amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Литва. Висагинас

Сегодня мы побывали в литовском городе Висагинас. Город находится примерно в 50 км от Даугавпилса, но так получилось, что мы оказались в нем впервые.


Висагинас - городок небольшой. На сегодня по официальным данным (которые очень и очень приблизительны) в нем проживает чуть меньше 19 тысяч жителей.
Висагинас - город совсем молодой. Датой его рождения считается 10 августа 1975 года. Не каждый город, согласитесь, знает точную дату своего рождения. Висагинасу в этом плане повезло. Дата известна точно. Об истории возникновения города я расскажу отдельным постом.
А в этом хочу просто познакомить с городом.

2

Висагинас находится на северо-востоке Литвы, в 152 км от Вильнюса, в краю лесов и озер.
Добраться из Вильнюса в Васагинас можно на поезде. Сам город маленький и железнодорожная станция у него маленькая. Про такие, кажется, говорят - полустанок.

9

Но размеры не мешают интенсивности движения. Семь поездов в день. 2 часа 15 минут в пути. Вполне нормальное сообщение со столицей страны.

Висагинас с самого начала строили как современный город: многоквартирные многоэтажные дома, хорошо продуманная сеть улиц, коммуникационные системы, общественные учреждения — сады, школы, лечебницы, культурно-административные здания.

3

Архитектурный проект города и большинства зданий создал ленинградский архитектор Юрий Васильевич Вуйма.
В городе построено 248 жилых домов. Преобладают пяти- и девятиэтажные дома вильнюсской, каунасской, клайпедской и обнинской планировок.

4

5

6

7

8

10

11

12

Архитектор Юрий Вуйма был номинирован на получение государственной премии СССР за проект города, однако, в связи с распадом СССР, так и не смог её получить.
За что такое признание? Если внимательно поглядеть на фотографии, то можно догадаться. Вуйма проектировал и строил город максимально вписывающийся в окружающий ландшафт. Вырубка леса (а город строился в лесу) была сведена до минимума. Лес стал частью города.

14

Такого зеленого города я еще не видела. И это прекрасно!

16

Да и сейчас горожане стараются содержать город в красоте. Понравились клумбы.

19

18

17

Продолжение следует...

отсюда : https://lana-1909.livejournal.com/717347.html-

Tags: Литва, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

Buy for 40 tokens
«А сделали ли депутаты Единой России за последние пять лет хоть что-то из того что они обещали?» - спросила как-то Любовь Соболь на встрече с избирателями. Но, как и обычно, все выступления протеже Навального были сведены к фальши и риторическим вопросам в сторону публики. Она обзывала единоросов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments