amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Водлозерский национальный парк

Национальный парк «Водлозерский» — располагается на территориях Республики Карелия и Архангельской области Парк занимает площадь в о,5 миллиона гектаров, и является биосферным резерватом ЮНЕСКО.

На территории Парка сохранен крупнейший в Европе массив коренных лесов европейской тайги. Здесь господствуют темнохвойные ельники и светлые сосняки, встречаются гигантские сибирские лиственницы, произрастающие на западной границе своего ареала. Средний возраст древостоев 200−240 лет, отдельные экземпляры сосны и ели достигают 500−летнего возраста.

Леса населены многочисленными таежными обитателями – есть бурый медведь, рысь, росомаха, куница, барсук, выдра, лисица, лось и северный олень.

На территории Парка гнездятся лебедь-кликун, гусь-гуменник, серый журавль, филин, крупные совы и другие виды. Высока численность глухаря, рябчика, тетерева. Особую ценность представляет крупная гнездовая группировка редких хищных птиц: орлана-белохвоста, скопы, беркута. Бассейн оз. Водлозеро и р. Илекса – это ключевая орнитологическая территория России.
Жемчужиной края считается озеро Водлозеро. Главная водная артерия территории – река Илекса (в переводе с саамского означает «текущая сверху, верхняя река»). Озера и реки Парка  богаты рыбой: здесь ловится судак, лещ, ряпушка, щука, налим, окунь, сиг, язь и др.
Одним из феноменов Парка является высокая степень его заболоченности. Преобладание болот в ряде мест Водлозерья является загадкой, ведь территория Парка расположена на относительно высоком, 150−200 м над уровнем моря, плоском плато. Болота разнообразны по типам, структуре, растительному покрову.

В зимнее время Парк особенно притягателен! Дома утопают в белом пушистом снегу; заснеженные леса, озера, трескучий мороз и северное сияние – все это для Вас с ноября по апрель. Зима здесь длится полгода, но наилучшее время для путешествий февраль – март. Лыжные маршруты, проложенные в Парке, привлекательны как для начинающих, так и для опытных туристов. Катанием на санках и коньках, подледной рыбалкой и другими развлечениями порадует Вас зима на Водлозерье.
Угодья Водлозерья раскинулись на площади почти полмиллиона гектаров (в Архангельской области и Карелии). Эта непотревоженная тайга — не просто крупнейший в Европе и один из самых значительных лесных массивов Евразии, но и настоящий сказочный лес, манящий, непроходимый, скрывающий множество богатств и тайн. Средний возраст местных деревьев около 250 лет, есть и те, кому за полтысячи.

Существует легенда, что по его берегам располагались земли знаменитой Марфы Посадницы. Через полтора столетия после нее неподалеку от Водлозерья, в Кожозерском монастыре, жил и служил в свои молодые годы знаменитый патриарх Никон, автор церковной реформы XVII века, вызвавшей не только раскол в Церкви, но и смуту в умах народа. И тот же русский Север, Илекса, Онега, Пинега и Печора стали главным убежищем старообрядцев, которые уходили все дальше в тайгу, прочь из столиц. Многие столетия на Водлозерье складывалась неповторимая крестьянская культура с собственными обычаями и привычками, диалектами и богатейшим фольклором. И хотя испытания и перемены ХХ столетия во многом разрушили традиционный уклад, сам край сохранил образ и характер.

http://www.russia-open.com/regions/district/subject/interesting_places/2014/08/11/NACIONALNYJ-PARK-VODLOZERSKIJ.phtml


Tags: Карелия, заповедники, фото
Subscribe

Posts from This Journal “заповедники” Tag

Buy for 30 tokens
Австралийские палеонтологи обнаружили на острове Сулавеси наскальный рисунок возрастом около 44 тысяч лет, которые являются самым древним из известных сегодня фигуративных рисунков. На нем изображена, судя по всему, сцена охоты: быки и свиньи бегут на вооруженных людей. Впрочем, у некоторых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments