Анюйский национальный парк в Нанайском районе Хабаровского края. Расположен на правом берегу реки Амур, в нижнем течении реки Анюй, и занимает участок гор Сихотэ-Алинь, наименее изменённый деятельностью человека. Образован 15 декабря 2007

Расположен 197 км от Хабаровска, 204 км от Комсомольска-на-Амуре по автодороге Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре до 197 км и далее 10 км по подъездной автодороге до въезда в село Троицкое и 320 км от городов Ванино, Советская Гавань по автомобильной дороге Хабаровск –Лидога – Ванино.
Лучшая рыбалка на реке Анюй в конце сентября – начале октября. Именно в начале осени вдоволь наловиться ленков, хариусов и попасть на первые стайки кеты, которая уже начинает подниматься на нерест. «Рыбой мечты» каждого, кто здесь расчехляет спиннинг, был и будет «речной тигр» таймень. Правда, далеко не каждый справится с хозяином этих вод, способным вышибать человека из лодки одним ударом красного хвоста. Взрослый таймень может достигать 1,5–2 метров длины и нагулять за долгую жизнь 60–80 килограмм веса, а питается даже млекопитающими – водными и сухопутными, если тем придётся плыть по реке, и способен поймать водоплавающую птицу.


Амурский лесной кот
Длина его тела 75—90 см, хвоста — 35—37 см, вес 4—6 кг. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-жёлтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами.
Распространён на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади. Обитает в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровая Падь, Лазовском заповедниках.
Особый интерес вызывает уникальная способность этого животного переносить суровые зимы, не свойственная другим кошачьим. Так как лапы амурского кота не приспособлены к передвижению по глубокому снегу, охота в таких условиях становится для него проблематичной, поэтому он прибегает к нехитрой уловке: накапливает к зиме большие запасы жира, но, конечно, не для зимней спячки. Они нужны ему для того, чтобы при неблагоприятной погоде в зимний период он мог спокойно их расходовать, не покидая своего убежища.
Питается мышами, полёвками, белками, птицами, изредка нападает на зайцев и молодых косуль. Половой зрелости достигает в возрасте 1 года. Спаривание происходит в марте. Беременность длится 65—70 дней, кошка приносит до четырёх котят, в воспитании которых принимает участие и самец. Продолжительность жизни — 17—18 лет.
Journal information