amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

8 мая 1945 г. был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая объявлено Днем Победы

8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Но исторически берлинский акт о капитуляции не был первым.


Когда советские войска окружили Берлин, перед военным руководством Третьего рейха встал вопрос о сохранении остатков Германии. Это было возможным, лишь избежав безоговорочной капитуляции. Тогда было принято решение капитулировать только перед англо-американскими войсками, но продолжать боевые действия против Красной Армии.
Немцы послали представителей к союзникам для официального подтверждения капитуляции. В ночь на 7 мая во французском городе Реймсе был заключен акт о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах. В протоколе оговаривалось, что он не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил.
Однако Советский Союз выдвигал требование безоговорочной капитуляции как единственного условия окончания войны. Сталин считал подписание акта в Реймсе лишь предварительным протоколом и был недоволен, что акт о капитуляции Германии был подписан во Франции, а не в столице государства-агрессора. Тем более, что боевые действия на советско-германском фронте все еще продолжались.
По настоянию руководства СССР, представители союзников повторно собрались уже в Берлине и совместно с советской стороной 8 мая 1945 года подписали еще один Акт о капитуляции Германии. Стороны условились, что первый акт будет именоваться предварительным, а второй – окончательным.
Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил от имени германского вермахта подписали генерал-фельдмаршал В.Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г.Штумпф. СССР представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г.Жуков, союзников – главный маршал авиации Великобритании А.Теддер. В качестве свидетелей присутствовали генерал армии США Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Тассиньи.
Торжественное подписание акта состоялось под председательством маршала Жукова, а сама церемония подписания проходила в здании военно-инженерного училища, где был подготовлен специальный зал, украшенный государственными флагами СССР, США, Англии и Франции. За главным столом располагались представители союзных держав. В зале присутствовали советские генералы, войска которых брали Берлин, а также журналисты многих стран.
После безоговорочной капитуляции Германии правительство вермахта было распущено, а немецкие войска на советско-германском фронте начали складывать оружие. Всего в период с 9 по 17 мая Красная Армия взяла в плен на основе акта о капитуляции около 1,5 млн. солдат и офицеров противника и 101 генерала. Так закончилась Великая Отечественная война советского народа.
В СССР о капитуляции Германии было объявлено в ночь на 9 мая 1945 года, и по приказу И.Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии 9 мая было объявлено Днем Победы.

https://oli-da.livejournal.com/1745292.html

Tags: ВОВ, Германия, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • С праздником Самара !

    Сегодня у нашей губернской столицы праздник ! Один из самых красивых поволжских городов. И у Самары очень богатая история. Согласно данным…

  • С Днём Рождения Москва !

    8 и 9 сентября Москва отметит свой день рождения. Ей исполняется 871 год. Уже почти девять веков. Седая древность и в тоже время устремлённая в…

  • 56

    Сегодня у меня пусть и не такая уж и знаменательная, а всё же дата-день рождения. Можно было бы и самому "не заметить", так ведь всё…

  • День знаний в Тольятти

    В продолжение к моему утреннему посту https://amarok-man.livejournal.com/3728570.html . В нём рассказывалось, что в некоторых регионах перенесли…

  • С праздником Надым !

    Сегодня профессиональный праздник работников нефтяной и газовой промышленности ! Мы уже привыкли к тому что в наших домах тепло, уютно, что в…

  • Школьная пора

    С Днем знаний! К 1 сентября - подборка картин из школьной жизни Учат в школе... А здесь может кто и узнает себя или…

  • Первый школьный звонок

    Сегодня 1 сентября-День Знаний ! Школьный праздник детворы. Да и не только детворы, а всеобщий ! Потому что, хоть мы и выросли, но у всех нас…

  • Как будем отдыхать в 2019 году

    Минтруд России подготовил предложения о переносе выходных дней в 2019 году. Согласно проекту постановления правительства РФ. в новогодние и…

  • С Днём медработника !

    Среди всех профессий в мире профессия врачей является одной из самых нужных и важных. Ведь без качественной медицинской помощи жизнь наша висела…

Buy for 40 tokens
Если кто ещё не видел эту новость, то китайский портал "Цзиньжи Тоутяо" опубликовал статью, автор которой называет Сибирь "китайской землёй".. Знаете ли, как истинный сибиряк без комплексов толерантности скажу: в этом тысячелетии узкоглазые не получат нашу землю даже в своих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments