amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Пещеры Ленинградской области

Немало людей мечтают хотя бы однажды побывать в таинственных подземных галереях: одни созданы природой, другие - изумительное творение рук человеческих. Они привлекают любопытных своей необычностью, красотой и таинственностью.


Саблинские пещеры
Комплекс этих пещер относят к природному памятнику «Саблинский», который находится в 40 км от Петербурга. Уникальный природный объект занимает площадь более 220 гектаров. Это место также связано с историческими событиями и личностями: так, в 1240 году перед битвой со шведами здесь располагалась стоянка Александра Невского, а на хуторе Пустынька, неподалеку от пещер, находилась усадьба графа А. К. Толстого. В 1976 году Саблинские пещеры были признаны особо охраняемой природной территорией — памятником природы. В течение 10 лет проводился комплекс работ по расчистке пещеры от мусора, укреплению ее сводов, а также осуществлялись гидротехнические работы. Сейчас здесь регулярно проводят экскурсии.



Карстовая пещера возле деревни Городище
Жихаревская пещера — единственная карстовая пещера в Ленинградской области. Ее открыли сравнительно недавно спелеологи-любители. Пещера находилась недалеко от станции Жихарево, около деревни Городище, у каньона реки Лавы. Дно пещеры устилали листья и трава, а на потолке и стенах можно было увидеть большое количество сталактитов и сталагмитов, создающих своеобразный узор. Пещера растянулась на расстояние около 130 метров.

После случившегося обвала для любителей экстремальных удовольствий остался лишь каньон Лавы. Впрочем, неподготовленным туристам и просто любопытным туда лучше не соваться — сейчас там много мусора и нет нормальных спусков.



Староладожская пещера
В окрестностях Старой Ладоги есть две пещеры, которые часто путают: Танечкина и Староладожская. Вход во вторую спрятан практически под крыльцом старинного храма Иоанна Предтечи, что возле нижнего склона Малышевской горы. Часть полостей Староладожской пещеры сегодня завалена или затоплена. Тем не менее она остается привлекательной для туристов. Интересный факт: в самой дальней точке подземелья всегда одна и та же температура — +6 °C.



Танечкина пещера
Танечкина пещера довольно длинная — более 7,5 км. Часть полостей здесь тоже завалена. Зато в Танечкиной пещере есть своя достопримечательность — подземное озеро, глубина которого достигает полуметра. Интересно, что озеро почти никогда не высыхает, и лишь в очень засушливые годы от него остаются маленькие лужицы. Обязательно обратите внимание на узоры, получившиеся в результате наложения разных геологических пластов. Танечкина пещера находится примерно в километре от староладожских курганов.



Оредежские (Борщевские) пещеры
Оредежские пещеры являются одной из самых известных природных достопримечательностей в окрестностях Петербурга. Туристам они запоминаются разноцветными узорами на стенах, а также необычными сводами, имеющими явное сходство с образцами готической архитектуры. Оредежские пещеры многие называют Борщевскими, так как они находятся неподалеку от деревни Борщево. Поговаривают, здешние проходы в свое время простирались до 15 километров вглубь, но сегодня из-за обвалов сохранились лишь сотни метров.



Рускеальский провал
Рускеальский провал находится в 25 км к северу от г. Сортавала у деревни Рускеала. Он образовался в шестидесятые годы XX века после взрывов в соседнем мраморном карьере: кровля старых полузатопленных выработок не выдержала и провалилась в воду. На поверхности открылось впечатляющее овальное отверстие размером примерно 20 на 30 метров.

Провал является одной из достопримечательностей горного парка «Рускеала», который также известен заброшенными карьерами и штольнями по добыче мраморов, эксплуатировавшимися с XVII века. Камень, добываемый в Рускеале, использовался при строительстве Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, из этого мрамора сделаны Чесменский обелиск и Орловские ворота Царского Села.

Большая часть выработок в той или иной степени затоплена, так что попадают в провал либо по воде на лодке, либо спускаясь около 15 м вниз по веревке. Особо красиво это место зимой — с многочисленными ледяными сталактитами и сталагмитами.



Корповские пещеры
Корповские пещеры, вероятно, самый известный экскурсионный объект в Лужском районе. В годы Великой Отечественной войны пещеры служили надежным укрытием для партизан. На одной из стен и сейчас еще можно прочесть нацарапанную надпись: «1941 год. Трудно, но не сдаемся. Володя Корнилов». Трагические события и героические подвиги в Корповских пещерах освещены писателями Караевым и Успенским в своей книге «Пулковский меридиан». Сейчас часть сводов пещер обрушилась от времени или завалена специально, так как грозил обвал. Вход в пещеру зарос кустарниками и травой — найти его нелегко. В пещерах нужно быть очень осторожным: от крика или ударов о стену может произойти обвал. Корповские пещеры, в отличие от Саблинских, менее «окультурены», поэтому если вы не обладаете опытом прохождения подземных пещер, то самостоятельно ходить сюда не стоит. Экскурсии там не водят, так что придется найти проводника. Это можно сделать в Луге.



Пещеры возле усадьбы Набокова в Рождествено
На большой территории, которую занимает усадьба, каких только красивых уголков не сыщешь: тут и прекрасный деревянный особняк писателя Набокова, и живописный парк, и небольшие пещеры, образованные естественным путем. Во многом благодаря подземным водам, намывавшим ярко-красный песок, вырисовываются целые системы каналов и ложбинок, а затем вода выходит на поверхность в виде источников, и ее считают целебной.



Пещера ведьмы
Волшебная пещера находится на территории знаменитого парка «Монрепо». Молва говорит, что в этом месте исполняются желания — достаточно загадать и пройти сквозь пещеру. Считается, что женщин такая прогулка излечивает от нервозности и истерии, а мужчинам дает мужество и боевой дух. Да и в целом пребывание в парке «Монрепо» способствует очищению мыслей и умиротворению души.



Ребровские пещеры
Ребровские пещеры, расположенные на правом берегу реки Сясь между деревнями Реброво и Колчаново, — самые новые из известных пещер Ленинградской области. Они были пройдены только в 1933-1935 годах с целью добычи белого песка для стекольного производства. До настоящего времени в пещерах можно встретить остатки крепей, поддерживавших своды, а на стенах и потолках сохранились следы инструмента, которым добывали песок. Всего есть две пещеры — Петровская и Расческа.

Петровская пещера относительно небольшая по своим размерам. Зимой здесь обитают летучие мыши, а главным украшением являются кальцитовые натеки с потолка, которые чудно фосфоресцируют при фотовспышке.

Пещера Расческа находится примерно в 150-200 м от Петровской, ниже по течению Сяси. Название она получила за то, что сеть ходов напоминает расческу. У входа находится зал, далее — основной ход с ответвлениями.

отсюда : https://oli-da.livejournal.com/1752838.html

Tags: Ленинград, природа, фото
Subscribe
Buy for 30 tokens
Во время съёмок ни один алкоголик не пострадал!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →