amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Кандидат в голуби мира

Члены правящей Партии прогресса Норвегии выдвинули кандидатуру президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира за вклад в достижение соглашения об усилиях, направленных на денуклеаризацию Корейского полуострова, сообщает в среду норвежская телерадиокомпания NRK.


По данным телерадиокомпании, инициаторами выдвижения Трампа на премию стали два члена норвежской Партии прогресса.
При этом в сообщении подчеркивается, что в борьбе за премию в 2018 году участвуют лишь те кандидаты, которые были выдвинуты не позже января. Таким образом, Трамп сможет претендовать на получение премии лишь в 2019 году.
Ранее мнение о том, что Трамп достоин стать нобелевским лауреатом за вклад в достижение мира на Корейском полуострове, разделили, в частности, глава МИД Великобритании Борис Джонсон и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.
Так, по словам Джонсона, президенту США необходимо присудить премию, если он сможет решить проблему КНДР. При этом министр подчеркнул, что предшественник Трампа Барак Обама не был достоин премии и получил ее "ни за что".

http://www.interfax.ru/world/616864

В последнее время, что ни президент США, то новоиспечённый нобелевский лауреат.

А за что её присуждают-нобелевскую премию мира и кто из американских президентов в истории стал её обладателем ?!

Согласно завещанию А. Нобеля премию следует присуждать лицу, принёсшему наибольшее благо человечеству и сделавшему больше всего во имя братства между народами, для роспуска или сокращения действующих армий и проведения пропаганды в поддержку мира. А в 1991 году к этому списку добавилось ещё достижение в сфере прекращения локальных конфликтов и защите прав человека.

Первым американским президентом, получившим нобелевскую премию мира, стал Теодор Рузвельт. В 1906 году Рузвельт получил эту награду «за свою роль в подписании Портсмутского договора». Рузвельт выступил в роли посредника в урегулировании конфликта между Российской империей и Японией в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг. Первый американский лауреат порвал с традициями американского изоляционизма и положил начало дипломатическим контактам с народами Азии, Европы и Карибского бассейна.

Теодор Рузвельт не присутствовал на церемонии награждения. Вместо него премию получал американский посланник и полномочный министр Норвегии Герберт Пиерс. На полученную денежную сумму 26-ой президент США пообещал построить в Вашингтоне постоянный комитет мира. В итоге, деньги, полученные от Нобелевского комитета, хранились до 1917 года, когда Рузвельт поручил передать их агентствам, оказывающим помощь жертвам Первой мировой войны.

После получения награды Рузвельт продолжил свою политику посредника: президент был организатором конференции для урегулирования марокканского кризиса между Францией и Германией.
Следующий президент Соединённых Штатов, получивший премию, стал Вудро Вильсон.

28-ой президент США получил свою награду в 1919 году «за привнесение фундаментального закона человечности в современную международную политику». Главной заслугой Вильсона по праву считается учреждение первой всемирной организации для сохранения мира – Лиги Наций. В глазах европейцев Вудро стал символом человеческого стремления к миру, миру, где нет войны, жестокости, справедливости и ненависти.

Следующая премия мира пришла в Белый Дом лишь через 83 года. В 2002 году экс-президент Соединённых Штатов Джимми Картер получил награду «За усилия по мирному улаживанию конфликтов во всем мире и борьбу за права человека». Другими словами, за миротворчество.

И ещё вот этот был президент

Барак Обама был удостоен Нобелевской премии мира чуть менее 10 месяцев после того, как он поселился в Белом Доме. 9 октября 2009 года Обама получил награду «за экстраординарный усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничеству между народами», тем самым став 4 президентом США, удостоенным этой награды. Однако реакция общественности оставляла желать лучшего: никто не понимал, за что же Обаме дали премию! Ведь именно Барак Обама после вступления в должность президента направил в Афганистан ещё 17 тыс. американских солдат, добавив, что именно Афганистан является главным фронтом в борьбе с международным терроризмом, а операции в Ираке признал ошибкой американской администрации и пообещал вывести оттуда все американские подразделения. А в течение все того же 2009 года Обама ДВАЖДЫ (!!!) увеличивал американский контингент в Афганистане.

Но всё же премию ему присудили не за заслуги, как это было раньше, а за обещания: 44-й президент США пообещал отказаться от прежней односторонней политики США и выразил готовность заботиться не только об интересах США, но и всех стран мира.

И теперь вот кандидатом к получению премии миры выдвинут Дональд Трамп

Tags: Трамп, нобелевская премия
Subscribe

Posts from This Journal “нобелевская премия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Bestpoul2010

June 15 2018, 12:09:15 UTC 2 years ago

  • New comment
Давно пора вручать эту премию каждому американскому президенту при вступлении в должность. И не надо будет придумывать обоснования... :)