amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Экскурсия в Грозный

отсюда : https://olgasam009.livejournal.com/61300.html

"... состоялась очень интересная экскурсия в город, название которого как раз на эту букву и это столица Чечни - город Грозный. Происходит его название от одноименной крепости, основанной в 1818 году на левом обрывистом берегу реки Сунжи. Такое наименование укрепление получило потому, что в то время окружающая ее местность являлась самой горячей и напряженной точкой на Северном Кавказе.


Крепость Грозная (то есть «могущественная» , «грозящая недругам» , «опасная для врагов»). Впоследствии вокруг крепости вырос город. Его датой образования считается 30 декабря 1869 года. Сами коренные жители Грозного так его не называют. Более распространено название «Город Сунжи», что в переводе с чеченского языка как раз и значит "грозный". Образовалось оно благодаря реке с таким же названием, на которой и была в свое время заложена одноименная крепость.

DSC_2057.JPG

Побывать и посмотреть на столицу Чечни было очень интересно, т.к. информация об этом регионе очень противоречива. Я, конечно, слышала, что Грозный красивый город, но хотелось самой посмотреть насколько.)))

DSC_1862.JPG

К сожалению экскурсия эта была однодневной и много времени ушло на саму дорогу из Кисловодска в Грозный и обратно. Мы проехали по территориям Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Чечни. Вся дорога сопровождалась интересным рассказом экскурсовода об этих республиках, поэтому ехать было совсем не утомительно. Мы делали остановку, чтобы перекусить, например осетинскими пирогами, а в Ингушетии заезжали в Назрань посмотреть мемориал Памяти и Славы, о котором я уже рассказывала раньше, поэтому сейчас все это пропускаю.

DSC_1732 - копия.JPG

DSC_1733 - копия.JPG

DSC_1738 - копия.JPG

На территории Чечни мы первым делом заехали в г. Аргун посмотреть мечеть имени Аймани Кадыровой (названа именем жены первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова). Построена она в стиле хай-тек и является первой мечетью на территории России, выполненной в ультрасовременном виде. Но так как речь сейчас идет о городе Грозном, то и здесь не буду подробно останавливаться, а продолжу эту экскурсию. Несколько фото из окна автобуса...

DSC_1850 - копия.JPG

DSC_1853 - копия.JPG

DSC_1854 - копия.JPG

И вот наша первая остановка в Грозном. Это центральный проспект Грозного, названный в честь первого президента Ахмата Кадырова, являющийся излюбленным местом туристов и гостей столицы Чеченской Республики. Здесь расположены новейшие торговые центры, современные жилые здания, учебные заведения, скверы и парки.

DSC_1909.JPG

DSC_1866.JPG

DSC_1865.JPG

DSC_1863.JPG

Но есть на этом оживленном проспекте и здание, которое совсем не ожидаешь увидеть в самом центре мусульманской столицы - это православный храм, Церковь Архангела Михаила - единственный православный храм в Грозном.

DSC_1871.JPG

DSC_1950.JPG

Храм Михаила Архангела является объектом культурного наследия РФ, Он построен еще в 1890 году, но в первую чеченскую войну был почти полностью разрушен. В начале 2000-х его восстанавливали практически с нуля, и свой исторический облик храм потерял. Ранее в церковный ансамбль входили ещё церковный дом, приходская школа и котельная, но сегодня, к сожалению, эти строении не восстановлены, хотя церковные служители и говорят о том, что они очень нуждаются в этих приходских сооружениях.

DSC_1886.JPG

DSC_1880.JPG

Церковь Архангела Михаила – свидетель многих исторических событий, которые происходили в Грозном. Она стала неотъемлемой частью его облика и заслуживает особого уважения и почитания.

DSC_1877.JPG

После посещения церкви мы направились в новый цветочный парк, украшенный 150 тыс. цветов и открытый в Грозном в честь Дня чеченской женщины.

DSC_1902.JPG

DSC_1891.JPG

DSC_1895.JPG

DSC_1896.JPG

Общая площадь нового цветочного парка - 45 тыс. кв. метров. Он состоит из 467 металлических конструкций с высаженными цветами - на подвесных конструкциях - петуния ампельная, а на земле кустовая. В этом парке растут порядка 500 деревьев, в том числе клены, березы и даже пальмы. Кроме того, здесь высажены декоративные кустарники, пузыреплодники с разной окраской листвы, шары вечнозеленые, а также кизильник блестящий. Также по всей территории новой достопримечательности Грозного установлены скульптуры животных и детские площадки для семейного отдыха.

DSC_1900.JPG

DSC_1899.JPG

DSC_1889.JPG

DSC_1888.JPG

Парк очень красив, поэтому я от души пофотографировала его с разных сторон, хотя весь парк обойти не удалось, так как мы сильно были ограничены во времени. Там где-то еще должен быть фонтан в виде водопада с двумя башнями в национальном стиле высотой 18 м., но увы... фонтан я не увидела.

DSC_1894.JPG

DSC_1887.JPG

Парк новый и цветы и деревья еще не разрослись как следует на момент нашего посещения. Можно представить какая красота здесь будет со временем. И, кстати, может обратили внимание, что и по всему городу на фото видно, что деревья практически везде молодые, вновь посаженные. Потому, что во время войны все деревья также пострадали, как и сам город, а раньше это был один из самых зеленых городов на Северном Кавказе. Из цветочного парка мы сразу устремились к комплексу небоскребов, расположенных в самом центре города, прямо на проспекте имени А. Кадырова. Грозный-Cити — это ультрасовременный квартал, где вовсю кипит городская жизнь. Сюда едут работать, отдыхать, ну и, разумеется, осматривать эти исполинские здания путешественники. Занимая площадь комплекса 4,5 гектара. В состав его на сегодняшний день входят 7 зданий, среди которых деловой и бизнес-центр, гостиницы и жилые дома.

DSC_1976.JPG

DSC_1977.JPG

DSC_1911.JPG

DSC_1903.JPG

DSC_1917.JPG

DSC_1916.JPG

Рядом, возле Бизнес-центра, красуются фонтаны.

DSC_1925.JPG

Самое высокое здание комплекса «Феникс» может похвастать высотой в 40 этажей.

DSC_1924.JPG

Но наша цель - это смотровая площадка, которая обустроена наверху тридцатиэтажного здания "Бизнес-центра". Здание напоминает форму ракеты, вот туда мы сейчас и отправимся, на самый верх.))) Там открываются шикарные виды на город. Красота!

DSC_1967.JPG

DSC_1931.JPG

DSC_1947.JPG

DSC_1944.JPG

DSC_1943.JPG

DSC_1936.JPG

DSC_1969.JPG

Здесь виден проспект А. Кадырова, по которому мы сейчас немного прогулялись, но в Грозном есть и проспект В.В. Путина. Если не ошибаюсь, то на этой фотографии виден как раз он.

DSC_1927.JPG

А здесь видно, что идет строительство...

DSC_1955.JPG

DSC_1959.JPG

Да, Грозный - Сити, это еще не предел, вскоре планируется возвести вторую очередь Грозного-Сити, в составе которой будет находится уникальная 79-этажная и 400-метровая башня под названием «Ахмат Тауэр». Планируется, что это творение займет второе по высоте место не только в России, но и во всей Европе. Как нам сказали, что приезжайте года через три и увидите еще более удивительные виды. Туристов, кстати, в Грозном очень много. Чечня лидирует по приросту туристов в регион.
А это вид сверху на мечеть "Сердце Чечни" и проспект Путина слева.


DSC_1968.JPG

Центром города считается парк вокруг мечети "Сердце Чечни", который находится на пересечении проспектов Путина и Кадырова. Это большой зеленый парк с большим количеством фонтанов и цветов площадью 14 гектар. К мечети мы сейчас и отправимся, чтобы взглянуть на нее поближе.

DSC_2033.JPG

DSC_1994.JPG

DSC_1980.JPG

DSC_1984.JPG

DSC_2054.JPG

Мечеть "Сердце Чечни" называют прототипом знаменитой Голубой мечети в столице Турции Стамбуле. Это самая большая мечеть в Европе. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором — травертином.

DSC_1992.JPG

Расписывали мечеть лучшие турецкие мастера.

DSC_1989.JPG

DSC_2000.JPG

DSC_1997.JPG

Одной из самых главных особенностей мечети являются ее 36 люстр, в которых явно просматривается связь времен и дань знаменитым и великим исламским культовым сооружениям, святыням мусульманской религии.

DSC_2006.JPG

DSC_2014.JPG

Сильно большой объем фотографий получается, если рассказывать обо всем подробно. Экскурсия была очень насыщенной и все-же мне хотелось бы чтобы мы побольше просто походили по улицам города. Иногда там можно увидеть вроде бы незначительные, но очень интересные детали. В этом плане мне очень понравился пост sams_lena Мы едем, едем, едем 2018.ЧАСТЬ 1. ЧЕЧНЯ ОЖИДАЕМАЯ. ГРОЗНЫЙ Например фото с номером телефона и адресом участкового на стене дома.))) Я вот понятия не имею кто у нас участковый, как выглядит и где его найти при необходимости. Количество мусорных урн на улице, обычные дворы,
точечный полив цветов на клумбах, в вазонах и подвесных горшках, растяжка молодых деревьев, чтобы не поломались во время сильных ветров - все это говорит о многом. К сожалению у нас не хватало времени на такие детали. Но то, что Грозный не только очень красивый город, но и необычайно чистый и аккуратный, сразу бросалось в глаза.


DSC_2050.JPG

DSC_2041.JPG

Это российский исламский университет имени Кунта - Хаджи. Находится на проспекте Революции.

DSC_1973.JPG

DSC_1972.JPG

А это сцена летнего амфитеатра на берегу реки Сунжа. Здесь проводятся различные концерты и представления во время торжественных мероприятий в городе.

DSC_1974.JPG

Вайнахские башни.

DSC_1970.JPG

DSC_1908.JPG

DSC_1907.JPG

DSC_1904.JPG

Еще несколько фото из окна автобуса...

DSC_2073.JPG

DSC_2064.JPG

DSC_2062.JPG

Чеченский государственный ансамбль танца "Вайнах".

DSC_2063.JPG

И посмотрим на еще одну достопримечательность города Грозного - это Мемориальный комплекс Славы им А. Кадырова. Расположен он на территории прекрасного парка «Аллея Славы» и посвящен памяти сынов республики, отдавших жизнь в годы ВОВ, а также ее первого президента Ахмат-хаджи Кадырова, погибшего от рук террористов.

DSC_2080.JPG

DSC_2079.JPG

DSC_2091.JPG

Доминантой комплекса является 39-метровая стела, с пылающим перед ней Вечным огнем. Столп словно вырастает из купола здания, на стенах которого размещены плиты с портретами 40 сынов Чеченской республики, удостоенных звания Героя Советского Союза. В мемориальный ансамбль входят колоннады и памятник прославленному командиру кавалерийского полка Мовлиду Висаитову.

DSC_2086.JPG

DSC_2093.JPG

Центральное место мемориального комплекса занимает двухуровневое здание Музея Ахмат-Хаджи Кадырова. В музее экспонируются несколько постоянных выставок — о первом Президенте Чеченской Республике Ахмате Кадырове, об участии выходцев Чечено-Ингушетии в Великой Отечественной войне, действует картинная галерея, проводятся временные выставки.

DSC_2099.JPG

Внутри все очень богато и красиво.

DSC_2100.JPG

Подробно показывать не буду, так как и так уже очень много всего получилось. Хотела разделить пост на два, но потом решила уместить все в одном, так, что извините за объем. Город красивый и интересный. Сама с интересом пересмотрела все фотографии пока делала этот пост. Хотелось бы еще увидеть вечерний Грозный, говорят очень красиво смотрится это все с ночной подсветкой, но для этого надо ехать сюда не на один день. На этом заканчиваю свою экскурсию по Грозному, надеюсь вам было интересно посмотреть.)))

Tags: Грозный, фото
Subscribe
Buy for 30 tokens
И что бы это значило? Давайте разбираться. Со словом friendship всё понятно, это дружба, мы же знаем, что friend – это друг. А что такое оминэс - ominous ? Слово ominous воплощает едва ли не всю зловещую гамму: ominous => апокалиптический -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments