amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Давай почитаем книжку

Зашёл недавно в книжный магазин. Какой огромный и богатый выбор литературы. Буквально на любой вкус. Есть всё-фантастика, историческая литература, как художественная, так и специальная, книжки для мам и деток. Каждый может найти книжку для себя, то что он хочет почитать.


А ведь во времена СССР, что ни говори-не было такого книжного изобилия. Во всяком случае у нас в городе точно не было. Хорошую книгу было в книжном не найти. Даже из классической литературы не так просто было купить в магазине книжку. Будь то произведения русских, советских или зарубежных классиков литературы. За ними выстраивались громадные очереди, сдавали макулатуру в обмен на талончики, по которым можно было купить томик Пушкина, Шолохова...Покупали втридорога книги, а продавцы и директора книжных магазинов были распределителями "книжного дефицита". Люди постарше помнят выражение "книга лучший подарок". Это сейчас  молодые люди её просто не поймут. А в семидесятых-восьмидесятых это было так. И люди радовались такому книжному подарку.

А книги с фантастикой ?! Стругацкие, Бредбери, Азимов... Их книги зачитывали до дыр. И я помню, как мы по кругу и в очередь пацанами читали эти книжки. Потому как " у Толяна мамка достала книжки Стругацких."... И надо становиться в очередь на "...Толян дай почитать. Я аккуратно и за три дня прочту"... можете такое сейчас представить ?! Чтобы сейчас так дети книгпи в очередь книжки читали ?! Понятно, что сейчас никакого дефицита книжек нет, и брать у соседа почитать книжку тоже никто не будет. Они опять же в магазине есть и в интернете тоже.

Только вот столько же сейчас читают дети книжки, как мы в детстве или меньше стали ?! Наш старшой читает, но вот не заметил что постоянно сидит за книжкой. Больше уже в планшете, когда досуг появлется. Хотя может и малой ещё для книжек серьёзных и художественных. Семь лет всего. Хотя сказки он читает, да и вот эти книжки любит листать:

Детские энциклопедии по истории

Специально приобрели для внуков. Пусть пока листают, с картинками же...

И вот вроде и выбор большой литературы, и доступней она стала в интернете, и в магазинах, а как думаете-детвора читает её ?! Или уже нет того интереса к кинжкам, как в наше время был ?! И ещё, как бы не была доступна и удобна книга в электронном виде, а в бумажном варианте есть особая притягательность в книге. Или это я просто по старинке так думаю, а сейчас времена сменились и удобство электронной книги очевидно ?!

Tags: дети, мораль, утро
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestansari75

April 21 2018, 07:23:29 UTC 5 months ago

  • New comment
Вы на тиражи и на стоимость посмотрите и сравните. В СССР издавались книги стотысячными тиражами и больше, а сейчас тираж в 5 тыс. считается очень хорошим. И при тех тиражах и ценах книги действительно трудно было купить, особенно в 80-е годы. Вот передо мной две книги. Полное собрание сочинений Ч.Диккенса и полное собрание в одном томе Г.Честертона. Диккенс 1962 г. издания тираж каждого тома 460000 тыс. экз. цена тома-1 руб.
Честертон издания 2011 тираж - 5 тыс. экз и цена тома - 850 р.
Это как с продуктами. Полки полны, а статистика говорит, что потребление продуктов на душу населения сейчас ниже, чем в позднем СССР.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →