amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

ПДД-1914 год

"Обязательное постановление о порядке движения в г. Казани автоматических экипажей:


I. Общие правила
1.В городе Казани разрешается движение только тех автомобилей, которые допущены к тому по осмотре и испытании.
2.К управлению автомобилем допускаются только лица, получившие на то разрешение по надлежащем испытании и достигшие совершеннолетия.
3.Означенный осмотр, испытание автомобилей и испытания лиц на допущение к управлению автомобилем производятся в комиссии, состав которой определяется Городской Управой.
Примечание. От испытания освобождаются лица, получившие свидетельства об испытании от правительственных Комиссий с приложением к свидетельствам своих карточек.
II. Осмотр и испытание автомобилей.
4.Просьбы о допущении автомобилей к езде по городу и о производстве испытания на управление автомобилем обращаются в Казанскую Городскую Управу.
5.Испрашивающий разрешение на допущение автомобиля к езде по городу означает имя и местожительство владельца автомобиля. Кроме того, проситель объясняет: а) вес и главные размеры автомобиля; б) наибольшую нагрузку на колесо; в) систему двигателя;
г) число сил экипажа и д) назначение экипажа, предъявляя, по возможности, удостоверение о количестве сил от фабрик или от их представителей.
6.Автомобиль признается годным для езды, когда по осмотре и испытании его комиссией будет найдено, что он удовлетворяет нижеследующим требованиям:
а) Резервуары, трубы и всякие другие части, предназначенные для взрывчатых или воспламеняющихся веществ, должны быть устроены таким образом, чтобы из них не могло проникнуть наружу вещество, способное причинить взрыв или пожар.
б) Автомобиль не должен при движении по ровному месту производить чрезмерно много шума и не должен распространять дым или пар в значительном количестве.
в) Всякий автомобиль должен быть снабжен двумя тормозными приборами, действующими быстро, верно и независимо один от другого. Каждый из этих приборов должен обладать достаточной силой, чтобы остановить движущийся по ровной и сухой мостовой со скоростью 20 верст в час автомобиль на протяжении не более 3 сажен. Один из означенных тормозов, или специально устроенное приспособление, должны быть в состоянии остановить задний ход автомобиля.
Примечание. Велосипеды с механическим двигателем (мотоциклеты) могут иметь лишь один тормозный прибор.
д) Автомобиль должен быть снабжен сигнальным аппаратом, подающим явственно слышные сигналы. При этом воспрещается пользоваться сигнальным рожком "сирена" в пределах города.
е) Приспособления для управления, торможения и подачи сигналов должны быть расположены таким образом, чтобы управляющее автомобилем лицо могло легко и без всякого риска перемещать приборы, приводить их в действие как при дневном свете, так и
в ночное время, не переставая при этом смотреть по своему пути вперед.
ж) Автомобиль должен быть снабжен двумя фонарями, силою света каждый не менее 32 нормальных свеч Гефнера и одним фонарем, помещенным позади с левой стороны для освещения нумерного знака, присвоенного экипажу.
Примечание. Велосипеды с механическим двигателем (мотоциклеты) могут иметь лишь один фонарь, помещенный спереди экипажа.
з) Вес автомобиля с пассажирами и грузом не должен превышать 300 пудов. При железных шинах общий вес автомобиля с пассажирами или грузом определяется в зависимости от ширины шин таким образом, чтобы на каждый дюйм ширины шины приходилось не более 35 пудов означенного общего веса.
7.Удостоверение о допущении автомобиля к езде выдается Городской Управой; на основании сего удостоверения из Казанской Городской Управы выдаются нумерные знаки, возобновляемые ежегодно без изменения самого нумера, присвоенного экипажу в
предыдущем году, и взимается городской сбор.
О выдаче нумерных знаков и об уплате сбора означается на удостоверении. Означенное удостоверение всегда должно находиться при автомобиле.
8.Лица, получившие разрешение на допущение автомобилей к езде, обязаны представлять свои автомобили ежегодно, в период времени, назначенный Городской Управой, в комиссию для осмотра и испытания.
9.Присвоенный автомобилю номер должен быть означен на 2-х металлических дощечках белыми цифрами по темному фону, каждая цифра должна быть изображена в величину не менее 3 с половиной вершков. Дощечки с нумерами прикрепляются на видном месте; одна
спереди, а другая сзади автомобиля.
10.Присвоенный автомобилю нумер запрещается переносить на другой автомобиль, хотя бы того же владельца, но он может быть передан вместе с экипажем в случае его отчуждения.
11.Для перевозки тяжестей и для автомобилей-омнибусов езда разрешается только по путям, утвержденных в каждом случае Городской Управой.
III. Испытание на допущение к управлению автомобилем.
12.Испрашивающий разрешение на допущение его к управлению автомобилем должен в прошении обозначить свое звание, имя, отчество и фамилию, свой возраст и местожительство. К прошению он обязан приложить свою фотографическую карточку в двух экземплярах.
13.К управлению автомобилем допускаются комиссией лица, признанные ею к тому способными.
14.Разрешение выдается лишь тем лицам, которые на произведенном в комиссии испытании докажут свое умение управлять автомобилем и пользоваться всеми имеющимися при нем приборами. Разрешение на управление автомобилем может быть отобрано комиссией, если шоффер или владелец, имеющий право управления, будет замечен в явно неосторожной езде или в управлении автомобилем в нетрезвом виде.
15.Выдаваемое разрешение может быть или общее, или частное. Общее разрешение предоставляет получившему его управление любым автомобилем; частное разрешение допускает к управлению лишь автомобилем известного типа.
16.Лицо, получившее разрешение, обязано выданный ему от Управы разрешительный билет и приложенную к этому билету фотографическую карточку, а равно и правила езды постоянно иметь при себе во время пользования автомобилем.
17.Полученное разрешение есть личное, передача разрешения другому лицу и пользование разрешением, принадлежащим другому, воспрещается.
IV. Правила езды на автомобилях.
18.Лицам, управляющим автомобилями, вменяется в обязанность:
а) Не допускать скорости движения экипажа по городу более 20 верст в час;
б) Уменьшать скорость движения хотя бы до полной остановки автомобиля во всех случаях, когда обстоятельства того требуют;
в) При проезде через мосты и ворота, при поворотах из одной улицы в другую, на крутых спусках, при выезде из ворот и при въезде в оные ехать настолько медленно, чтобы в случае нужды можно было тотчас остановить автомобиль;
г) Принимать все меры, чтобы лошади не пугались автомобиля;
д) Следовать правой стороны или средней, если того потребуют обстоятельства, переезжая в левую сторону улицы лишь в случае крайней к тому необходимости;
е) Предупреждать сигналом о приближении автомобиля встречных, стоящих на пути и обгоняемых лиц и экипажи, объезжая последних с левой стороны;
ж) Подавать сигнал при приближении к перекресткам и перед всеми крутыми поворотами;
з) Зажигать фонари с наступлением сумерек;
19.Езда автомобилей вперегонку воспрещается.
20.Управляющий автомобилем обязывается уступать дорогу крестным ходам, похоронным и другим процессиям, пожарным обозам, проходящим частям войск и арестантским партиям, а при недостатке места для проезда - останавливаться, пока они не проследуют.
21.При остановке на улице управляющие автомобилем обязаны:
а) не оставлять автомобиля без присмотра и
б) не застанавливать проездов и становиться вдоль тротуара в один ряд с прочими экипажами по направлению езды, причем не заграждать проездов, ворот и входов.
22.Лицам, управляющим автомобилями, вменяется в обязанность предъявлять полиции и агентам Городской Управы по каждому их требованию разрешительный билет и удостоверение об осмотре автомобиля.
23.В дни пребывания в Казани Высочайших Особ, приезда почетных гостей и вообще в торжественных случаях, во время крестных ходов и в местах большого скопления публики, воспрещается движение автомобилей на подлежащих улицах по распоряжению полиции.
24.Правила езды по городу издаются отдельной книжкой и выдаются вместе с именными билетами на право управления автоматическим экипажем.
Настоящее обязательное постановление вступает в силу спустя две недели после нижеозначенного числа.
Июня 2 дня 1914 г. "

источник : http://gorodkazan.livejournal.com/1582.html

Tags: Российская империя, Россия, авто
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “авто” Tag