amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Посадили на "диету": выплатят всего по 100 миллионов рублей на брата

Совсем "скудно" придётся жить в этом году управленцам тольяттинского флагманского предприятия большой химии "Тольяттиазот-ТОАЗ". Вознаграждение членам Совета директоров ПАО «ТОАЗ» по итогам 2017 года снизились в два с половиной раза по сравнению с предыдущим годом. Их общий размер составил 589 млн рублей.


Ещё раз: в 2,5 раза уменьшили "премию по итогам года" !!! И составила она около 600 млн, против более чем 1,5 миллиардов в прошлом году ! И это на пять человек придётся делить ! Вот где справедливость ?! И как им теперь жить дальше ?!

Столь значительное сокращение поощрительных выплат только отчасти связано со снижением показателей финансово-хозяйственной деятельности Тольяттиазота. Так, по итогам 2017 года выручка компании составила 42,2 млрд руб, чистая прибыль — 842,8 млн рублей. По итогам 2016 года цифры были несколько лучше – 44,3 млрд руб. и 1,3 млрд руб. соответственно.

Ну и ещё такие сущие пустяки: Размер ежеквартальных выплат остался на прежнем уровне — 250 тыс долларов США.

Цифры по выплатам ежегодной премии членам мовета директоров взяты из местной газеты "День города".


Могут сказать, что у нас сейчас "капитализм и раз эффективные собственники успешно руководят предприятием, то почему бы и не заплатить такие деньги. И вообще-нечего заглядывать в чужой карман платежные ведомсти..."...Только вот что-то не стыкуются выплаты с успехами в финансовых показателях предприятия.

В 2016 году компания потеряла около 30 процентов выручки. Вот что писала в прошлом году газета "Новости Самары" http://samara-news.net/economy/2017/07/29/123213.html

"...Завод по итогам 2016 года обвалил показатели чистой прибыли, которая упала на 90% по сравнению с 2015 годом вместе с налогами, которые пока еще платит ТоАЗ.

Несмотря на исчезновение прибыли, управленческие расходы компании в 2016 году снизились относительно 2015 года лишь на 1%. Одновременно на 1,214 млрд рублей выросли расходы “Тольяттиазота” по статье «прочие затраты»."

Может быть совет директоров, раз назначает выплаты себе "премии по итогам года", то не забывает о своём трудовом коллективе, благодаря работе которого, получает эту премию ?! Может и коллектив в накладе не остаётся ?! Или деньги тратятся на благотворительность щедрой спонсорской рукой ?!

Ан нет, сказали что денег на то остаётся всё меньше: "...на благотворительность руководство компании затраты урезало вдвое - почти на 40 млн рублей. «Направления выделения средств пересмотрены, в том числе исходя из содержания и ожидаемых результатов таких проектов», - отметил пресс-секретарь «ТоАЗа» Дмитрий Масалитин.

В целом в 2016 году ТОАЗ уменьшил расходы на социальные нужды более чем на 60 млн рублей.
«Возможно, если ситуация не улучшится, то объем средств, выделяемых на благотворительность, продолжит тенденцию к сокращению», - рассуждает специалист по управленческому консалтингу Анна Колколова."

А средняя зарплата на заводе при этом в прошлом году составляла чуть больше 40 тысяч рублей. Ну, вы знаете, что значит термин "...средняя зарплата"... Целых сорок тысяч целковых.

А вот премию по итогам года членам совета директоров "ТОАЗ" уменьшили в 2,5 раза... Вот и скажите, как им теперь жить дальше...

Tags: Тольятти, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Тольятти” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Bestaborigenarbata

May 6 2018, 13:21:59 UTC 2 years ago

  • New comment
Дурь, явные издержки капиталистической системы. Этот завод принадлежал Минудобрения СССР, а еще раньше Минхимпрому СССР. Директор такого предприятия получал только в 1.5 - 1,7 раза больше, чем оператор в цеху 6 разряда. Да, у директора была служебная машина, неплохая квартира, но минимум 10 - 12 ежедневный часовой рабочий день и разгоны на ковре в министерстве за срыв плана по выпуску продукции.