amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Степь весной

Весенняя степь бывает очень красивой. Голая и серая после зимы с приходом весны она расцветает всеми цветами красок. Особенно красивой степь становится, когда начинают цвести тюльпаны. В интернете множество фотографий, сделанных в это время. Вот парочка из них.


Фотографии эти не мои. К сожалению я уже очень давно не видела таких картин, они остались только в воспоминаниях. С каждым годом таких бескрайних тюльпановых полян становится все меньше и меньше, а были времена, когда увидеть их не стоило большого труда, нужно было лишь выехать в степь в середине или конце апреля, когда чаще всего и цветут эти прекрасные цветы. Теперь же надо знать места, где еще можно увидеть это чудо. Я таких мест не знаю, поэтому самое большее, что мне удалось сфотографировать за последние годы, это лишь отдельные цветочки.



На прошедшей неделе мы тоже проехались недалеко в степь, чтобы взглянуть на ее красоты. Нет, такие тюльпаны ( они называются тюльпаны Шренка) мы найти не надеялись, да и не цвели они еще в это время. В этом году все немного позже происходит, чем обычно. Я хотела сфотографировать наши подснежники, которых в этом году очень много в степи.





Это, кстати, тоже разновидность тюльпанов. Белый тюльпан двухцветковый. Мы почему-то называем эти цветы подснежниками, видимо, потому, что они первые, которые появляются у нас после зимы, но на самом деле это такие тюльпанчики.)))



Правда в эту небольшую поездку сделать фотографии полянок цветущих белых тюльпанчиков мне не удалось. День выдался пасмурным, да и дело было к вечеру, поэтому все цветы оказались закрытыми и неприметными.



Встретились и такие желтые тюльпанчики, но совсем немного. Их чаще можно увидеть не в степи, а где-нибудь поближе к реке.





Степь в этот раз не показала своих особенных красот. Может быть еще просто рано. В основном она такой предстала, не слишком выразительной.





Попались, правда и тюльпаны Шренка, но еще в бутонах. Наверное через неделю раскроются, а может быть и раньше, но опять же это лишь отдельные цветочки, которых было очень мало.





Именно этот хрупкий маленький степной цветок – тюльпан Шренка - является родоначальником первых культурных сортов. А имя свое он получил в честь Александра Ивановича Шренка, путешественника, доцента минералогии Дерптского (Тартуского) университета. Занесен этот тюльпан в Красную книгу России. Категорически запрещен сбор этих растений на букеты и выкапывание луковиц. Тем не менее часто люди срывают их охапками для букетов в дома и для продажи. Не понятно только для чего это нужно, ведь такие тюльпаны в букетах долго не стоят, где-то всего не более суток могут продержаться и сразу погибают. Вся беда в том, что при этом погибает и все растение, ведь его цветок не дал в июне семян, которые могли бы распространиться. Так с каждым годом этих прекрасных раннецветущих красавцев становится все меньше и меньше... Скоро мы можем совсем не увидеть эти чудесные картины цветущих степных тюльпанов. И это так печально. Столько пишут и говорят кругом, что рвать первоцветы нельзя, но народ все-равно не может удержаться, чтобы не нарвать себе букетик, беда просто.

Мне в этот раз в степи понравились не цветы, а это кудрявое растение.)))







Такая вот поездка в степь получилась. Решила поделиться.)))





Всем хорошей весенней погоды!

https://olgasam009.livejournal.com/57395.htmlвзято из блога :

Tags: Астрахань, Ахтубинск, весна, степь
Subscribe

Posts from This Journal “Астрахань” Tag

  • По настоянию и предписанию бабушки

    Есть такой небольшой посёлок около Астрахани-Свободный. Ничем не примечательный и совсем обычный. как тысячи других посёлков в России. И живут в…

  • По ошибке

    Так объяснили поступок прабабушки, которая забрала ребёнка из частного детского сада в городе Астрахани. Только вот это был не её правнук. Вот как…

  • Жара, июнь...

    Погода и в самом деле жаракая стоит. Хотя так и должно быть, лето всё-таки. И если жарко, то можно и до футболок раздеться, позагорать на берегу…

  • Мама, целую. Отправляюсь в кругосветное путешествие

    Восьмилетний житель Астрахани выдвинулся в кругосветное путешествие, пока его мама отводила младшую сестру в детсад. Женщина обратилась в полицию…

  • В Волгограде появился свой "Мост глупости"

    Есть в Петербурге так называемый "мост глупости". Может быть кому-то оно и покажется странным и курьёзным. Только этот мост имеет все…

  • Дельта Волги

    Дельта Волги — уникальное место на нашей планете, здесь великая русская река разбивается на тысячи речушек и проток и впадает в Каспий.…

Buy for 50 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →