amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Рост цен на бензин. А объяснение простое: решили не потерять доходы...

Сейчас уже подходит к завершению "Прямая линия" с Президентом России В.В.Путиным. Вопросов было задано много и на разнообразную тематику. Наверняка потом будут отдельные посты на эту тему на многих журналах. Здесь же будет затронут только один вопрос-о ценах на бензин. Он был задан почти в самом начале. И был дан такой ответ:


"...Про экономику - и теперь ожидаемый вопрос про рост цен на бензин. Где-то он подорожал на 6 рублей. Кто-то даже думает, не пора ли продавать машину. 45 рублей за литр солярки возмущают жителя Петербурга, он просит Путина остановить это подорожание.
Путин говорит, что это недопустимо, но правительство уже приняло ряд решений. Это результат неточного регулирования в сфере энергоресурсов - правительство сделал налоговый маневр, и цены в итоге поднялись.  Чтобы компенсировать выпадающие доходы, компании и подняли цены.
В итоге власти решили снизить акциз на топливо с 1 июня, решили отменить план по повышению повышения цен по акциз с 1 июля. Правительство и ФАС будут следить за ситуацией. "...

Ответ достаточно откровенный: "...Чтобы компенсировать выпадающие доходы, компании и подняли цены."...То есть топливные компании подняли цены на внутреннем рынке, потому как цены на мировом рынке на топливо и нефть выросли (а наша страна и продаёт нефть за рубеж, как вы об этом знаете). казалось бы должны радоваться и получать прибыль. НО, по логике нефтяных компаний они могли бы ту нефть продать за рубеж по дорогой цене, а вот "вынуждены" по "дешёвой продавать внутри страны нашим гражданам. Никакой "справедливости". Это же упущенная выгода получается... Вот и подняли цены. Как вам такая логика у руководства нефтяных компаний ?!

....................

А вот и включение первого члена правительства - главы Минэнерго Александра Новака. Он подтвердил, что проблема есть, но принятые меры привели к тому, что цены с конца мая больше не растут. Есть договоренность с нефтекомпаниями о замораживании цен. Министр анонсирует законопроект об экспортной пошлине. "Это скорее не стимул, а угроза нефтяным компаниям", - отметил Путин.
Вице-премьер Дмитрий Козак тоже поучаствовал в эфире, именно ему переадресуют предложения и вопросы по ценам на топливо, отправленные на "Прямую линию". Правительство и нефтекомпании договорились ежедневно мониторить цены на АЗС, кабмин также хочет на экстренный случай допустить возможность уравнивания экспортной пошлины на нефть и светлые нефтепродукты.

.............................

То есть цены предлагается "заморозить"-не снизить, а заморозить. Достигли желаемой цены и хватит. Аппетиты умерьте... Это к руководству нефтяных компаний. значит цены на топливо "приподняли" и "заморозили". А зарплаты ?! Не поднимаются вслед за ценами на топливо ?! Это уже не входит в решение проблемы ?! "Тут играем, тут не играем"...

Полностью он-лайн трансляцию "Прямой линии" можно смотреть и читать здесь:

http://www.interfax.ru/russia/616020

Tags: современная Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →