amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Надым и немного о жизни на Севере. Часть 1

Встретил интересный пост о своём втором родном городе. В котором прожил более 20 лет. И который помню и люблю. И его жителей и сам город ) У каждого своё восприятие города. И может быть и не совсем согласен , что написано в посту. Но это взгляд автора и написан материал отличнейше ! Спасибо за него автору !


Материал объёмен, потому будет дана вторая часть.

"...Надым, которого мы достигли в прошлых частях по зимнику мимо Мёртвой дороги и её сталинских лагерей, в Ямало-Ненецком округе делит с Салехардом третье место по величине (47 тыс. жителей). Облик его вполне типичен для нефтегазовых городов Югорского Севера: геометрическая комбинация серых параллелепипедов с офисом "Газпрома", собором и мечетью посредине. Тем не менее, в Надыме я провёл неделю, и здесь попробую рассказать не столько даже про сам город, сколько про здешнюю среду в целом: Север, как и Восток - дело тонкое.

Надым, как и все его ямальские и югорские собратья - город молодой, однако в отличие от многих - с богатой предысторией: ещё в Средние века в полусотне километров ниже по Надым-реке стоял Надымский городок, "столица" Большой Карачеи, то есть земли харючи - самого знатного и воинственного ненецкого рода, беспокоившего своими набегами даже далёкий Пустозерск. Он представлял собой деревянно-земляную крепость, этакую гипертрофированную землянку, жилой курган на две сотни обитателей, а опустел в 1730-х годах. Собственно же Надым с разбросом в 20 километров от нынешнего места был основан в советское время аж с третьей попытки: сначала, в 1929 году - как центр совхоза (упразднённый в 1934-м), затем в 1947-м - как станция Трансполярной магистрали, куда до закрытия проекта в 1953 успел даже пару раз прибыть прицепной вагон из Москвы, и наконец в 1966 - как база геологов-газоискателей. Надым создавался для освоения Медвежьего месторождения, статус города получил в 1972 с началом его разработки, однако в итоге поближе к Медвежьему вырос посёлок Пангоды, а оставшийся в тупике дороги Надым обслуживает несколько относительно небольших месторождений. Всерьёз за город взялись лишь в конце 1980-х, и вот что из этого вышло:

2.


Всё чаще в своих путешествиях я замечаю, что мне очень нравится советское градостроительство конца 1980-х годов, этакая "лебединая песня" великого и ужасного соварха, когда количество успело перейти в качество, по сути соединив опыты всех прошлых десятилетий умиравшей сверхдержавы - лучшие черты позднесоветских жилмассивов и сталинских соцгородов. Как Славутич, Кодинск и ещё десяток не виденных мной городов, Надым представляет собой выверенную геометрическую систему с широкими улицами, просторными, но компактными кварталами, где дома словно стены защищают от ветров школы да детсадики, а промзона, то есть попросту хозяйственная часть города, полностью отделена от жилой. И да простят меня младоурбанисты, но мне такая среда кажется по-настоящему комфортной, тем более когда в подворотнях открывается вид не на шумные проспекты или дымящие трубы, а (как на заглавном кадре) на дикую сибирскую природу.

3.


Тут не лишним будет показать план города, увековеченный в металле на памятнике строителям, только на карте этот план как бы наклонён на 45 градусов влево, и несколько шире - справа к первоначальной фигуре, напоминающей ни то пистолет, ни то какой-то инструмент покорителей Севера, примыкает сравнимая с ним по размеру прямоугольная промзона, за которой пристроилась ещё и пара малоэтажных посёлков. Слева на плане хорошо видно Янтарное озеро, посредине - незастроенное пространство Парка Козлова и изогнутая Ленинградская улица, замышлявшаяся главной по изначальному плану, но фактически осью Надыма стала прямая улица Зверева - на этой схема она крайняя, но как уже говорилось, на самом деле за ней вся хозяйственная половина города.

4.


А вот улицы Ленина в Надыме нет... Ленинградская видимо напоминает о родине проектировщиков, а Анатолий Зверев - герой войны, с раннего детства и до отправки на фронт проживший в Ямало-Ненецком округе. На улице его имени - такие вот замысловатые таблички:

4а.


И хотя Надым назван по реке, до реки от него десяток километров. А городской водоём - просторное (длиной около 2 километров) Янтарное озеро, зимой всё иссечённое следами снегоходов. Вдоль озера тянется длинная набережная Оруджева, вот вид на неё из центра - я жил где-то в тех дальних домах:

5.


В обратную сторону хорошо виден надымский "даунтаун" с парой высоток "Газпрома", пирамидой гостиницы "Айсберг" и минаретом-"факелом" городской мечети. Но в тот момент меня куда больше привлёк зелёный Ан-2 на озёрном льду, к которому съезжались машины и снегоходы:

6.


Я было принял его за памятник, но оказалось, что это вполне действующий самолёт ДОСААФ, с которого прыгают с парашютом. И если с земли летящий кукурузник выглядит подобием дореволюционных "этажерок", то при ближайшем рассмотрении у него оказался вполне вместительный салон, который ДОСААФовцы любезно позволили сфотографировать:

7.


Кабина с приборной панелью:

8.


Застать здесь этот самолётик можно далеко не всегда и его присутствие было связано с Днём оленевода, когда в Надым съезжается немало гостей. Все последующие дни я не раз оборачивался на звук его мотора и часто видел опускающихся парашютистов. В один из дней весь Надым обсуждал, что команда не сделала поправку на ветер, и двое парашютистов приземлились на город и поломали себе ноги о дома и деревья... что, впрочем, никак не сказалось на дальнейших полётах.

8а.


Место, где стоял самолётик, тоже выбрано не случайно - здесь к озеру выходит огромная и пустая Площадь бульвара Стрижова. Именно так - официального названия у площади нет, а бульвар проходит по её краешку, спускаясь к озеру от улицы Зверева. Надо сказать, главная улица, названная в честь героя войны - для Ямала явление совсем не характерное, нишу всяческих бойцов да революционеров тут занимают строители, геологи, нефтяники и газовики, и тот же русский бакинец Владислав Стрижов был первым руководителем "Надымгазпрома" в 1970-80-х годах.

9.


На площадь бульвар, чуть поднятый над её уровнем, выходит кирпичной стенкой, вдоль которой с 2007 года разрастается Аллея Выпускников. Обратите внимание на цифры - демографическая ситуация в городе прослеживается по ним весьма наглядно:

10.


Вот ещё пара странных памятников ближе к озеру - цветик-семицветик со всякими добрыми пожеланиями и под стеклом пластиковая скульптура стоматологов с пациентом. Стоматологию в доме, судя по вывески "Стоматлар", держат татары или азербайджанцы.

11.


Саму же площадь я не фотографировал, потому что большую часть времени она представляет собой лишь пустырь между многоэтажных домов. Но именно поэтому на ней проводятся праздники, и я ещё несколько десятков раз покажу её в качестве заднего плана к чумам, нартам и малицам Дня оленевода. Окрестности площади запомнились мне обилием граффити:

12.


Этот кадр снят в День оленевода, отсюда и казак, присматривавший за порядком:

13.


На другой стороне того же квартала, ближе к озеру - советское панно на тему нефтегаза. Эти края с "углеводородный иглы" не слезут никогда, но и никогда здесь не будет "ресурсной ренты", потому что разведка, освоение, добыча газа на Крайнем Севере - это тяжелейший труд:

13а.


Что же касается настенной живописи, то лично меня больше всех граффити и панно впечатлили расписаные торцы двух пятиэтажек в глубине квартала бульваром Стрижова - как нетрудно понять из их содержания, они глядят на городской роддом, и в этом пожалуй главное отличие Надыма от большинства нефтегазовых городов - да, это город молодой, по сути люди здесь живут лишь второе поколение, но то ли из-за расположения вдали от магистралей, то ли из-за отсутствия в окрестностях месторождений-гигантов здесь нет ощущения текучки и временщичества, столь характерного для Северов настроя "ещё годик поработаем - и на землю". Надымчане в своём городе всерьёз и надолго, и потому он как-то уютнее и человечнее, да и попросту спокойнее тех же Уренгоя или Сургута.

14.


Набережная Оруджева связывает Площадь бульвара Стрижова с настоящим центром Надыма... хотя в принципе многоэтажный город очень компактен, и я в принципе не стал бы делить его на центр и окраины - я жил в 10 минутах ходьбы от конца жилых районов и в 20 минутах неспешным шагом - от центра. Набережная приводит к памятнику: опять же бакинец, только уже вполне азербайджанских кровей Сабит Оруджев был министром газовой промышленности СССР в 1972-81 годах, и пик освоения Ямала прошёл как раз под его началом. Памятник поставлен ещё в 1986 году:

15.


А по соседству, напоминая об азербайджанских корнях - мечеть "Азат-Сафа" (2008), считающаяся самой красивой на Ямале. В городах Югры и Ямала "коренными" я бы назвал 5 народов: русские, украинцы, татары, башкиры и азербайджанцы, ехавшие на Север целыми бригадами из старых нефтегазоносных районов Баку, Галиции и Волго-Урала. Живописнее всего у "Азат-Сафы" минарет, по идее символизирующий факел - только почему зелёный?!

16.


У подножья высотки "Газпрома" по современной моде устроили "Экопарк" с кучей малопонятных инсталляций, самой впечатляющей из которых стал олень внутреннего сгорания:

17.


С другой стороны - памятник Дружбы газовиков и коренных народов. По своему опыту общения и с теми, и с другими могу сказать, что достоверности в нём не больше, чем в киевской арке русско-украинской дружбы: оленеводы и газовики друг другу откровенно мешают, и если до открытых конфликтов дело пока не доходило, то взаимная неприязнь, чувствуются с обеих сторон. Для ненца или ханта газовики - беспринципные колонизаторы, уничтожающие его землю; для газовика "туземцы" - вечно пьяные дикари, которым все кругом обязаны. К счастью, тундра очень велика и места в ней пока хватает всем.

18.


Завершает "даунтаун" городской Дворец культуры "Прометей" - нередкое на Ямале название в честь божества, приносящего людям огонь вопреки воле свыше. Перед "Прометеем" - памятник освоению Севера (1997), здесь эквивалентный обелискам Победы или Революции:

19.


Напротив "Прометея" за Ленинградским проспектом раскинулся Парк Козлова - аутентичный кусочек редкого северного леса, не тронутый при строительстве города. Евгений Козлов же был первым руководителем Надыма и не только строил город, но и даже спас его от "закрытия", когда стало ясно, что от крупнейших месторождений он довольно далеко.

20.


На западной опушке парка можно увидеть чум - это задний двор так назывеамого Дома Природы:

21.


Собственно, в Надыме есть краеведческий музей близ "Прометея", но я его так и не застал открытым, а одна знакомая, тоже приехавшая на День Оленевода, смогла туда просочиться со школьной экскурсией, по взглядам смотрителей поняв, что её там не ждали. На самом деле жаль, что я там не был - в музее собраны находки из Надымского городка. Дом Природы же - как бы филиал, но оказавшийся более современным и доступным. Фото в День оленевода, женщины в кадре - лесные ненцы из Ханты-Мансийского округа.

отсюда : https://varandej.livejournal.com/794310.html

Tags: Надым, Север
Subscribe

Posts from This Journal “Надым” Tag

  • Дачноизоляционное

    Фотографии с дачи. Нет, мы на дачу не ездили. Дети ездили. Как говорят: не особо и планировали. Что называется-вдруг собрались и поехали. Решили и…

  • День оленевода 2020

    Вот уже семь лет как уехал на Большую Землю с Крайнего Севера, а всё равно не теряю связь с ним. Помню и люблю этот суровый, но очень красивый…

  • Пропусти олешек, однако

    Надымский рыбак возвращался домой после рыбалки. На строящейся трассе Салехард – Надым он встретил оленей. Много оленей. Ненцы перегоняли…

  • Заходишь в гараж, а там...

    В том небольшом северном городке, в котором жил и работал более 20 лет гараж порой выполнял не только свою обычную функцию, а порой был и баней,…

  • Просьба к друзьям

    Друзья, у меня к вам просьба. Вы знаете, что я жил и работал многие годы на Крайнем Севере. В небольшом, но очень уютном городе Надыме. Который…

  • Цены...они снижаться никак не могут

    Как утверждали нам в эпоху перестройки, чтобы снизились цены нужно рынок насытить товаром. И вот как только его станет много, то и цены непременно…

  • Нашли в тридцати километрах от города

    Хоть уже несколько лет, как уехал с Крайнего Севера, а связь с ним не теряю. Созваниваемся с друзьями, с которыми работал долгие годы, читаю…

  • Привет, мишка

    Более двадцати лет жил и работал на Крайнем Севере. Люблю это суровый край. Хоть и холодно там зимой, а зимы на Северах длинные, да и летом не…

  • Угостите лошадку булочкой

    Это фото сделано в Надыме в самом конце 90-х. Ходили по улицам этого северного города пара лошадок. Вообще они принадлежали местному фермеру. Был…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →