amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Лошади, которые лечат детей

В Тольятти центр иппотерапии «Живой мир» существует уже восемь лет. Главная задача центра – оказание помощи детям с ограниченными возможностями. Здесь занимаются дети с ДЦП, сколиозом, синдромом Дауна, аутизмом, проблемным поведением и т.д. В «Живом мире» детей учат взаимодействовать с окружающим миром, оздоравливают, вселяют веру в себя, делают более раскрепощенными и открытыми.


Основательница центра – профессиональный психолог Анна Цапкова, являющаяся и его руководителем. Учась в ТГУ на психолога и работая волонтером в благотворительном фонде «Луч надежды», Анна поняла, что помощь детям — это ее призвание. Но в 2009 году фонд был признан нерентабельным. Видя, что общение с лошадьми помогает детям с ограниченными возможностями преодолеть трудности, как в духовном, так и физическом развитии, Анна решила продолжить дело. Она уговорила своего отца организовать на участке его частного дома небольшую конюшню для четырех лошадей и обустроить рядом с домом площадку для занятий.
Сейчас в центре занимается более 500 детей. Среди них и спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, которые с 2010 года принимают участие в различных городских и всероссийских соревнованиях. За это время им удалось добиться заметных результатов. Например, в октябре 2016 года тольяттинский центр «Живой мир» занял в конкурсе третье место, уступив лишь двум лучшим клубам Москвы. Добиться таких результатов тренерам помогает любовь к детям и лошадям. Основатели центра, волонтеры, неравнодушные родители воспитанников проделывают огромную работу, чтобы дети, особенно нуждающиеся в помощь, могли заниматься бесплатно. Центр ежегодно участвует во всевозможных проектах на получение грантов, субсидий. В этом им, особенно на начальных этапах, помогали специалисты благотворительного «Фонда Тольятти». На их базе центр не раз выигрывал гранты.
В этом году центр поддержало Министерство экономического развития, выделившее средства для того, чтобы дети с ограниченными возможностями могли бесплатно проводить в клубе занятия и готовиться к соревнованиям.

Все средства центра уходят на организацию бесплатных занятий с детьми. Конечно же, на все денег не хватает, поэтому часть занятий иногда оплачивают родители. Сейчас главная задача руководства «Живого мира» — подготовить материально-техническую базу: оформить землю и построить полноценную конюшню. Тогда у центра появится возможность получить госконтракт, и проводить занятия для нуждающихся детей совершенно бесплатно.

отсюда: https://samsud.ru/blogs/hroniki-samarochki/-zhivoi-mir.html

Бесспорным любимцем детворы является терапевтический пони Рыжик. «Когда ребенка, который не умеет даже сидеть кладут на лошадь, он начинают улыбаться. Ему становится радостно и интересно. И тогда он начинает тянуть руки, поднимать голову. Детки получают искреннюю радость от общения с лошадью и у них появляется желание что-то делать» — рассказывает Анна, — «занятия на лошади помогают массировать и разогревать парализованные мышцы ног, укреплять спину. В зале ЛФК такого эффекта не будет, ребенку там может быть больно. А тут он расслабляется, ему интересно и он с удовольствием выполняет все упражнения».

Спасибо неравнодушным людям, которые помогают детям становиться на ноги в буквальном смысле и помогают им уверовать в себя и свои силы.

И лошадкам српасибо за их терпение к своим маленьким друзьям и за труд !

Tags: Тольятти, дети, животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Наши питомцы-всегда с нами

    Пост будет прикреплённым ! Если кто захочет дополнить его фотографией своего питомца, то оставляйте фотографию и короткий текст в комментарии.…

  • А улитки в Белоруссии в ладонь

    Вот такие улитки в Беларуси. Потому как, жизнью довольны. Иначе ничем не объяснишь их размер ) И ведь ползают себе такие довольные, сами никого не…

  • В Тольятти поймали волчицу

    Обитала она на территории промзоны и смежном с этой территорией довольно заброшенном дачном массиве. Как сообщает "Поиск Тольятти" ,…

  • Белочка "сломалась"

    Как пишет автор видео: "...собирал грибы и вдруг подбежала белочка. Стала крутиться вокруг. С собой были кедровые орешки. Угостил. И вдруг…

  • Страшнее кошки зверя нет :)

    Давно известно, что "страшнее кошки зверя нет"... Хотя, это конечно шутка. Они ведь добрые и пушистые. Хотя за свой дом могут постоять.…

  • Закат красной Луны

    Так называется картина нашего молодого тольяттинского художника Сергея Жагата. Именно её вы и видите на заглавном фото. Недавно она ушла с…

  • Баран огреб от оленя

    Баран напал на мирно пасущегося оленя. И огреб по полной программе. И поделом. Зачем доколупался до оленя?! Мало получил этот козёл. В смысле…

  • Приют "Добрый дом" останется на своем месте...пока останется

    Кто читает мой журнал знают, что в Тольятти есть приют для животных под названием "Добрый дом". И он действительно добрый, работают,…

  • Брала 500 руб. за "устройство котят в добрые руки" и убивала их...

    Женщина брала котят, чтобы "пристроить их в добрые руки" и убивала их. В конце июня 2020 года Новороссийск потрясла новость об убийстве…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Bestamarok_man

May 23 2018, 11:52:38 UTC 2 years ago

  • New comment
своих лошадок они по настоящему любят. Это история с сайта иппоцентра "Живой мир":
"...Вот, например, история лошади Сахары:

«Наш мир начинается с Сахары.

Сахара, первая лошадь, на которую я села верхом, не забуду никогда, эту силу, благородство, которое было в ней, ощущение легкости и полёта от первой прогулки рысью. Мир наполнялся новыми красками, счастьем, которое раньше я и представить себе не могла.

Иппотерапия в Тольятти началась с Сахары.

Эта лошадь прожила полную событий жизнь: была вожаком табуна, участвовала в скачках на самарском ипподроме, работала в прокате (была лошадью для обучения верховой езде взрослых всадников) и в заключении своей карьеры стала первой лошадью и, наверное, самой любимой для ребят с тяжелыми формами инвалидности, которые испытали на себе счастье от прогулки на тёплой Сахариной спине.

Сев сама верхом, я почувствовала, то тепло, движение, радость, которую испытывали дети, приходящие на занятия в Центр Иппотерапии.

Благодаря первому специалисту по иппотерапии и женщине, которая очень многому нас научила, Лене Кругловой, мы стали понимать детей, жизнь которых, затрудняют болезни. Научились вместе с детьми идти на результат, стремиться к улучшению возможностей и укреплять веру в свои силы.

А понимать Сахару нас учила Ольга Кожухова: работать с лошадьми мягкими методами, стремится создать из всадника и животного команду, где партнёры понимают и уважают друг друга.

Дети, родители, помощники - для всех нас Сахара была самой лучшей лошадью на свете. Было много чистопородных лошадей, приносящих призы на соревнованиях, но все это меркло по сравнению с теплотой Сахары, её умными глазами, так красиво очерченными от природы, её темпераментностью и доброй, принимающей натурой. Сахара отличалась от всех своей «врождённой вежливостью» и деликатностью, казалось иногда она понимает необычного всадника лучше, чем люди проводящие занятия.

Наша Сахара, была окружена вниманием, было видно, что она понимает, какую важную миссию выполняет она в нашем мире. По утрам перед занятиями мы частенько выпускали её побегать, и на свободе она, наверное, вспоминала то скачки на ипподроме, то бегущих в табуне лошадей и показывала нам всю красоту бегущей во всю силу лошади. Удивительно и прекрасно, смотреть на свободно скачущую лошадь, когда она, развивая скорость и мощь, стремительно мчась вперёд - освобождается от земных проблем! И замирает всё вокруг, и в сердце снова радость. А через час уже приезжают дети. Всех без исключений, она принимает на занятиях, аккуратно берёт яблочко у счастливого после занятия человечка. Понимает, с каким трудом он даже раскрывает ладошку, чтобы её угостить – и терпеливо ждёт угощения. Скольким она подарила ласку и теплоту, мы не посчитаем.


В декабре Сахара сильно заболела. Лечение не приносило желаемых результатов. Анализы крови говорили, что организм перестаёт бороться с недугом. Тогда мы привезли её домой, так как наступило временное улучшение здоровья. Она начала хорошо кушать и ходить. Мы даже в последние несколько дней ходили вместе на манеж, где наша «фантастическая четверка» снова была вместе. Наступило облегчение, и мы решили опробовать новую схему лечения, но возраст взял своё.
Сегодня утром мы проводили её в последний путь.

Сахара прожила 27 лет. Она вероятно устала лечиться и теперь скачет по зелёным лугам, зная, как сильно мы её любим. Сахара знает, какую важную миссию выполнила она на этом свете: как научила нас любить, какой мир создала.

Полёт, что грезился во сне
Вдруг наяву пришёл ко мне!
Ты сердцу крылья вмиг дала
И в мир счастливый позвала!
Свобода, Радость и Любовь
Бегут по жилам точно кровь
И в этот миг - наедине
Ты изменила душу мне!
И прежней мне уже не стать!
Я буду Жить, Любить, Летать!
За душу новую мою
Сто раз тебя благодарю!
"