amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

А название то какое красивое...

Каждый весенне\летний сезон появляются в российских лесах насекомые, которых именуют энцефалитными клещами. И вреда от них немало. Сколько людей пострадало от их укусов в этот период года. А в этот год, оказывается появился ещё какой-то клещ, который является переносчиком иксодового боррелиоза, известного также как болезнь Лайма.


В Самарской области центр гигиены и эпидемиологии по Самарской области обнаружил среди исследованных в первую неделю мая клещах, снятых с людей, трех насекомых. Ранее таких эпизодов еще не выявлялось. Также в первую неделю мая специалисты Центра гигиены и эпидемиологии обнаружили в 9 исследованных кровососущих антиген вируса энцефалита.

Так что это за болезнь Лайма такая и откуда она взялась ?! Посмотрел информацию.

Вот этот "лаймированный урод" забирается в человека:

Болезнь Лайма – трансмиссивная инфекция, возбудителем которой выступает спирохета Borrelia, попадающая в организм при укусе иксодового клеща.
Развитие недуга сопровождается поражением тканей нервной системы, кожи на различных частях тела, а также суставов и сердца. Сначала возбудители активно размножаются на коже, затем попадают во внутренние органы. Они способны находиться в организме зараженного человека очень долго, в результате чего недуг перетекает в хроническую форму.

Болезнь Лайма – (лаймборрелиоз, клещевой боррелиоз) – природно-очаговое инфекционное заболевание, переносчиком которого служит иксодовый клещ. Болезнь Лайма характеризуется комплексом кожных и системных проявлений, склонна к хроническому течению. По статистике, каждый третий исследуемый клещ является инфицированным. Болезнь Лайма широко распространена в Северной Америке, Европе и Азии. Заболевание получило название по местечку Лайм (штат Коннектикут, США), где в 1975 г. возникла вспышка инфекции, включавшая такие проявления, как артрит, кардит, менингит.
Клещи, в слюне и органах ЖКТ которых находятся организмы-возбудители, обычно обитают при умеренном климате в смешанных лесах. Они располагаются на кустах и деревьях (на небольшой высоте), откуда легко перепрыгивают на шерстинки проходящих мимо животных.

Не более 30% всех пациентов помнят эпизод с укусом насекомого. Остальные дети и взрослые просто не замечают произошедшего и в результате игнорируют все начальные симптомы недуга. Часто признаки боррелиоза списываются больными на обычное ОРВИ.

Основные симптомы болезни Лайма:
Покраснение в месте укуса. Оно представляет собой округлое пятно с неровными границами и уплотненным центром. Постепенно покраснение может увеличиться в диаметре до 17-22 см. Такие пятна называют эритемами. Болезнь может не сопровождаться их появлением, но в таком случае она протекает значительно тяжелее.

Поражение суставов. В воспалительный процесс оказываются вовлечены все их части. Постепенно разрушается хрящевая и костная ткань.
Сильные стреляющие боли в мышцах, нарушающие ночной сон.
Признаки, схожие с симптомами простуды – увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела, общая слабость, боли в горле.
Головокружения, скованность в области шеи.
Сильная головная боль.
Обмороки, боль в груди, одышка.
Паралич лицевого нерва.

На сегодняшний день не существует прививки, защищающей детей и взрослых от обсуждаемого заболевания. Поэтому особое внимание стоит уделять его профилактике. Главной ее частью станут меры, предотвращающие укус зараженных насекомых.

В период максимальной активности клещей нужно отказаться от прогулок в парках и в лесу. Особую активность они проявляют в брачный период – это апрель, май месяц. Если пришлось отправиться в лесистую местность, необходимо защитить открытые участки кожи плотной одеждой. Желательно также использовать репелленты.
Если клещ все же укусил взрослого или ребенка, требуется правильно удалить его, обработать поврежденное место антисептиком, а насекомое отвезти в лабораторию для исследования на возможность инфицирования опасной болезнью.

.....................

Повыползали эти гады из своих зимних нор. На Севере вообще такой гадости нет. Мошка, комары-это есть, да... Так по сравнению с этой дрянью они же безобидные.

Берегите себя, будьте осторожны при посещении лесов и полей...

В местных СМИ пишут, что в медицинские учреждения Самарской области уже  обратилось по поводу укусов клещами 519 человек, что более чем в 4,6 раза превышает показатель последней недели апреля. Всего же с начала сезона в регионе насчитывается 739 пострадавших от этих насекомых.

Tags: Самара, весна, медицина, насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →