amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Воздействовать на руководство НКВД

" 1942 год. Докладная милиции о скоплении бывших заключенных на вокзале ст.Актюбинск "


Докладная от 8 января 1942 года за подписью начальника Дорожного отдела милиции НКВД Оренбургской железной дороги (г.Чкалов) ст. лейтенанта милиции Бондаренко. Адресована секретарю Актюбинского обкома партии. На документе имеется резолюция Иночкина о принятии мер по сообщаемым фактам.
Сообщается, что Комбинат НКВД (исправительно-трудовой лагерь) ежедневно отправляет до 100 человек бывших заключенных. В отправке этих людей наблюдается полный самотек. Комбинат НКВД не обеспечивает освобожденных заключенных билетами.  Начальник 4-го отделения движения Хвостов не выделяет дополнительных вагонов, когда к нему обращаются с такими просьбами. В результате создается неприглядная картина. Вокзал станции Актюбинск забит сотнями освобожденных, которые живут там по несколько дней, работники линейной милиции не могут очистить вокзал, поскольку придется легко одетых людей выгонять на мороз. Что и превращает вокзал в ночлежный дом. Невозможность выехать ставит людей в безвыходное положение – они проедают деньги, выданные на питание в пути и на билеты, некоторые начинают пьянствовать и заниматься кражами.
Для устранения создавшегося крайне серьезного положения Дорожный отдел милиции просит Актюбинский обком партии и облуправление НКВД воздействовать на руководство Комбината НКВД, потребовав плановой и организованной отправки  бывших заключенных. А также дать указания начальникам дороги и отделения дороги о разрешении сложившегося положения путем использования имеющихся у них средств передвижения.

отсюда : http://myaktobe.kz/archives/30346

ПыСы: Здесь что обращает на себя внимание: начало 1942 года. Самое тяжёлое время. Казалось бы не до заключённых и их проблем. Но ст. лейтенант милиции ( !!! ) Бондаренко, обращается с рапортом, чтобы были приняты меры. Также обращает на себя внимание количество заключённых.

То есть, несмотря на тяжёлое военное время обращали внимание на соблюдение законности.

Tags: ВОВ, НКВД, железная дорога
Subscribe

Posts from This Journal “НКВД” Tag

Buy for 30 tokens
И что бы это значило? Давайте разбираться. Со словом friendship всё понятно, это дружба, мы же знаем, что friend – это друг. А что такое оминэс - ominous ? Слово ominous воплощает едва ли не всю зловещую гамму: ominous => апокалиптический -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments