amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Мёртвая дорога. Лагеря 501-й Стройки. Часть 2

Продолжение. Начало здесь : https://amarok-man.livejournal.com/3534814.html


Остатки нар. Хочется сказать, что на них плакали и пели, но думаю, в основном на них спали без задних ног, поворочав с утра до вечера шпалы и рельсы, спали вповалку и не раздеваясь, лишь от дыхания в холодном воздухе клубился плотный пар. Ещё можно вспомнить всякие жуткие сюжеты издевательства уголовников над политзаключёнными и бытовиками (в чьих-то мемуарах приводится эпизод на пересылке - на глазах всего барака изнасиловали паренька да подвесили голым к потолку, где он до утра и помер), или например "Заклинателя змей" Шаламова (пожалуй, самый впечатливший меня его рассказ), но как уже говорилось - на 501-й этого было немного.

27.


Ещё один жертвенник, и эта искренняя народная память впечатляет... Я был здесь в годовщину смерти Сталина.

28.


Тропа выводит в дальний угол, где за отдельным периметром стоит штрафной изолятор.

29.


"Стены там каменные, пол цементный, окошка нет никакого, печку топят - только чтоб лед со стенки стаял и на полу лужей стоял. Спать - на досках голых, если зубы не растрясешь, хлеба в день - триста грамм, а баланда - только на третий, шестой и девятый дни. Десять суток здешнего карцера, если отсидеть их строго и до конца, - это значит на всю жизнь здоровья лишиться. Туберкулез, и из больничек уже не вылезешь. А по пятнадцать суток строгого кто отсидел - уж те в земле сырой."- это уже Солженицын, "Один день Ивана Денисыча". Здесь, как видите, стены и пол из честных брёвен и оконце есть, но печки вообще не видать.

30.


Тропа ведёт в хозяйственную часть. Посреди лагеря - крест, поставленный в 2000 году миссией надымского храма:

31.


А здание справа на кадре выше когда-то служило конюшней. "Автомашины за дровами никогда не посылаются, а лошади все стоят на конюшне по болезни. Лошадь ведь слабеет гораздо скорее, чем человек, хотя разница между ее прежним бытом и нынешним неизмеримо, конечно, меньше, чем у людей. Часто кажется (...) что человек потому и поднялся из звериного царства, (....), что он был физически выносливее любого животного" - это тоже из "Заклинателя змей".

31а.


Двери и решётки Щучьего в надымском Доме природы:

32.


На "Дороге501" можно видеть некоторые из этих вещей - фотографии на сайте сделаны в 2009 году, но с тех пор что-то успели растащить, а что-то - вывезти в музеи:

33.


Периметр:

34.


Ещё одна вышка... В мемуарах бывших узников не раз упоминалось, что охранники из вольных часто относились к зекам по-человечески, а вот охранники из самих зеков, коим осталось немного до освобождения, почти всегда были "хуже фашиста", и можно не сомневаться, что спустя несколько лет после войны таким сравнениям знали цену..

35.


Лагерь полвека с лишним как опустел, бывшие заключённые успели вернуться в изменившийся за годы их неволи мир, и кому-то хватило сил начать жизнь заново, восстановить отношения с оставшимися на воле друзьями, творить, работать и верить хоть в идеалы коммунизма, хоть в его скорое падение. Кто-то на воле сумеет лишь спиться, а кто-то вернётся в тюрьму уже как уголовник. Всё это было давно, пустой лагерь замело снегом, и всё же когда видишь в периметре открытый проём - ноги сами несут туда, НА ВОЛЮ. Сухая статистика говорит, что в позднем ГУЛаге смертность не превышала 1% (против доходившей до четверти смертности в годы войны)... но вот представьте себе, что завтра к вам в дом войдут люди с ордером на арест, и без всяких навыков труда и выживания отправят на много лет в такие края, где собаки летают от ветра, а жизнь - тяжкий труд от подъёма до отбоя в холодном переполненном бараке. Даже если бы там не умер вообще ни один з/к - всё равно каждому выжившиму пришлось пройти нечеловеческое испытание. Я не верю в "мертвеца под каждой шпалой", потому что понимаю, что и без них все эти сотни тысяч сломанных судеб - невыносимо горько и страшно.

36.


Кум докушал огурец
И закончил с мукою:
«Оказался наш Отец
Не отцом, а сукою…»
Полный, братцы, ататуй!
Панихида с танцами!
И приказано статуй
За ночь снять на станции
.
(Александр Галич, "Поэма о Сталине").

Но Щучий - это не только лагерь. В сущности, здесь в зоне пешей досягаемости находится едва ли не всё разнообразие объектов Мёртвой дороги, и если у вас нет возможности проехать её из конец в конец, но вас занесло в Надым и есть свободный денёк - лучше съездить сюда, вместе с Генеральским мостом по дороге. Ворота с кадра выше ведут к разъезду с путейским домиком:

37.


В доме обломки кирпичной печи:

38.


И ещё одна ржавая печь, возможно принесённая откуда-то из бараков:

38а.


На западной горловине разъезда торчит семафор, к которому ведут проступающие из снега рельсы:

39.


А у восточной горловины - мост, наполовину выпученный из насыпи, а наполовину развалившийся, оставив "воздушные рельсы":

40.


Вид с насыпи в сторону Надыма. Обратите внимание, что рельсы лежат на боку, глядя в небо старым клеймами Надеждинского завода и Юзовки:

41.


За десятилетия металл провис, как резина:

42.


Мёртвая дорога - небесная дорога... Одно из самых впечатляющих мест российских необъятных северов.

43.


А там и до Надыма рукой подать.

отсюда : https://varandej.livejournal.com/793983.html

................................

Виртуальный 3-д "тур"

"501-я стройка. Лагпункт "Глухариный"

http://nadymregion.ru/nadym-raion/3d_tour/501-ya-stroyka-lagpunkt-glukharinyy/index.php

Tags: Надым, Север, сталинское время
Subscribe

Posts from This Journal “Надым” Tag

  • Цены...они снижаться никак не могут

    Как утверждали нам в эпоху перестройки, чтобы снизились цены нужно рынок насытить товаром. И вот как только его станет много, то и цены непременно…

  • Нашли в тридцати километрах от города

    Хоть уже несколько лет, как уехал с Крайнего Севера, а связь с ним не теряю. Созваниваемся с друзьями, с которыми работал долгие годы, читаю…

  • Привет, мишка

    Более двадцати лет жил и работал на Крайнем Севере. Люблю это суровый край. Хоть и холодно там зимой, а зимы на Северах длинные, да и летом не…

  • Угостите лошадку булочкой

    Это фото сделано в Надыме в самом конце 90-х. Ходили по улицам этого северного города пара лошадок. Вообще они принадлежали местному фермеру. Был…

  • Мёд полярного края

    Есть мёд башкирский, алтайский, кубанский...Все они знаменитые. А вот мёд с Крайнего Севера... Сам прожил на Севере долгое время и даже не знал,…

  • Ань Тарова !

    В эти выходные прошли очередные, уже XXIV традиционные соревнования оленеводов на Кубок Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Более…

  • Голубь тоже пешеход

    Вот что значит правильно и доходчиво объяснить Правила Дорожного Движения. В Надыме даже голуби дорогу переходят по пешеходному переходу :)

  • Рождество на Полярном круге

    Сегодня один из самых главных христианских праздников ! В ночь на 7 января во всех православных храмах проводят праздничные богослужения. А в…

  • Это же надо было такому случиться

    Это же надо было такому случиться... Почти как из анекдота: "...в мирно стоящий"...да, именно мирно стоящие патрульные машины ГИБДД…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments