amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

На медосмотр только с согласия родителей

Профилактические медосмотры школьников проводятся с согласия их или их родителей. Оказывается есть такой закон. А ведь раньше ничего подобного вообще не было. Просто объявляли в классе, , что в такой-то день будет медосмотр. И запись соответствующая в дневнике у ребёнка для напоминалки родителям.


Чтобы детвора не отлынивала от приезжих стоматологов. Вот тех дети реально побаивались. А остальные врачи... "мышите\не мышите". И никто согласия у родителей не спрашивал, проводить медосмотр у ребёнка или нет. Теперь же оказывается "...Осмотры проводятся при наличии добровольного согласия обучающегося, достигшего пятнадцати лет, которое он дает в письменной форме. Если ребенку нет 15 дет, письменное согласие должен дать один из родителей или законный представителя обучающегося. Люди имеют право отказаться от медосмотра."...Прочёл об этом на сайте города, где на эту тему давала разъяснение горпрокуратура на запросы родителей.

Хотя сейчас к обычным врачам прибавился ещё и врач\нарколог. И это в детско\школьных м\осмотрах.

"...Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» устанавливает, что одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ являются профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях.

Они проводятся в медицинской организации врачом — психиатром-наркологом на основании поименных списков обучающихся, подлежащих профилактическому медицинскому осмотру. Списки составляются и утверждаются руководителем (уполномоченным должностным лицом) образовательной организации, участвующей в проведении профилактических медицинских осмотров. На собрании обучающихся и их родителей (или иных законных представителей) информируют о целях и порядке проведения профилактического медицинского осмотра.
Сведения о результатах профилактического медицинского осмотра вносятся врачом — психиатром-наркологом в медицинскую документацию обучающегося.
При получении положительных результатов, подтвержденных химико-токсикологическим исследованием, врач — психиатр-нарколог разъяснит обучающемуся, либо родителю, результаты проведенного и в случае необходимости направит обучающегося в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь."...

Мдааа, времена. Дети и наркология...

Tags: дети, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments