amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

100 достопримечательностей Читы и окрестностей. Часть 1. Архитектурные.

отсюда : https://majorfonskrip.livejournal.com/269325.html

"... 27 мая в Чите отмечается День города. Чите исполняется 365 лет. Я решила отметить это событие составлением списка 100 достопримечательностей города. Задача оказалась очень сложной: достопримечательностей-то хватает, но не каждому будут интересны мемориальные доски и памятники революционерам. Хотелось составить список из таких мест, которые могут поразить, удивить, заинтересовать и т.д. человека, который в Чите не был.


Начнем с архитектуры. Архитектурных памятников и просто интересных зданий в Чите много. Путем нелегкого выбора, я ограничилась 30.

1. Шумовский дворец.

Адрес: Ленина, 84.

Дворец был построен в 1913 (1912) - 1914 гг. для золотопромышленников братьев Шумовых. Проект дворца авторства архитектора Мосашвили, в 1912 г. (по другим данным 1911 г.) получил гран-при на "Всемирной Парижской выставке". Сейчас дворец занимает управление ФСБ.

Фото отсюда.


Фото отсюда


2. Здание управления Забайкальской железной дорогой

Адрес: Ленинградская, 34.

Построено в 1947 г. Украшает главную площадь. Отсюда: Парадный вход здания украшает массивный портик, опирающийся на восемь могучих колонн. По фронтону строение украшено художественной лепкой, а сверху портик венчает герб СССР.

Фото из блога https://www.on-walking.com/world/chita


Из викимапии.


3. Здание штаба Забайкальского военного округа

Адрес: Лермонтова, 11.

Отсюда: В 1936 году началось строительство здания штаба,для которого был использован кирпич, оставшийся после взрыва Собора Александра Невского. Постройка этого сооружения была завершена в 1939 году, а позднее, симметрия самого строения, относительно площади Ленина, была нарушена пристройкой здания Казенной палаты.

Фасад здания украшают две мемориальные доски: одна из которых была установлена в 1996 году, в честь столетия со дня рождения Маршала Советского Союза Г.К.Жукова. Вторая мемориальная доска, посвященная девяностолетию командующего округом П.А.Белика, была установлена по инициативе ветеранов Забайкальского военного округа, в 1999 году.


К зданию не подойти, оно за забором. Соответственно, любоваться можно только через решетку.





4. Доходный дом Полутова (здание администрации города)

Адрес: Бутина, 39.

Был построен в начале 20 в. по проекту Пономарева. Отсюда: Первый этаж занимали бакалейно-гастрономический магазин Ивана Александровича Макарова с ренсковым погребом и магазин военно-экономического общества, где торговали одеждой и галантерей, а также булочная и две кондитерских — Ивана Ивановича Яковлева и Попандопуло. Коммерческое училище баронессы Мэри Германовны Розен и стоматологические кабинеты известных врачей Самуила Давыдовича Шпизмана и Марии Максимовны Штольц занимали второй этаж. Здесь же работала «Московская фотография» Михаила Яковлевича Янкелевича — одна из лучших в городе. «Софийскую аптеку» содержал Марк Андреевич Михайлов, Янкелевич имел при аптеке лабораторию.



5. Дом Лукина.

Адрес: Бабушкина, 82.

Отсюда: Был построен в 1905 году купцом второй гильдии М. Т. Лукиным по проекту архитектора Федора Евпловича Пономарева.

Этот образец городского жилого дома выполнен в стиле романтической теремной архитектуры. Дом-теремок находится на красной линии улицы среди кирпичных многоэтажных зданий. Деревянное Г-образное здание состоит из одно- и двухэтажного объемов. Двухэтажный объем увенчан четырехгранным шатром со шпилем. В средней части дома со стороны улицы устроена лоджия с резным ажурным арочным ограждением на четырех стойках.


Сейчас здесь находится центр эстетического воспитания детей "Орнамент".







6. Дом купца Старновского

Адрес: Чайковского, 24.

Отсюда: Купеческий особняк Игнатия Павловича Старновского построен в 1907 году. Автором проекта стал архитектор Ф.Е.Пономарев.

Игнатий Павлович сдавал угловое двухэтажное здание в аренду Забайкальскому окружному суду, пристроенное к нему трехэтажное — областной чертежной мастерской, а сам с семьей размещался в более теплом деревянном особняке. Впрочем, окружной суд недолго был единоличным владельцем помещений углового здания, вскоре в дом вселились и другие организации: областное по крестьянским делам присутствие, статистический комитет, прокуратура, коллегия мировых судей, нотариусы, консультация присяжных поверенных.


Здание сейчас сдается 9 организациям.



7. Генеральное консульство Маньчжоу-го

Адрес: Бабушкина, 72.

Из "Энциклопедии Забайкалья": Находилось в Чите в 1933–45. Создано в связи с образованием на тер. Китая гос-ва Маньчжоу-Го. СССР не установил дипломатических отношений с Маньчжоу-Го, однако, поскольку в Маньчжурии проживали тысячи сов. граждан и рос. эмигрантов, а в гг. Харбин и Маньчжурия сохранились сов. консульства, Сов. правительство дало согласие на открытие 3.3.1933 в Чите и Благовещенске ген. консульств Маньчжоу-Го. В Чите консульство размещалось на ул. Кузнецова, 72–74 (ныне угол ул. Бабушкина и Журавлева). Напротив, в деревянном доме, находилось общежитие для обслуживающего персонала. На тер. Вост. Заб. подданные Маньчж. империи не проживали. Чиновники консульства решали экон. вопросы, оформляли визы, проводили приемы представителей горсовета и облисполкома в честь праздников Маньчж. империи, встречали япон. дипломатических работников, дипкурьеров, др. официальных лиц.

Сейчас здесь краевой врачебно-физкультурный диспансер.







8. Первая женская гимназия

Адрес: Чкалова, 140.

Отсюда: Иркутский подрядчик Герш Михайлович Равве начал строительство в 1907 году, а 19 августа 1909 года здание было построено. В новом здании гимназия работала до революции всего 8 лет. В марте 1920 года в здании был Штаб атаманских войск, а с апреля того же года открылся Учительский институт – первый ВУЗ в нашем городе, на базе которого, 15 апреля 1921 года был создан Институт народного образования. После 1936 года в здании бывшей женской гимназии размещаются общеобразовательная и музыкальная школы, а с 1940 года – Педагогический институт. Во время войны, с 1 августа 1941 г. по 1 октября 1945 г., в здании размещался эвакогоспиталь № 1479.

В этом здании я сейчас работаю. Это один из корпусов ЗабГУ.





9. Пассаж Второва

Адрес: Амурская, 56.

http://www.visitchita.ru/ru/places/dostoprimechatelnosti/istoricheskie-i-arhitekturnie-dostoprimechatelnosti/pamyatniki-federalnogo-znacheniya/passaj-vtorova.html Проект был выполнен архитектором И. Кузнецовым. Строительство началось весной 1910 года, подрядчиком был купец и промышленник Д.Ф.Игнатьев. К концу 1910 года строительство в основном было завершено, оставались облицовка фасадов керамическими плитками, установка лепного декора и внутренние отделочные работы. Стены здания облицованы керамическими изделиями завода Г.А. Юдовича. В октябре 1911 года Пассаж начал регулярную торговлю.

Сейчас здесь находятся училище искусств и Управление МВД на транспорте.



10. Дом Нарышкиной

Адрес: Селенгинская, 12-а.

Отсюда: Это объект первого слоя застройки исторического центра г. Читы, сохранившихся до настоящего времени. Появление деревянного дома, с нетрадиционным для г. Читы объемно-планировочным решением, связано с восстанием декабристов.

В мае 1827 г. Нарышкина Е.П. (фрейлина Императорского двора, жена декабриста М. М. Нарышкина, последовавшая за ним в ссылку) прибыла в Читу и одной из первых построила из лиственничных брёвен небольшой дом, в котором прожила до 1830 года, до момента перевода мужа в Петровский Завод.


Сейчас здесь находится библиотека.

Фото arzi отсюда: http://photo.qip.ru/users/arzi/2972733/60700836/


11. Дом Бергута

Адрес: Профсоюзная, 19

Отсюда: Был построен в 1907 г. В 1917 году здесь размещался военный госпиталь, а позднее, в этом же году, владельцем дома стал М.А. Бергут, который открыл здесь типографию.

Сейчас здесь находятся несколько следственных отделов и следственное управление.





12. Дом Никитина

Адрес: Кастринская, 1-а.

Отсюда: Г.В.Никитин стал собственником участка, на котором построил 2-х этажный кирпичный дом по собственному проекту. В 1906 году Г.В.Никитин продал свой дом доктору медицины А.Давыдову. В 1916 году дом купил строительный подрядчик Л.А.Равве, который устроил в нем завод по производству мыла. В сентябре 1918 года в доме расположились жилые апартаменты атамана Г.М. Семенова.

Сейчас здесь находится Читаархпроект.

Автор Kikirina. Отсюда


13. Дом Хлыновского

Адрес: 9 января, 35.

Отсюда: В 1902 году на улице Сретенской ( в настоящее время 9 Января) по проекту архитектора Г. Никитина были построены три каменные дома, составивших единый архитектурный ансамбль.
Построены дома на средства и по заказу городского Главы Василия Хлыновского. Хлыновский имел в домах шестикомнатную квартиру и магазин. Остальные помещения сдавались арендаторам.
С ноября 1906 года в одном из домов располагалось Читинское отделение Русско-Азиатского Банка.
В зданиях также размещалась гостиница "Москва" с рестораном и винным погребом.
В 1922 году домовладения были муниципализированы и заселены различными советскими организациями.


Сейчас здесь находится профсоюз гражданского персонала ВС.







14. Лечебница и аптека Бурмахина

Адрес: Ленина, 109.

Отсюда: Здание единственной в свое время урологической клиники доктора Владимира Андреевича Бурмакина, было построено в 1912. В состав клиники входили лечебница и аптечный склад (утрачен).

Сейчас здесь находится Краевой центр медицинской реабилитации.



15. Здание почты и телеграфа

Адрес: Бутина, 37.

Отсюда: Построено в 1893 по проекту архитектора М.Ю. Арнольда под помещение почтово-телеграфной конторы. Здание двухэтажное, деревянное, состоит из 3-х частей: центральная часть и два симметричных деревянных крыла, разделенных каменными двухэтажными тамбурами.





16. Дом Игнатьевой

Адрес: Анохина, 53.

Отсюда: Построен по проекту архитектора Г.В. Никитина, утвержденного постановлением Управы в 1903 году. До 1911 года к северо-западному фасаду, выполненному в виде брандмауэрной стены, был пристроен кирпичный двухэтажный дом, в котором разместился Русско-Азиатский банк. Владельцем усадьбы Игнатьева М.Д стала в 1911 после смерти Игнатьева Д.Ф. После конфискации имущества Игнатьевой М.Д. в собственность ДВР по приговору Народного политсуда от 02.05.22 г., в доме поселились члены правительства ДВР, а часть комнат арендовало Читинское управление таможни, позже управление торговли. В 1926 году в здании открылись первые в Чите детские ясли-сад.

Сейчас здесь находятся Федеральная кадастровая палата и центр охраны и сохранения объектов культурного наследия.

всё к сожалению не поместилось. Пишет "большая запись". Продолжение здесь : https://majorfonskrip.livejournal.com/269325.html

Tags: Забайкалье, Чита, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments