amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Мемориал Памяти и Славы.

взято из блога : https://olgasam009.livejournal.com/57133.html

Вот интересно. Стоило только установиться теплу и хорошей погоде, как сразу замечталось об отпуске, появились думы, как его провести в этом году и куда бы съездить.))) Я пока не знаю, пока только мечтаю, а между тем я еще и с прошлого отпуска не все вам показала.


Отдыхала в Кисловодске, но ведь были там интересные экскурсии, о которых я пока почему-то умолчала. Думаю настало время ими поделиться, тем более, что в самом разгаре игра в города и веси, а мне все никак не удается в ней поучаствовать. Но на этой неделе не моя буква, поэтому сегодня я только готовлюсь к той, которая еще не выпадала, но может выпасть в любое ближайшее время. Самая интересная для меня буква (хотя есть и другие), но пока это буква Г, т.к. на экскурсию я ездила в г. Грозный.



Интересная была экскурсия, но сегодня я хочу показать не фото Грозного, а те достопримечательности, с которыми мы знакомились по пути в Грозный. Одна из них - это Мемориал Памяти и Славы, который находится на окраине города Назрань республики Ингушетия.





Сразу скажу, что фотографии мне не слишком удались. Был полдень, было жарко, на небе ни облачка, солнце яркое-яркое, зачастую получалось, что прямо в объектив, поэтому шедевров вы не увидите. Это так для общего представления, а кто заинтересуется, тот может посмотреть красивые фото в интернете, там и вечерние есть с красивыми подсветками и выразительные дневные, а у меня же вот только то, что получилось, увы..., теперь перехожу непосредственно к мемориалу.
Открылся мемориал в день 20-летия Республики - 9 июня 2012 года. Но еще раньше это был просто Мемориальный комплекс жертвам репрессий, открытый 23 февраля 1997 года - к 53-ей годовщине трагедии ингушского и других депортированных народов СССР. Памятник представлял собой 9 башен, скрепленных колючей проволокой, символизирующих количество депортированных народов. Работа архитектора, заслуженного художника России Мурата Полонкоева.




В башнях расположен музей жертвам репрессий, депортации 1944 года и конфликта осени 1992 года.



Позже прилегающую территорию обустроили, добавили арки, на одной из которых изображена сцена принятия ингушскими воинами подданства Российской империи, фонтаны и еще несколько памятников героям. В итоге получился совмещенный мемориал памяти и славы, открытие которого было приурочено к 20-летию Республики Ингушетия. Ансамбль мемориала являет собой сложное и гармоничное сочетание архитектуры и природы. Памятники и композиции комплекса отражают исторические события и представляют выдающихся личностей, внесших значительный вклад в становление и развитие ингушской государственности. Он также дает представление об основных этапах истории Ингушетии: от вхождения в состав России до сегодняшнего времени.









По правой и левой стороне комплекса полукругом построены колоннады, вдоль одной из которых установлены 18 мемориальных плит с именами 36 ингушей, имевших государственные награды в период службы в Российской императорской армии. Вдоль второй колоннады установлены 18 мемориальных плит, где высечены имена 36 видных ингушских деятелей: революционеров, участников Гражданской войны, а также просветителей и других личностей, внесших большой вклад в создание и развитие государственности Ингушетии, среди них Д. Лихачёв, Патриарх Алексий II, С. Орджоникидзе, И. Зязиков, Е. Крупнов, Г. Мартиросиан, М. Джабагиев и другие.









В центре памятник Ингушскому полку Дикой Дивизии, который входил в состав Российской императорской армии, сражавшейся на фронтах Первой Мировой войны.




Неподалеку от него установлен памятник лейтенанту Уматгирею Артагановичу Барханоеву, последнему защитнику Брестской крепости. Говорят, Барханоев уже был ранен, и даже слеп, но все равно сражался до последнего. Уматгирей Барханоев изображен в полный рост в форме с оружием в руках, сзади него - фрагмент стены крепости. С обратной стороны на этом фрагменте высечены патриотические надписи, которые оставили в крепости бойцы: "Мы дали клятву. Умрем, но из крепости не уйдем", "Слава Кавказу! Назрань, Грозный. Прощайте, родные!", "Умрем, но не сдадимся. Ангушт", "Прощай, Родина. 20/VIII.41", "Василий из Кургана, Ваха из Назрани. За Кавказ. Артем. Султан...". Также на памятнике имеется три мемориальные доски. На одной написано: "В защите Брестской крепости участвовало 90 уроженцев Ингушетии. Последний защитник Брестской крепости лейтенант Барханоев Уматгирей Артаганович". С боковых сторон на "стену" прикреплены две мемориальные доски с именами 90 уроженцев Ингушетии, по 45 с каждой стороны, которые защищали Брестскую крепость. Защитники из Ингушетии были разных национальностей, здесь не только ингушские фамилии, но и русские.



Есть на территории мемориала и бронзовый бюст создателя отечественных Воздушно-десантных войск, героя Советского Союза Василия Маргелова.





Это памятник воинам-интернационалистам Республики Ингушетия. Участникам боевых действий в Афганистане и других локальных войн.



Рядом установлена военная техника. Здесь стоят БМП, танк, БТР и пушка, но это я уже не фотографировала. Время пребывания здесь было все-же ограничено и все рассмотреть и тем более сфотографировать я уже не успела. Территория мемориала хорошо благоустроена. Здесь большое количество деревьев и фонтанов. Декоративная подсветка. Очень красиво!







А это вид на город Назрань.





Вот такое место я посетила будучи в отпуске. Этот Мемориал стал местом проведения различных торжественных мероприятий и просто местом отдыха жителей города.

Tags: Ингушетия, памятники
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments