amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Национальный парк «Зюраткуль»

Национальный парк «Зюраткуль» расположен в южной части Саткинского района Челябинской области, в 30 км южнее Сатки, в 200 км западнее Челябинска. Организован 3 ноября 1993 года. Общая площадь — 88 249 гектаров, протяжённость с севера на юг — 49 км, протяжённость с запада на восток — 28 км.


Парк получил свое имя от высокогорного озера Зюраткуль, в переводе с башкирского «Юрак-куль» или «сердце-озеро».

Территория и достопримечательности парка
Парк расположен в наиболее высокогорной части Южного Урала. Рельеф гористый, сильно пересеченный долинами рек. Горные хребты Зюраткуль (1175 м) и Сука (1195 м) ограничивают территорию парка с северо-запада. Хребет Уреньга (1139 м) и Ягодный (1205 м) с юго-востока. Хребет Москаль (1048 м) охватывает Зюраткуль в юго-восточной части. Хребет Нургуш, расположен в центральной части парка, его наивысшая точка (1406 м) является самой высокой точкой Челябинской области.

На территории парка находится озеро Зюраткуль — единственное высокогорное озеро на западном склоне Южного Урала (724 м над уровнем моря) и вместе с тем самое пресное озеро Урала.

В состав парка входят такие памятники природы, как реки Калагаза и Березяк, скалы Зюраткульские Столбы, Вязовая роща. Многочисленные достопримечательности парка: горно-тундровое плато площадью 9 км² на вершине хребта Нургуш, артезианский источник Фонтан в верховьях реки Малая Сатка, реликтовые лиственничники на хребтах Уреньга и Лукаш (Нукаш), реликтовые ельники на хребтах Нургуш и Лукаш, скальный останец «Гребешок» на реке Березяк в урочище Виноградов хутор, луковая поляна в верховьях реки Малая Сатка, плотина на озере, деривационный (направляющий) канал длиной 9 км от озера до здания ГЭС в посёлке Магнитка, участки реликтовой лесостепной растительности на высоте 850 м над уровнем моря на хребте Малый Москаль, торфяные болота на мысе Долгий ельник, скалы Медведи на хребте Зюраткуль.

На территории преобладают леса — еловые и елово-пихтовые (90% территории), а также березняки. Богатство флоры доказывает наличие 653 видов растений, в том числе сибирских и европейских (пихта сибирская, ель европейская и др.). В Красную книгу России занесены 70 редких растений парка, среди них: башмачок настоящий, башмачок крупноцветковый, надбородник безлистный, ятрышник мужской, ветреница уральская и лобария лёгочная.
Животный мир «Зюраткуля» насчитывает 214 видов, в том числе 40 видов млекопитающих: хищники — 14 (медведь, волк, лиса, куница, горностай и др.), копытные — 3 (лось, косуля, редко кабан), зайцеобразные — 2. В составе фауны также рыбы — 17 (лещ, окунь, хариус, налим, щука и другие), земноводные — 3, рептилии — 6, птицы — 145. Встречаются редкие виды животных: европейская норка, беркут, сапсан, филин, хариус европейский, мнемозина и аполлон обыкновенный. Эти виды занесены в Красную книгу России.

http://pochel.ru/c/5-natsionalnyij-park-zyuratkul/photos/page3

Tags: Урал, заповедники, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Besttamara_e

May 17 2018, 06:39:44 UTC 1 year ago

  • New comment
https://nashural.ru/article/travel/sonkina-laguna/

Интересно ))) В Магнитогорске мы шесть лет прожили, а отдыхать ездили в Башкирию. Чаще всего. Очень люблю Урал, но из Магнитогорска рада была уехать.