amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Главный вопрос Сталина капиталистам США.

В 1932 году советское правительство готовило большой контракт по закупке пятидесяти тысяч грузовиков в Соединенных Штатах. Техника была остро нужна стране для проведения индустриализации большевистскими темпами. Это позже на полную мощность заработает автостроительная промышленность и Советский Союз будет обеспечивать себя машинами самостоятельно.


Капиталисты чувствовали большой интерес советских товарищей и само собой заломили цены втридорога. Молотов подготовил контракты для утверждения Политбюро.

Однако на заседании товарищ Сталин условия закупок разнес в пух и прах. Капиталисты только хорохорятся для виду, - говорил вождь, - на Западе бушует мощный кризис – Великая Депрессия.

Буржуйские концерны банкротятся один за другим. Ради такого крупного контракта, да еще с твердой оплатой советской валютой без всяких кредитов и отсрочек, западные концерны пойдут на многое!

Нужно требовать снижения цены на грузовики минимум в два раза, - говорил Сталин. И непременно включать в контракты обслуживание и поставки запчастей. Чтобы капиталисты не выкинули после какой-нибудь подлый трюк.

Молотов, непосредственно ведший переговоры с западными концернами, отозвался скептически. Мол, там люди серьезные, собираются на заседания, комитеты. И эти капитаны бизнеса на «советский шантаж» не поддадутся.

Сталин постучал пальцами по столу и веско сказал:

- У этих капитанов, товарищи, на повестке сейчас только один, самый главный вопрос. Кому им не платить в первую очередь, а кому во вторую!

Сталин оказался прав, терпящие финансовое бедствие капиталисты для вида покочевряжились совсем недолго. Все условия советского правительства были приняты без оговорок. Цена на грузовики была снижена вдвое, как и говорил вождь.
https://zen.yandex.ru/media/mem/glavnyi-vopros-stalina-kapitalistam-ssha-5b200da21833d200a87e2464

отсюда : https://rama909.livejournal.com/12932713.html

Tags: 30-е годы, Сталин, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

promo goodspb 20:22, yesterday 42
Buy for 40 tokens
Наверное все уже видели преступное видео, на котором какая-то стрёмная хохлушка обливает мужиков в метро отбеливателем за "мэнспрединг" — слово-то какое придумали! и трусливо убегает. Mэнспрединг — это когда мужики из-за своих физиологических особенностей сидят на сиденьях с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
23 августа 1932 года

ЦК ВКП(б). Кагановичу. Куйбышеву. Ворошилову.
Дело о подержанных автомобилях «Дженерал Моторс» очень подозрительное. Нас могут надуть и постараться сбыть всякий хлам. Тем более, что наши приемщики никогда не отличались добросовестностью и бдительностью. Тем не менее следует попытаться купить не более 50 тысяч штук автомобилей, если цена будет более низкой, скажем, 100 долларов и кредит не менее 10 лет. Если соглашение на 50 тысяч даст хорошие результаты и машины окажутся действительно годными, можно будет купить еще такое же количество машин. Обязательно надо выяснить вопрос о запасных частях и сделку надо понимать так, что машины продаются с запчастями. Нам нужны главным образом грузовики. Поэтому из 50 тысяч машин следует взять 45 тысяч грузовых и 5 тысяч легковых.
Сталин, Молотов, Калинин.