amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Мировой центр по изучению манула создается на Алтае

Скрытность диких котов манулов не позволяет ученым точно подсчитать их численность. Известно лишь, что вид уже находится на грани исчезновения. Природный парк в Республике Алтай вносит важный вклад в защиту и изучение редких кошачьих.


В Новосибирске состоялась международная конференция, посвященная манулу (Felis manul). Ученые из России, США, Великобритании, Таджикистана, Казахстана, Швеции, Монголии и Украины представили свои доклады о методах сбора информации о мануле.
Ареал манула — Центральная и Средняя Азия. В России его можно встретить в Забайкалье, Тыве и на Алтае. Но единой базы данных по всему миру не существует: подсчет численности манула осложняется его скрытным образом жизни и мозаичностью распространения. По данным за 1991 год, в Алтайском крае обитало до 300 особей; в Бурятии — до 70; в Читинской области — около 2400 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местах составляла 2,5—3 взрослых особи на 10 км².
Ученые полагают, что этот вид животных уже близок к исчезновению: так, в Монголии шкура манула высоко ценится, и здесь на него разрешена охота. И хотя в России манул находится под защитой, для популяции трансграничного региона это грозит полным вымиранием вида.

В 2010 году в Республике Алтай был создан Сайлюгемский парк. В его основную задачу входит охрана крупнейшей на Алтае группировки снежного барса в долине реки Аргут и крупнейшей трансграничной группировки алтайского горного барана аргали. Помимо этих редких животных, обитают в парке и манулы: об этом свидетельствуют кадры фотоловушек. Более того: дикий кот чувствует себя здесь настолько комфортно, что даже попадается на глаза человеку.

Недавно парк объявил об участии в проекте по созданию онлайн-базы данных о мануле. По факту, территория этой природоохранной зоны — единственная среди всего ареала манула, оснащенная сетью фотоловушек. Благодаря этому Сайлюгемский парк станет первой мировой площадкой по изучению редких кошачьих.

Оригинал взят у rama909 в Мировой центр по изучению манула создается на Алтае

...............................................

Несколько фотографий этой редкой дикой кошки:

http://animalsfoto.com/kot-manul-foto-domayshniyy-ytsena.html

http://pipcat.ru/different/kot-manul.html

Tags: Алтай, заповедники, коты
Subscribe

Posts from This Journal “коты” Tag

Buy for 30 tokens
Биографию художника можно посмотреть здесь (она очень интересная, Хиил фронтовой художник,в общей сложности провоевал и рисовал войну около 3-х лет, был настолько физически и душевно ранен, что потом пытался вернуться к нормальному ощущению жизни через эти картины)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “коты” Tag