amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Анюйский национальный парк

Анюйский национальный парк в Нанайском районе Хабаровского края. Расположен на правом берегу реки Амур, в нижнем течении реки Анюй, и занимает участок гор Сихотэ-Алинь, наименее изменённый деятельностью человека. Образован 15 декабря 2007


Флора национального парка представлена большим числом реликтовых семейств, 39 редкими видами, занесёнными в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Хабаровского края. Общий видовой состав сосудистых растений исчисляется 862 видами из 89 семейств, что составляет 38,5 процента флоры Нижнего Амура.
В парке обитает более 400 видов позвоночных животных, в том числе 76 видов рыб, 9 – земноводных, 9 – пресмыкающихся, 274 – птиц, более 50 видов млекопитающих. Здесь обитают амурский тигр, гималайский медведь, амурский лесной кот.

Расположен 197 км от Хабаровска, 204 км от Комсомольска-на-Амуре по автодороге Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре до 197 км и далее 10 км по подъездной автодороге до въезда в село Троицкое и 320 км от городов Ванино, Советская Гавань по автомобильной дороге Хабаровск –Лидога – Ванино.

Лучшая рыбалка на реке Анюй в конце сентября – начале октября. Именно в начале осени вдоволь наловиться ленков, хариусов и попасть на первые стайки кеты, которая уже начинает подниматься на нерест. «Рыбой мечты» каждого, кто здесь расчехляет спиннинг, был и будет «речной тигр» таймень. Правда, далеко не каждый справится с хозяином этих вод, способным вышибать человека из лодки одним ударом красного хвоста. Взрослый таймень может достигать 1,5–2 метров длины и нагулять за долгую жизнь 60–80 килограмм веса, а питается даже млекопитающими – водными и сухопутными, если тем придётся плыть по реке, и способен поймать водоплавающую птицу.

В Амурской тайге по берегам очень дикой реки обитает самая северная группировка амурского тигра.
Анюйский национальный парк – самая крупная из особо охраняемых природных территорий, созданных в Хабаровском крае для сохранения амурского тигра в последние годы. Количество тигров растёт, согласно последней тигриной переписи в 2015 году, постоянно здесь живёт до двух десятков полосатых. Тигр уже заселил территорию равномерно и «выдавил» с этой земли волков.

Встреч с людьми зверь не ищет. О приближении человека он узнает задолго до того, как любопытные туристы столкнутся с ним нос к носу, отойдёт в сторону, заляжет недалеко и будет наблюдать за гостями. А вот следы этой огромной кошки на снегу встретить можно. В национальном парке знают, сколько и какие тигры здесь следят – каждому присвоен номер, измерена ширина пятки не менее чем на четырёх отпечатках лап. Инспекторы ведут дневник учёта, биологи проводят экспертизы ДНК, позволяющие определить половозрастную структуру тигров, обитающих на территории Анюйского парка.

Амурский лесной кот

Длина его тела 75—90 см, хвоста — 35—37 см, вес 4—6 кг. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-жёлтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами.

Распространён на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади. Обитает в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровая Падь, Лазовском заповедниках.

Особый интерес вызывает уникальная способность этого животного переносить суровые зимы, не свойственная другим кошачьим. Так как лапы амурского кота не приспособлены к передвижению по глубокому снегу, охота в таких условиях становится для него проблематичной, поэтому он прибегает к нехитрой уловке: накапливает к зиме большие запасы жира, но, конечно, не для зимней спячки. Они нужны ему для того, чтобы при неблагоприятной погоде в зимний период он мог спокойно их расходовать, не покидая своего убежища.

Питается мышами, полёвками, белками, птицами, изредка нападает на зайцев и молодых косуль. Половой зрелости достигает в возрасте 1 года. Спаривание происходит в марте. Беременность длится 65—70 дней, кошка приносит до четырёх котят, в воспитании которых принимает участие и самец. Продолжительность жизни — 17—18 лет.

Tags: Приамурье, заповедники, природа
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestevgeniyflor

May 26 2018, 18:07:43 UTC 1 year ago

  • New comment
Котэ +++)

1
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →