amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Мир дикой природы посреди городов

Кемеровская область — край заводов и фабрик. Тем удивительнее то, что несмотря на все трудности, пока еще удается сохранить уголки дикой природы и места, где можно насладиться видом не дымовых труб, а погулять рядом с животными и просто отдохнуть.


Одно из таких мест — экологический центр заповедника "Кузнецкий Алатау". Заповедник территориально удален от дорог и поселений, находится в труднодоступной части области, поэтому далеко не у всех есть финансовая и физическая возможность посетить туристические маршруты заповедника и ознакомиться с его природой и достопримечательностью. Поэтому 20 лет назад — в 1998 году — был создан экоцентр, находящийся между городами Мыски и Междуреченск.

В советское время здесь располагался пионерский лагерь "Огонек". Вскоре после развала Союза он был заброшен, корпуса пришли в негодность. Однако в 1998 году администрациями Междуреченска и заповедника был подписан бессрочный арендный договор. Так и появился экологический центр.

Сейчас экологический центр занимает площадь более 20 гектар. На его территории имеются:

1. Вольерный комплекс;

2. Музей Природы;

3. Конный прокат;

4. Беседки и мангалы;

5. Сувенирная лавка;

6. Зимой работает Резиденция Деда Мороза.

Расскажу подробнее.

Вольерный комплекс

Самое притягательное для большинства посетителей это, конечно, вольерный комплекс. В Кемеровской области нет зоопарков, поэтому животных увидеть можно далеко не везде. В экоцентре животных хоть и немного, но их можно увидеть практически в любой момент.

Маралы

Встречают посетителей экоцентра вольеры с маралами. Это два брата — Малыш и Буян, им уже скоро будет по 6 лет. Родились уже в экоцентре. Живут в разных вольерах, так как хоть они и братья, но природные инстинкты берут свое — могут подраться. Достаточно дружелюбные, однако могут и показать свой характер, ударив рогами по ограде.

В середине осени у маралов начинается гон — брачный период. В этот момент посетители могут услышать рев — брачную песнь самцов, которой они призывают самок.

Свои рога маралы экоцентра сбрасывают в марте — чуть позже, чем в дикой природе. В 2017 году Малыш и Буян сбросили рога в один день — 28 марта. В 2018 году Малыш сбросил рога 5 марта, а Буян 22 марта.

Косули

Косули — одни из первых животных экоцентра. Первый новорожденный тоже был косуленком. Летом 2016 года они были отпущены на вольные хлеба и вольеры пустовали до декабря, пока из отдаленного поселка Теба Междуреченского городского округа не привезли раненного полугодовалого косуленка. При осмотре у него было выявлено сквозное отверстие в нижней челюсти, предварительная причина — напоролся на что-либо в сугробах.




Косуля через несколько дней после поступления в экоцентр заповедника "Кузнецкий Алатау"


Весь зимний период животное содержалось в помещение, проходило курс реабилитации и откармливания. Весной, после обработки вольеров от клещей, его пересадили в открытый вольер. Также было принято решение не выпускать его обратно в природу — к сожалению, долгое пребывание с человеком в столь раннем возрасте имеет для животных негативные последствия — их шанс выжить в дикой природе при этом значительно уменьшается.








На этих фотографиях Рыжик уже вполне себе освоился.


Однако Рыжик — так прозвали самца косули — быстро освоился в новых для себя условиях. А осенью прошлого года ему привезли подругу — и тоже из поселка Теба.

Ее история достаточно печальна. В конце мая 2017-го года жители Тебы нашли ее в лесу. Животное было в крови и звало мать — судя по размерам ее возраст не превышал месяца. Было принято решение забрать косулю. Семья Соколовых вылечила и откормила животное, косуля же в ответ приносила радость местным ребятишкам. Однако животное взрослело и содержать его становилось все сложнее, поэтому тебинцы приняли решение обратиться в заповедник "Кузнецкий Алатау". Мы, в свою очередь, с радостью приняли нового постояльца.








Забираем косулю с Тебы


По-началу Косулька и Рыжик, хоть и были соседями, содержались раздельно — ведь Рыжик был уже готов к продолжению своего рода, а вот она — нет — маленькая еще была совсем. Но нынешней весной вольеры объединили и теперь мы в праве ждать от этой сладкой парочки потомство.

Лоси

Сейчас в экоцентре живет лосиха Жужа. А в мае 2017 года у нее родилась двойня — мальчик и девочка. Лоси — обладатели самого крупного вольера в экоцентре: порой их можно не видеть в течении нескольких дней. Однако утром лосиная семья приходит к кормушке, чтобы полакомиться овощами или другими лакомствами. При этом детки держаться осторожно и при виде людей отходят в заросли.




Лосиха Жужа и ее потомство


Лисица

В октябре в офис заповедника обратились жители поселка Новый Улус — пригорода Междуреченска. По словам обратившихся, к ним в поселок стала часто наведываться лиса. При осмотре специалистами заповедника было установлено, что животное голодает и нуждается в помощи, хотя обычно такое поведение лисиц (близкий контакт с людьми) свидетельствует о бешенстве. В последние годы зимой в тайге вокруг Междуреченска наблюдается недостаток кормовой базы, поэтому участились приходы в город медведей, лис, различных птиц. Было принято решение разместить лисицу в экоцентре заповедника.




Только-только поступившая к нам Апельсинка. Пока еще привыкает к вниманию посетителей экоцентра


Для нее был построен специальный вольер с маленькой будкой-домиком. И он оказался не лишним — новый обитатель экоцентра сразу же стал настоящей звездой среди маленьких жителей близлежащих городов, а лиса к повышенному к себе вниманию привыкла далеко не сразу, поэтому в первое время она чаще сидела в будке. Однако со временем она привыкла и стала даже позировать при фотографировании и выпрашивать лакомства.








Через пару месяцев лисица уже начала позировать перед гостями


Специалисты заповедника долго не могли придумать рыжей бестии имя — и тут на выручку пришли журналисты телекомпании МеждуNET, предложившие провести среди жителей города конкурс-голосование на имя для лисицы. В итоге лису назвали Апельсинкой, а победителям конкурса вручили памятные подарки от заповедника.

Центр реабилитации диких птиц "Крылья"

Местные жители очень часто обращались в заповедник с просьбой помочь пернатым. То найдут коршуна с подбитым крылом, то слетков принесут... Необходимо было создание условий для лечения и содержания птиц.




Кольцевание коршуна перед выпуском




Кольцевание и выпуск неясыти


В сентябре 2015 года состоялось открытие Центра реабилитации диких птиц "Крылья". Ощутимую финансовую помощь в его создании оказал благотворительный фонд "Красивые дети в красивом мире".

Сам Центр условно можно разделить на 3 части: пруд для водоплавающих, летние вольеры и зимний домик/карантинная.

За 2,5 года удалось вернуть в природу десятки пернатых: дербника, коршуна, пустельгу, еще одного коршуна, еще 2 дербника, третьего коршуна, неясыть, беркута и т.д.




На открытии "Крыльев"




Один из старожилов Центра - канюк, или по-другому - сарыч обыкновенный




Пустельга обыкновенная




Пруд




Один из кликунов сразу после поступления в Центр в октябре 2017 года. Птица отбилась от стаи и была, как видно по фотографии, в плохом состоянии. Сейчас чувствует себя прекрасно.




А это его сосед - лебедь по кличке Семен, тоже один из старожилов Центра.


Конечно не всегда удается вернуть птиц на вольные хлеба — бывают и летальные случаи, к сожалению. Бывает и такое, что птицу вылечили, но выпускать ее опасно для нее же самой. И они остаются жить в экоцентре.

Среди водоплавающих вольготно себя чувствуют 2 лебедя кликуна и семейство уток, в летних вольерах сейчас сидят вороны, 4 коршуна, канюк (старожил Центра: живет у нас с 2015 года — к сожалению, не может летать из-за неправильно сросшегося перелома крыла), а также занесенный в Красную книгу России сокол сапсан — рекордсмен по скорости среди всех живых организмов нашей планеты (330 км/ч во время пикирования это не шутки). В зимнем домике на данный момент содержится пустельга обыкновенная — самый маленький представитель соколиных, а также недавно поступившая неясыть длиннохвостая — у нее повреждение лап.

Также в экоцентре можно увидеть кабанов, кроликов и белку.








Бельчонок Прохор очень любит кедровые орешки


Конный прокат

Работает и конный прокат. Хотя лошади в заповеднике используются не только для проката — основная их задача — работа на территории самого заповедника. "Кузнецкий Алатау" удален от дорог, а те немногие пути, которые в него ведут, трудно назвать даже грунтовыми дорогами. Поэтому лошади в "Кузнецком Алатау" — незаменимый вид транспорта. Летом их практически всех перегоняют в заповедник, в котором они "работают" до сентября-октября. В экоцентре остаются только заболевшие, беременные или только родившие кобылы, а также 2-3 лошади для проката.




Традиционный День добра в экоцентре заповедника. Каждый год в конце мая-начале июня в экоцентр на День добра приезжают десятки инвалидов




Конечно популярен конный прокат и среди организованных групп, в том числе и детских


Музей природы

Это небольшой музей, однако обладающий экспонатами, благодаря которым у людей их осмотревших складывает нужное впечатление о смысле работы заповедной системы. Музей разделен на 3 зала.








Экскурсия в Музее


В первом зале рассказывается о заповедной системе России в целом. Здесь размещены карты РФ, Алтае-Саянского экорегиона и Кемеровской области, на которых показаны ООПТ (Особо Охраняемые Природные Территории), имеются фотографии достопримечательностей многих заповедников и нацпарков нашей страны, рассказывается о Красной книге и т.д.


































Второй зал — самый большой. Здесь рассказывается уже о самом заповеднике "Кузнецкий Алатау". Среди экспонатов: изъятые у браконьеров вещи (капканы, гарпуны, шкуры животных и т.д.), чучела обитателей заповедника (соболь, колонок, барсук, болотная сова, сплюшка и т.д.), различные исследовательские приборы, черепа животных (по которым ученые определяют степень комфортности их обитания в условиях нашего заповедника). Есть и исторический стенд — ведь раньше, начиная с 17 века и до 80-х годов 20 века, на территории нынешнего заповедника было множество поселков золотодобытчиков и лесорубов. Сейчас некоторые из найденных на месте бывшего расположения этих поселений вещи выставлены в Музее: это различные предметы быта — утюги, маслобойка, самовар, подсвечники, ухваты и т.д.








Зал фотовыставки


3 зал — фотовыставка "Тропой "Кузнецкого Алатау"". Здесь посетители Музея могут воочию увидеть красоту природы заповедника и понять, почему же "Алатау" переводится как "Пестрые горы". На фотографиях запечатлены горы и ледники, альпийские луга и горная тундра, различные виды пернатых, млекопитающих и рыб.

Во время организованных экскурсий в холле Музея демонстрируются фильмы и ролики о заповеднике.

Здесь же расположена сувенирная лавка, в которой есть богатый выбор.




Далеко не полный ассортимент сувенирной продукции










Экоцентр — место, где люди могут отдохнуть душой. Есть возможность снять беседку с мангалом, пожарить шашлыки, пока дети будут играть на детской площадке.






Конечно, такой отдых не для всех — здесь нет пивбаров, дискотек и прочего. Зато здесь можно хотя бы немного прикоснуться к вечному и прекрасному — к нашей матушке-природе.

В конце расскажу о расценках, вдруг найдутся заинтересованные. Индивидуальная экскурсия без предоставления гида — 150 руб/чел. При этом дети-дошкольники — бесплатно;
Организованная экскурсия — 100 руб/чел + 2 сопровождающих на группу бесплатно. Бронировать время необходимо заранее по телефону 8 (38475) 3-19-05;
Конный прокат — 100 руб/круг. Организованным экскурсиям — 50 руб с человека за круг;
Аренда беседки с мангалом — 500 руб/3 часа;
Аренда мангала — 200 руб/3 часа;
Стоянка на территории экоцентра — 30 руб/авто. Стоянка у входа возле кассы — бесплатно.

взято с официального блога : https://kuzalatau.livejournal.com/903.html

Tags: Кемерово, Кузбасс, природа, фото
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkuzalatau

April 23 2018, 01:24:07 UTC 2 years ago

  • New comment
Здравствуйте!

Экоцентр нашего заповедника работает уже 20 лет и нет никаких предпосылок к тому, чтобы его закрывать. В Кемеровской области нет ни одного зоопарка, поэтому в нашем случае люди идут к нам, да и 150 рублей - не такая большая цена.
Посещение для детей-дошкольников в индивидуальном порядке у нас тоже бесплатно. Организованные группы из социально-незащищенных слоев населения также имеют бесплатное посещение.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →