amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Забытый ленд-лиз из Монголии

Как Монголия помогала СССР во время Великой Отечественной войны. На протяжении многих лет значение англо-американской помощи (ленд-лиза) принято преуменьшать. Зачастую можно услышать, что без американской тушенки мы бы и так войну выиграли. А танки, самолеты и другую технику они нам поставляли тех моделей и серий, которые не были востребованы их собственными военными.

Это неправильно. Такое пренебрежение к иностранной помощи сопоставимо с тем, как буржуазы преуменьшают нашу роль в победе над Рейхом. Но мы же не такие. И всё же. Мы почти забыли о том вкладе в нашу победу, которая внесла совсем небогатая Монголия.





Принято считать, что американцы своими поставками автомобилей частично поставили Красную армию на колеса. Это так. К примеру подавляющее большинство "Катюш" действительно базировалось на шасси "Студебеккеров". Но это была капля в море. На протяжении всей войны основной тягловой силой оставалась лошадь. Причем не только у нас, но и в Вермахте тоже.

К началу войны численность лошадей в РККА равнялась примерно пятиста тридцати тысячам. В Вермахте - свыше миллиона. К середине осени численность лошадей в Красной армии увеличилась до полутора миллионов. Лошадей использовали повсеместно. И в кавалерии, и в артиллерии, и в пехоте, и в обозах.



Лошадей моментально стало не хватать. Причем взять их было абсолютно негде. Это производство грузовиков можно наладить довольно быстро, а вот лошади. И тут нам на помощь пришла маленькая и небогатая Монголия. Прошу заранее прощения, но в те годы со статистикой не очень церемонились и поэтому с цифрами могу ошибаться.

Дело в том, что Тува (ныне субъект Российской Федерации в составе Сибирского федерального округа, родина нашего министра обороны) в те годы была независимым государством. И поставки из Тувы иногда приплюсовывают к поставкам из Монголии. Короче, Монголия поставила РККА около полумиллиона лошадей. То есть каждая третья или пятая лошадь, которая тащила пушку-кухню или служила под седлом, была монгольской.
Это сейчас нам кажется, что лошадь - это несерьезно. Но в условиях той войны зачастую конная тяга была единственно возможной.



Почти все из нас видели кадры парада на Красной площади 1941 года. Там можно увидеть прекрасно экипированных бойцов из "Сибирских дивизий", которые прямо с парада отправлялись на передовую. Так вот практически вся зимняя экипировка этих дивизий: полушубки, валенки, рукавицы - также была монгольского производства. И в течение всей войны очень большой процент зимней экипировки был из Монголии. Вот такой факт. США по ленд-лизу поставили нам 54 тыс. тонн шерсти в течение войны. А маленькая, небогатая Монголия поставила 64 тыс. тонн. А еще сапоги и сапожная кожа... Вроде это не танки, не самолеты. Но это было очень, очень важно для Победы.



Но самолеты и танки тоже были. Простые полуголодные монгольские крестьяне собрали свыше двух миллионов тугриков и купили на эти деньги эскадрилью ЛА -5. Она называлась "Монгольский арат" и довольно свирепо воевала.



Еще монголы собрали из личных средств 300 кило золота, 100 000 долларов и два с половиной миллиона тугриков. И купили на эти деньги 32 танка Т 34 и 21 танк Т 70. И что самое... не знаю даже какой термин применить... Может быть "трогательное"? Но до самой Победы, монголы полностью обеспечивали личный состав этих подразделений обмундированием и питанием. Причем питанием первоклассным.
Кстати о питании вообще и об американской тушенке, в частности.

США поставили в СССР по ленд-лизу 665 тысяч тонн консервов. Увесистая цифра. Только вот Монголия, которая ради помощи нам перешла на десятичасовой рабочий день, поставила нам полмиллиона тонн мяса. Это очень солидное сравнение. Богатейшие США и маленькая Монголия.



СССР щедро отблагодарил Монголию в послевоенные годы. Были построены заводы и дороги в монгольской степи. Тысячи монгольских студентов учились в наших вузах. В космос полетел первый монгольский космонавт Жугдэрдэмиди́йн Гуррагча́. Но почему-то из памяти почти стерлась та помощь, которую оказывали монголы нашей стране. Это неправильно. Надо помнить и быть благодарными.

Источник

Оригинал взят у pryf в Забытый ленд-лиз

Tags: ВОВ, Монголия
Subscribe

Posts from This Journal “Монголия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"По монгольским представлениям скот делится на холодномордых и тепломордых. К последним относятся овцы и лошади, к первым - козы, крупный рогатый скот и верблюды.
Дарить холодномордый скот нельзя - это оскорбление. Потому в войну, когда монголы безвозмездно поставляли СССР скот, они официально просили, чтоб КРС в бумагах не указывался, а пересчитывался по живому весу в овец и так оформлялся"

(С) Иван Ефремов, "Дорога ветров".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →