amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Национальный парк «Зюраткуль»

Национальный парк «Зюраткуль» расположен в южной части Саткинского района Челябинской области, в 30 км южнее Сатки, в 200 км западнее Челябинска. Организован 3 ноября 1993 года. Общая площадь — 88 249 гектаров, протяжённость с севера на юг — 49 км, протяжённость с запада на восток — 28 км.


Парк получил свое имя от высокогорного озера Зюраткуль, в переводе с башкирского «Юрак-куль» или «сердце-озеро».

Территория и достопримечательности парка
Парк расположен в наиболее высокогорной части Южного Урала. Рельеф гористый, сильно пересеченный долинами рек. Горные хребты Зюраткуль (1175 м) и Сука (1195 м) ограничивают территорию парка с северо-запада. Хребет Уреньга (1139 м) и Ягодный (1205 м) с юго-востока. Хребет Москаль (1048 м) охватывает Зюраткуль в юго-восточной части. Хребет Нургуш, расположен в центральной части парка, его наивысшая точка (1406 м) является самой высокой точкой Челябинской области.

На территории парка находится озеро Зюраткуль — единственное высокогорное озеро на западном склоне Южного Урала (724 м над уровнем моря) и вместе с тем самое пресное озеро Урала.

В состав парка входят такие памятники природы, как реки Калагаза и Березяк, скалы Зюраткульские Столбы, Вязовая роща. Многочисленные достопримечательности парка: горно-тундровое плато площадью 9 км² на вершине хребта Нургуш, артезианский источник Фонтан в верховьях реки Малая Сатка, реликтовые лиственничники на хребтах Уреньга и Лукаш (Нукаш), реликтовые ельники на хребтах Нургуш и Лукаш, скальный останец «Гребешок» на реке Березяк в урочище Виноградов хутор, луковая поляна в верховьях реки Малая Сатка, плотина на озере, деривационный (направляющий) канал длиной 9 км от озера до здания ГЭС в посёлке Магнитка, участки реликтовой лесостепной растительности на высоте 850 м над уровнем моря на хребте Малый Москаль, торфяные болота на мысе Долгий ельник, скалы Медведи на хребте Зюраткуль.

На территории преобладают леса — еловые и елово-пихтовые (90% территории), а также березняки. Богатство флоры доказывает наличие 653 видов растений, в том числе сибирских и европейских (пихта сибирская, ель европейская и др.). В Красную книгу России занесены 70 редких растений парка, среди них: башмачок настоящий, башмачок крупноцветковый, надбородник безлистный, ятрышник мужской, ветреница уральская и лобария лёгочная.
Животный мир «Зюраткуля» насчитывает 214 видов, в том числе 40 видов млекопитающих: хищники — 14 (медведь, волк, лиса, куница, горностай и др.), копытные — 3 (лось, косуля, редко кабан), зайцеобразные — 2. В составе фауны также рыбы — 17 (лещ, окунь, хариус, налим, щука и другие), земноводные — 3, рептилии — 6, птицы — 145. Встречаются редкие виды животных: европейская норка, беркут, сапсан, филин, хариус европейский, мнемозина и аполлон обыкновенный. Эти виды занесены в Красную книгу России.

http://pochel.ru/c/5-natsionalnyij-park-zyuratkul/photos/page3

Tags: Урал, заповедники, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Besttamara_e

May 17 2018, 06:39:44 UTC 2 years ago

  • New comment
https://nashural.ru/article/travel/sonkina-laguna/

Интересно ))) В Магнитогорске мы шесть лет прожили, а отдыхать ездили в Башкирию. Чаще всего. Очень люблю Урал, но из Магнитогорска рада была уехать.