amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Майский цветок может дорого обойтись

Одной из майских примет всегда был вот этот цветок. Майский ландыш. Даже песня такая есть. очень популярная в шестидесятых годах: "...ландыши, ландыши-светлого мая привет". С детства видел, как в нашем пригородном лесу собирали эти непритязательные и в тоже время красивые цветы, местные девчонки. Они так и говорили, что вот букетики себе соберём, раз нам не дарите... :) Но, когда это было...


Те девчонки сами уже бабушками стали. Времена уже совсем другие стали. Да и леса уже не те, что были раньше. Если тот пригородный лес, о котором говорил выше, был ранее полон не только вот этими лесными цветами, но и лесной малины сам в нём сколько набирал, земляника на лесных полянах...Столько её было

И всё это было буквально в получасе ходьбы от дома.  И какой был лес !!! Сосновый бор, который начинался за городской автостанцией и тянулся до самой Волги.

Вот так и пройдёшься по нему, наберёшь бидончик малинки и как раз на берегу Волги окажешься. Искупаешься в ней и домой с той малинкой. Это не считая той, которой съел с куста )

А теперь уже нет того леса, горел он в 2010 году. Были в тот год сильные пожары и от того леса, мало что осталось (

И нет тех малинников. А вот ландыши оказывается вообще запрещено собирать. Прочёл на городском сайте вот такую информацию:

"...Экипажи ДПС, патрули конной и постовой службы полиции Тольятти займутся пресечением незаконной торговли первоцветами.

Правоохранители и представители муниципалитета традиционно обратят пристальное внимание на дороги у лесных массивов города, где из года в год и появляются подростки с букетиками ранних цветов. Неприятности могут ожидать и пожилых граждан, реализующих на мини-рынках такие растения под видом выращенных на своем участке.
Согласно исследованиям ученых, на территории лесов Тольятти произрастают 9 видов исчезающих видов растений, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации, и 47 редких видов флоры, занесенных в Красную книгу Самарской области. Продавцы подснежников и ландышей рискуют заплатить высокий штраф за свою незаконную деятельность, который может доходить до 900 рублей за один цветок, предупреждает Министерство природных ресурсов и экологии РФ.«Такса за вред, причиненный одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, занесенного в Красную книгу РФ, в том числе, подснежник, составляет 300 рублей. "...

Может и верно, что запррещено к продаже, чтобы лесная флора могла восстановиться. Да и садовые цветы есть, чтобы букетик подарить. А лесные и полевые цветы пусть себе в природе растут. Как считаете ?!

Tags: Тольятти, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Тот самый колбасный. Только не за рубль шестьдесят

    В детстве любил вот этот колбасный сыр. Довольно часто его покупали. Многие наверное помнят его ещё со времён СССР. Стоил он относительно…

  • Летнепрогнозное

    Казалось бы рано ещё говорить о предстоящем лете. Ведь только ещё февраль. Однако, как говорят "готовь сани...". Хотя тут совсем вроде…

  • Яблоки в никотине

    Знаете, что на фото?! Это "Яблоки в никотине". "Десерт" такой. Звучит совершенно дико, однако такой продукт появился на…

  • Дачнофевральское

    Хоть и февраль ещё, а уже и дачные заботы появляются. Хотя это больше разведкой можно назвать. Съездили на дачу, чтобы посмотреть, как прошла…

  • С Масленицей!

    Сегодня начался один из самых весёлых и вкусных праздников-Масленица! По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча весны. А ещё в эту…

  • С Праздником! С Днём Советской Армии!

    Поздравляю всех своих друзей с праздником Советской Армии и Военно-Морского Флота ! Пусть будет небо мирным и чистым. Желаю вам добра,…

  • О коммуналке и УК

    Небольшой пост о житейском. С тем, чем мы каждый день сталкиваемся и в чём жиыём. О коммуналке. О стоимости услуг за ЖКХ и о работе УК.…

  • Телефонопост

    Это мой телефон. "Алкател". Древний, как... Приобретён в 2014 году. Хотя, я так не считаю. Стоил он в то время шесть тысяч рублей. Фиг…

  • Когда мы были на войне...

    "Когда мы были на войне..."...слова из знаменитой казачьей кубанской песни. Вчера мы в очередной, в третий раз уже сходили на концерт…

Buy for 40 tokens
Адриано Челентано – человек-загадка. В течение многих лет один из самых популярных итальянцев за пределами своей страны, и в родной Италии – гордость и любовь нации. При этом очень закрытый человек, сторонящийся публичности, почти однолюб и почти домосед, насколько это возможно в его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdvoevlodke73

May 12 2018, 09:49:47 UTC 1 year ago

  • New comment
В целом пост одобряю, но насчет продажи букетов ландышей сомневаюсь. Пусть аккуратно срывают и радуют людей. Насколько я вижу, ландыши в основном размножаются и разрастаются ползучими корнями. Цветы в размножении играют малую роль. Несколько лет назад мы с женой выкопали с пяток корешков с листьями и засадили ими газон во дворе дома. Года 2 их забивали сорняки, но сейчас из земли лезут уже несколько ДЕСЯТКОВ кустиков! Ура!
Но браконьерствовать, срывая цветы и разрывая и топча корни , упаси бог!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →