amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Лошади, которые лечат детей

В Тольятти центр иппотерапии «Живой мир» существует уже восемь лет. Главная задача центра – оказание помощи детям с ограниченными возможностями. Здесь занимаются дети с ДЦП, сколиозом, синдромом Дауна, аутизмом, проблемным поведением и т.д. В «Живом мире» детей учат взаимодействовать с окружающим миром, оздоравливают, вселяют веру в себя, делают более раскрепощенными и открытыми.


Основательница центра – профессиональный психолог Анна Цапкова, являющаяся и его руководителем. Учась в ТГУ на психолога и работая волонтером в благотворительном фонде «Луч надежды», Анна поняла, что помощь детям — это ее призвание. Но в 2009 году фонд был признан нерентабельным. Видя, что общение с лошадьми помогает детям с ограниченными возможностями преодолеть трудности, как в духовном, так и физическом развитии, Анна решила продолжить дело. Она уговорила своего отца организовать на участке его частного дома небольшую конюшню для четырех лошадей и обустроить рядом с домом площадку для занятий.
Сейчас в центре занимается более 500 детей. Среди них и спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, которые с 2010 года принимают участие в различных городских и всероссийских соревнованиях. За это время им удалось добиться заметных результатов. Например, в октябре 2016 года тольяттинский центр «Живой мир» занял в конкурсе третье место, уступив лишь двум лучшим клубам Москвы. Добиться таких результатов тренерам помогает любовь к детям и лошадям. Основатели центра, волонтеры, неравнодушные родители воспитанников проделывают огромную работу, чтобы дети, особенно нуждающиеся в помощь, могли заниматься бесплатно. Центр ежегодно участвует во всевозможных проектах на получение грантов, субсидий. В этом им, особенно на начальных этапах, помогали специалисты благотворительного «Фонда Тольятти». На их базе центр не раз выигрывал гранты.
В этом году центр поддержало Министерство экономического развития, выделившее средства для того, чтобы дети с ограниченными возможностями могли бесплатно проводить в клубе занятия и готовиться к соревнованиям.

Все средства центра уходят на организацию бесплатных занятий с детьми. Конечно же, на все денег не хватает, поэтому часть занятий иногда оплачивают родители. Сейчас главная задача руководства «Живого мира» — подготовить материально-техническую базу: оформить землю и построить полноценную конюшню. Тогда у центра появится возможность получить госконтракт, и проводить занятия для нуждающихся детей совершенно бесплатно.

отсюда: https://samsud.ru/blogs/hroniki-samarochki/-zhivoi-mir.html

Бесспорным любимцем детворы является терапевтический пони Рыжик. «Когда ребенка, который не умеет даже сидеть кладут на лошадь, он начинают улыбаться. Ему становится радостно и интересно. И тогда он начинает тянуть руки, поднимать голову. Детки получают искреннюю радость от общения с лошадью и у них появляется желание что-то делать» — рассказывает Анна, — «занятия на лошади помогают массировать и разогревать парализованные мышцы ног, укреплять спину. В зале ЛФК такого эффекта не будет, ребенку там может быть больно. А тут он расслабляется, ему интересно и он с удовольствием выполняет все упражнения».

Спасибо неравнодушным людям, которые помогают детям становиться на ноги в буквальном смысле и помогают им уверовать в себя и свои силы.

И лошадкам српасибо за их терпение к своим маленьким друзьям и за труд !

Tags: Тольятти, дети, животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Наши питомцы-всегда с нами

    Пост будет прикреплённым ! Если кто захочет дополнить его фотографией своего питомца, то оставляйте фотографию и короткий текст в комментарии.…

  • Лось-терминатор крушил машины на трассе около Тольятти

    Автомобильное движение на трассе из села Хрящёвка в сторону Тольятти на некоторое время оказалось перекрыто из-за выбежавшего на дорогу лося.…

  • История о Болто - правда или вымысел?

    Многие видели мультфильм Стивена Спилберга «Балто», в котором рассказывается, как собаки, запряженные в упряжки, спасали детей от…

  • Побег

    По встречке бежала свинья, за ней большой пес, двое гаишников, и водитель грузовика. Смешная история о необычной погоне Василий много лет работал…

  • Маркировка для котейки

    Законопроект, предусматривающий обязательную идентификацию животных с помощью чипов и татуировок, Минсельхоз внесет в Госдуму до конца года. Об…

  • Памятники бывают разные...

    Пришло время очередной загадки. На этот раз её простой не назовёшь. Зато будет и призовой фонд. Тот кто первый даст на неё верный ответ, получит…

  • Волшебная карусель

    Началось всё с одной с одной собакены. Сделала пробежку вокруг бусика и появилась вторая собачка. Потом третья, четвёртая... И так, со счёта…

  • Пропусти олешек, однако

    Надымский рыбак возвращался домой после рыбалки. На строящейся трассе Салехард – Надым он встретил оленей. Много оленей. Ненцы перегоняли…

  • За барана ответят

    В одном из районов Петербурга, в Шушарах, состоялась свадьба. Казалось бы, что в этом особенного. Мало ли свадебных торжеств происходит в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Bestamarok_man

May 23 2018, 11:52:38 UTC 1 year ago

  • New comment
своих лошадок они по настоящему любят. Это история с сайта иппоцентра "Живой мир":
"...Вот, например, история лошади Сахары:

«Наш мир начинается с Сахары.

Сахара, первая лошадь, на которую я села верхом, не забуду никогда, эту силу, благородство, которое было в ней, ощущение легкости и полёта от первой прогулки рысью. Мир наполнялся новыми красками, счастьем, которое раньше я и представить себе не могла.

Иппотерапия в Тольятти началась с Сахары.

Эта лошадь прожила полную событий жизнь: была вожаком табуна, участвовала в скачках на самарском ипподроме, работала в прокате (была лошадью для обучения верховой езде взрослых всадников) и в заключении своей карьеры стала первой лошадью и, наверное, самой любимой для ребят с тяжелыми формами инвалидности, которые испытали на себе счастье от прогулки на тёплой Сахариной спине.

Сев сама верхом, я почувствовала, то тепло, движение, радость, которую испытывали дети, приходящие на занятия в Центр Иппотерапии.

Благодаря первому специалисту по иппотерапии и женщине, которая очень многому нас научила, Лене Кругловой, мы стали понимать детей, жизнь которых, затрудняют болезни. Научились вместе с детьми идти на результат, стремиться к улучшению возможностей и укреплять веру в свои силы.

А понимать Сахару нас учила Ольга Кожухова: работать с лошадьми мягкими методами, стремится создать из всадника и животного команду, где партнёры понимают и уважают друг друга.

Дети, родители, помощники - для всех нас Сахара была самой лучшей лошадью на свете. Было много чистопородных лошадей, приносящих призы на соревнованиях, но все это меркло по сравнению с теплотой Сахары, её умными глазами, так красиво очерченными от природы, её темпераментностью и доброй, принимающей натурой. Сахара отличалась от всех своей «врождённой вежливостью» и деликатностью, казалось иногда она понимает необычного всадника лучше, чем люди проводящие занятия.

Наша Сахара, была окружена вниманием, было видно, что она понимает, какую важную миссию выполняет она в нашем мире. По утрам перед занятиями мы частенько выпускали её побегать, и на свободе она, наверное, вспоминала то скачки на ипподроме, то бегущих в табуне лошадей и показывала нам всю красоту бегущей во всю силу лошади. Удивительно и прекрасно, смотреть на свободно скачущую лошадь, когда она, развивая скорость и мощь, стремительно мчась вперёд - освобождается от земных проблем! И замирает всё вокруг, и в сердце снова радость. А через час уже приезжают дети. Всех без исключений, она принимает на занятиях, аккуратно берёт яблочко у счастливого после занятия человечка. Понимает, с каким трудом он даже раскрывает ладошку, чтобы её угостить – и терпеливо ждёт угощения. Скольким она подарила ласку и теплоту, мы не посчитаем.


В декабре Сахара сильно заболела. Лечение не приносило желаемых результатов. Анализы крови говорили, что организм перестаёт бороться с недугом. Тогда мы привезли её домой, так как наступило временное улучшение здоровья. Она начала хорошо кушать и ходить. Мы даже в последние несколько дней ходили вместе на манеж, где наша «фантастическая четверка» снова была вместе. Наступило облегчение, и мы решили опробовать новую схему лечения, но возраст взял своё.
Сегодня утром мы проводили её в последний путь.

Сахара прожила 27 лет. Она вероятно устала лечиться и теперь скачет по зелёным лугам, зная, как сильно мы её любим. Сахара знает, какую важную миссию выполнила она на этом свете: как научила нас любить, какой мир создала.

Полёт, что грезился во сне
Вдруг наяву пришёл ко мне!
Ты сердцу крылья вмиг дала
И в мир счастливый позвала!
Свобода, Радость и Любовь
Бегут по жилам точно кровь
И в этот миг - наедине
Ты изменила душу мне!
И прежней мне уже не стать!
Я буду Жить, Любить, Летать!
За душу новую мою
Сто раз тебя благодарю!
"