пушкин

6.Арка Новой Голландии


Кирпичная арка с гранитными колоннами была построена в 1770 году по проекту Жан-Батиста Валлен-Деламота. Сейчас фасады далеки от первоначального лоска, что придаёт зданию шарм античных развалин. Этот памятник промышленной архитектуры выполнял ранее весьма прозаическую функцию — сдерживал давление корабельных брёвен на стены склада, а теперь это часть быстро развивающегося культурного пространства. Со временем арку планируется вернуть из забытья, пойдёт ли это ей на пользу — увидим.

7.Арка Победы

Арка, символизирующая победу в Великой Отечественной войне, появилась совсем недавно — в 2015 году. Архитектор проекта Владимир Попов взял за основу временную триумфальную арку, установленную летом 1945 года на Средней Рогатке. Она отсылает к монументальному стилю 30-х годов, который был полностью вытеснен победным сталинским ампиром. Арка выполнена из гранита и бронзы и установлена в Красном селе.

взято из блога : https://linalina20.livejournal.com/587725.html

Tags: Петербург, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments