amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Улицы Питера. Бармалеева улица.

Название этой улицы читается именно так,сначала-бармалеева.потом-улица.Таких улиц в Питере немного:

Рашетова.Замшина.
И все же сегодня наша героиня-Бармалеева улица.
Бармале́ева улица проходит в Петроградском районе Санкт-Петербурга от Большой Пушкарской улицы до Чкаловского проспекта и Левашовского проспекта.


А посмотрите,какие чудесные улицы находятся рядом,чего стоят их названия:
Подрезова,Полозова,Плуталова..улицы.Названия их и слово улица пишутся в том же порядке.
И у всех интересные судьбы.
А наша героиня была проложена в 1730-х годах на территории слободы Санкт-Петербургского гарнизонного полка.

В 20-е годы здесь бродили Корней Чуковский и Мстилав Добужинский. Удивились названию и стали гадать, кто же такой Бармалей, в честь которого назвали эту улочку. А так как люди они были молодые и веселые и троллинг уважали, то решили, что это африканский разбойник с большими усами и серьгой в ухе.

Если верить книжке, злой разбойник чуть было деток не съел, но сам был проглочен крокодилом (крокодилы в те времена были в моде), в результате чего сильно подобрел, был прощен и увезен Танечкой и Ванечкой в Ленинград...А находится все это в конце бармалеевой улицы на площадке детсада.

А вот настоящих версий о происхождении ее названия три:
По первой улица названа Бармалеевой во второй половине XVIII века по фамилии домовладельца (впервые на картах Санкт-Петербурга такое название зафиксировано в 1798 году)
До этого она иногда именовалась Передней Матвеевской[5] по находившейся неподалёку церкви св. Апостола Матфия.

По этой версии, купец с говорЯщей фамилией Бармалеев держал здесь склады ещё в начале царствования Екатерины Великой.
По другой, улица названа в конце XVIII века по фамилии майора или подполковника Степана Бармалеева. Заметим, что эти две версии не исключают друг друга. По данным историка Петербурга Ларисы Бройтман[, прапорщик полиции Андрей Иванович Бармалеев жил здесь с супругой Агриппиной Ивановной и детьми в середине XVIII века, затем домом владел его сын, вахмистр Тихон Бармалеев. То, что Бармалеевы жили на Городском острове в первой половине XIX века, зафиксировано в адресных книгах того времени.
По третьей, альтернативной, часто упоминаемой версии, название произошло от искажённой фамилии переселенца из Англии Бромлея(народная этимология)
До второй половины XIX века здесь были склады с товарами для армии, и на улице если и были жилые дома, то деревянные, вперемежку с кабаками. Район был бедный, солдатско-ремесленный.Да и до 1861 года здесь было запрещена каменная застройка для частных лиц.
Примерно на месте дома № 23 находились дачи скульпторов В. И. Демут-Малиновского и Ф. Ф. Щедрина.
Но с началом застройки Петроградской стороны в 19-20 веках и наша улица активно была застроена доходными домами.
Сейчас Бармалеева улица — одна из немногих на Петроградской стороне, где застройка многоэтажными домами пока ещё не является сплошной.И на ней имеются два городских сквера.

Найти Бармалееву улицу не так просто, но вполне по силам любознательному блогеру. Сначала надо попасть на Петроградский остров и потом идти по Большой Пушкарской улице в сторону Каменноостровского проспекта. И вот здесь, от угла дома №52, начинается Бармалеева улица.

Вот с этого дома №1 начинается Бармалеева улица. Обычный петербургский доходный, построенный в 1901 году, здесь размещалось Русское страховое общество.

ом №2 (с башенкой) - это новодел, построен в 2001 году. Хороший проект, улицу не портит. А до 1923 года на этом месте стояла католическая часовня Сошествия Святого Духа.

Доходный дом Ставровской - это уже угол Бармалеевой и Большого проспекта. Мария Ставровская - племянница Федора Михайловича Достоевского. Дом хорошо отреставрирован и сегодня выглядит шикарно.

Особняк Изенбека - тоже угол Бармалеевой и Большого проспекта. В начале 20 века домом владел князь Горчаков, шталмейстер (начальник конюшни) императорского двора.


Дом номер 3:
В 1906 году в этом доходном доме жена петербургского инженера Лидия Левантовская открыла частную мужскую гимназию для детей, которых исключили из государственных учебных заведений за революционные взгляды. После Октябрьской революции гимназию объединили с Петровской женской гимназией, которую назвали именем Левантовской.

вшее здание Петровской женской гимназии, далее - Петроградская трудовая школа им.Левантовской, Единая Советская трудовая школа №190, Фабрично-заводская семилетка. Сегодня это школа №47 имени Д.С. Лихачева.


Арка и парадный вход дома №9. Дом так себе, но сохранились аутентичные тяжелые металлические ворота арки. А в самой арке сохранились остатки когда-то богатого декора.

Лепнина на потолке арки дома №9



Так выглядит этот дом №21. На торце дома в 2008 году появилось одно из первых официально одобренных городских граффити. Сейчас рисунок выцвел и почти не виден.


Если приглядеться, то можно разглядеть птиц на лугу. Композиция так и называлась "Луг".


ем дальше от центра Петроградки, тем менее парадной становится улица.


Бармалеева улица заканчивается - упирается в корпуса завода "Измеритель". Раньше на этом месте находился Дом милосердия и с придомовой церковью преподобного Алексия. Церковь была деревянной, высокой и очень красивой, в стиле древнерусских храмов Великого Новгорода.

источники Викепедия,MICOFF,ПАВ,инет.

взято из блога : https://linalina20.livejournal.com/591808.html

Tags: Петербург, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments