amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

100 лет пограничным войскам

Сегодня, 28 мая, в России отмечают День пограничника. Именно в этот день ровно сто лет назад декрет Совета народных комиссаров учредил пограничную охрану границы РСФСР.

С чего начиналась погранслужба:

Декрет Совета Народных Комиссаров.
Об учреждении Пограничной Охраны.
Совет Народных Комиссаров постановил:
1.
В ведомстве Народного Комиссариата по Финансовым делам учреждается Пограничная Охрана.
2.
На Пограничную Охрану возлагается защита пограничных интересов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а к пределах приграничной полосы — защита личности и имущества граждан, в частности:
а) воспрепятствование тайному провозу грузов и тайному переходу лиц через сухопутные и морские границы Российской Социалистической Федеративной Советской Республики;
б) защита от расхищения водных богатств в наших пограничных и территориальных водах;
в) надзор за соблюдением на пограничных реках правил международного судоходства;
г) охрана наших рыбаков и промышленников в пограничных морях, озерах и реках;
д) защита наших пограничных селений от нападений разбойников и кочевых племен;
е) осуществление в потребных случаях пограничного карантина и проч.
3.
Пограничная Охрана располагается в одну или несколько линий. Народному Комиссару по Финансовым Делам предоставляется разрешать по его усмотрению расположение застав Пограничной Охраны и по железнодорожным станциям.
4.
Пространство от пограничной черты до расположения застав первой линии и семиверстное пространство от этих застав во внутрь Республики считается приграничного полосою.
5.
Пространство воды в двенадцать морских миль от линии наибольшего отлива морских побережий Российской Социалистической Федеративной Советской Республики как на материке, так и на островах признается морскою таможенною полосою, в пределах которой все как русские, так и иностранные суда подлежат надзору со стороны Пограничной Охраны.
6.
Пограничная Охрана должна наблюдать, чтобы вдоль всей черты границы был свободный проезд в 6 аршин шириною, почему все строения, пашни и огороды должны находиться в некотором от границы расстоянии.
7.
В Пограничную Охрану на службу принимаются граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики по вольному найму на тех же основаниях, какие установлены для приема в Красную Армию. Прием пограничников совершается организуемыми распоряжением Совета Пограничной Охраны комиссиями, в состав коих входят по одному в каждую комиссию представителю местных Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов с правом решающего голоса.
8.
Непосредственное руководство Пограничной Охраной во всех отношениях возлагается на Главное Управление Пограничной Охраны. При нем образуется Совет Пограничной Охраны в составе двух комиссаров и одного военного руководителя.
9.
Вооружение и обмундирование служащих Пограничной Охраны, а также оказание им врачебно-санитарной помощи производится на основаниях, принятых для Красной Армии. Отпуск из запасов военного ведомства служащим Пограничной Охраны вооружения, снаряжения, предметов обмундирования и продовольствия, а также инженерных и медико-санитарных средств производится по требованиям Главного Управления Пограничной Охраны, направляемым им в соответствующие учреждения военных округов
Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
28 (15) мая 1918 года.
Распубликован в № 123 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 (5) июня 1918 года.

С праздником пограничников !

Tags: пограничники
Subscribe

Posts from This Journal “пограничники” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Bestenot2290

May 28 2018, 17:45:37 UTC 2 years ago

  • New comment
С Праздником!!!
Каждый день, в том числе и в День Пограничника примерно 10000 бойцов, около 2000 техники, 80 вертолётов и самолётов, и сотня патрульных морских судов, несёт боевое дежурства по охране территории державы, границы которой в 1,5 раза протяжённее земного экватора.