amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Степь весной

Весенняя степь бывает очень красивой. Голая и серая после зимы с приходом весны она расцветает всеми цветами красок. Особенно красивой степь становится, когда начинают цвести тюльпаны. В интернете множество фотографий, сделанных в это время. Вот парочка из них.


Фотографии эти не мои. К сожалению я уже очень давно не видела таких картин, они остались только в воспоминаниях. С каждым годом таких бескрайних тюльпановых полян становится все меньше и меньше, а были времена, когда увидеть их не стоило большого труда, нужно было лишь выехать в степь в середине или конце апреля, когда чаще всего и цветут эти прекрасные цветы. Теперь же надо знать места, где еще можно увидеть это чудо. Я таких мест не знаю, поэтому самое большее, что мне удалось сфотографировать за последние годы, это лишь отдельные цветочки.



На прошедшей неделе мы тоже проехались недалеко в степь, чтобы взглянуть на ее красоты. Нет, такие тюльпаны ( они называются тюльпаны Шренка) мы найти не надеялись, да и не цвели они еще в это время. В этом году все немного позже происходит, чем обычно. Я хотела сфотографировать наши подснежники, которых в этом году очень много в степи.





Это, кстати, тоже разновидность тюльпанов. Белый тюльпан двухцветковый. Мы почему-то называем эти цветы подснежниками, видимо, потому, что они первые, которые появляются у нас после зимы, но на самом деле это такие тюльпанчики.)))



Правда в эту небольшую поездку сделать фотографии полянок цветущих белых тюльпанчиков мне не удалось. День выдался пасмурным, да и дело было к вечеру, поэтому все цветы оказались закрытыми и неприметными.



Встретились и такие желтые тюльпанчики, но совсем немного. Их чаще можно увидеть не в степи, а где-нибудь поближе к реке.





Степь в этот раз не показала своих особенных красот. Может быть еще просто рано. В основном она такой предстала, не слишком выразительной.





Попались, правда и тюльпаны Шренка, но еще в бутонах. Наверное через неделю раскроются, а может быть и раньше, но опять же это лишь отдельные цветочки, которых было очень мало.





Именно этот хрупкий маленький степной цветок – тюльпан Шренка - является родоначальником первых культурных сортов. А имя свое он получил в честь Александра Ивановича Шренка, путешественника, доцента минералогии Дерптского (Тартуского) университета. Занесен этот тюльпан в Красную книгу России. Категорически запрещен сбор этих растений на букеты и выкапывание луковиц. Тем не менее часто люди срывают их охапками для букетов в дома и для продажи. Не понятно только для чего это нужно, ведь такие тюльпаны в букетах долго не стоят, где-то всего не более суток могут продержаться и сразу погибают. Вся беда в том, что при этом погибает и все растение, ведь его цветок не дал в июне семян, которые могли бы распространиться. Так с каждым годом этих прекрасных раннецветущих красавцев становится все меньше и меньше... Скоро мы можем совсем не увидеть эти чудесные картины цветущих степных тюльпанов. И это так печально. Столько пишут и говорят кругом, что рвать первоцветы нельзя, но народ все-равно не может удержаться, чтобы не нарвать себе букетик, беда просто.

Мне в этот раз в степи понравились не цветы, а это кудрявое растение.)))







Такая вот поездка в степь получилась. Решила поделиться.)))





Всем хорошей весенней погоды!

https://olgasam009.livejournal.com/57395.htmlвзято из блога :

Tags: Астрахань, Ахтубинск, весна, степь
Subscribe

Posts from This Journal “Астрахань” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →