amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Природа Якутии

Саха - так называют свою страну местные жители или Якутия в северо-восточной части Сибири расположилась республика, по площади равная пяти Франциям, является самой большой административной единицей на нашей планете.


История этого удивительного края для России начинается с конца 16 века: тогда началось покорение Уральских гор и реки Лены русскими промышленниками и простыми крестьянами. Окончательно утвердить щедрые территории за Российским государством взялся казацкий сотник Петр Бекетов, заложивший в 1632 году на правом берегу Лены Якутский острог.
Именно с этого времени ведет свой отсчет интенсивное развитие края, который в 1851 году получил статус самостоятельной области. Ее центром стал Якутск. Сегодня этот город остается «сердцем» республики Саха, где гармонично переплетено прошлое и настоящее.

Река Лена, кстати, является четвертой по длине в мире, а ее ширина в некоторых местах настолько велика, что увидеть противоположный берег не представляется возможным. К ее особенностям можно отнести и тот факт, что замерзает она не как все реки – от верховья к низовью, а наоборот.
Считается, что свое название Лена получила из эвено-эвенкийского языка, на котором ее называли «Елю-Эне», что переводится как «Большая река».

На фото показаны только часть красот природы Якутии

Tags: Якутия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Якутия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →