amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Давай почитаем книжку

Зашёл недавно в книжный магазин. Какой огромный и богатый выбор литературы. Буквально на любой вкус. Есть всё-фантастика, историческая литература, как художественная, так и специальная, книжки для мам и деток. Каждый может найти книжку для себя, то что он хочет почитать.


А ведь во времена СССР, что ни говори-не было такого книжного изобилия. Во всяком случае у нас в городе точно не было. Хорошую книгу было в книжном не найти. Даже из классической литературы не так просто было купить в магазине книжку. Будь то произведения русских, советских или зарубежных классиков литературы. За ними выстраивались громадные очереди, сдавали макулатуру в обмен на талончики, по которым можно было купить томик Пушкина, Шолохова...Покупали втридорога книги, а продавцы и директора книжных магазинов были распределителями "книжного дефицита". Люди постарше помнят выражение "книга лучший подарок". Это сейчас  молодые люди её просто не поймут. А в семидесятых-восьмидесятых это было так. И люди радовались такому книжному подарку.

А книги с фантастикой ?! Стругацкие, Бредбери, Азимов... Их книги зачитывали до дыр. И я помню, как мы по кругу и в очередь пацанами читали эти книжки. Потому как " у Толяна мамка достала книжки Стругацких."... И надо становиться в очередь на "...Толян дай почитать. Я аккуратно и за три дня прочту"... можете такое сейчас представить ?! Чтобы сейчас так дети книгпи в очередь книжки читали ?! Понятно, что сейчас никакого дефицита книжек нет, и брать у соседа почитать книжку тоже никто не будет. Они опять же в магазине есть и в интернете тоже.

Только вот столько же сейчас читают дети книжки, как мы в детстве или меньше стали ?! Наш старшой читает, но вот не заметил что постоянно сидит за книжкой. Больше уже в планшете, когда досуг появлется. Хотя может и малой ещё для книжек серьёзных и художественных. Семь лет всего. Хотя сказки он читает, да и вот эти книжки любит листать:

Детские энциклопедии по истории

Специально приобрели для внуков. Пусть пока листают, с картинками же...

И вот вроде и выбор большой литературы, и доступней она стала в интернете, и в магазинах, а как думаете-детвора читает её ?! Или уже нет того интереса к кинжкам, как в наше время был ?! И ещё, как бы не была доступна и удобна книга в электронном виде, а в бумажном варианте есть особая притягательность в книге. Или это я просто по старинке так думаю, а сейчас времена сменились и удобство электронной книги очевидно ?!

Tags: дети, мораль, утро
Subscribe
Buy for 30 tokens
В одном из ресторанов Кран-Монтаны после обеда нам подали кофе. К каждой чашке положили сливки. Вдруг кто-то заметил, что картинки разные. Стали гадать, у кого что. Потом оказалось, что отгадка скрыта внутри упаковки. Прикольная фишка. Сразу понятно, что это клубника. На оборотной стороне…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestansari75

April 21 2018, 07:23:29 UTC 1 year ago

  • New comment
Вы на тиражи и на стоимость посмотрите и сравните. В СССР издавались книги стотысячными тиражами и больше, а сейчас тираж в 5 тыс. считается очень хорошим. И при тех тиражах и ценах книги действительно трудно было купить, особенно в 80-е годы. Вот передо мной две книги. Полное собрание сочинений Ч.Диккенса и полное собрание в одном томе Г.Честертона. Диккенс 1962 г. издания тираж каждого тома 460000 тыс. экз. цена тома-1 руб.
Честертон издания 2011 тираж - 5 тыс. экз и цена тома - 850 р.
Это как с продуктами. Полки полны, а статистика говорит, что потребление продуктов на душу населения сейчас ниже, чем в позднем СССР.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →