amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Погуляем? Пловдив, ул. Княз Александър I.

отсюда: https://paprika03.livejournal.com/22169.html

"...Пока не жарко и мало туристов?

Коротко о о том, чем замечателен Пловдив. Во-первых, в нем родились моя бабушка и мама. Во-вторых, Пловдив - второй по величине город в Болгарии, а история его начинается с эпохи неолита. В третьих, Пловдив избран культурной столицей Европы на 2019 год. Исторический минимум усвоен) Остальное по ходу дела прогулки.


В связи с этим радостным событием город стал похож на Собянинскую Москву. Перекопано все, что только можно, пыльно и шумно. Хотя там, куда не добралось спешное доокультуривание - по-прежнему уютно, пахнет липами и свежесваренным кофе.

Да вот хотя бы тут, на центральной пешеходной улице.
Ориентиры, как найти? Пожалуйста.
1. Нулевой километр.





2. Небольшой вернисаж



3.Бывший дом офицеров, нынешний "Военен дом". Он немного в стороне, а примечателен тем, что в детстве на его сцене выступала моя мама. Дальнейшая артистическая карьера не сложилась, эта сцена так и осталась единственной)



4. Один из холмов. На нем работают самые правдивые люди Пловдива - метеорологи.



И сама пешеходка. Настолько пешеходка, что на ней запрещено ездить даже велосипедистам. В свое время вызвало у последних бурные протесты, но кмет (мэр, то есть) остался непреклонен. За что ему большое спасибо.



Смешение стилей и эпох, впрочем, гармоничное и уютное.



Да-да, побратим Ленинграда. Интересно, современным молодым болгарам знаком этот город?



Балкон-мечта для утреннего кофе. Можно без сахара и баницы, я не привереда.



На первых этажах кафе, магазинчики. Остальные, как правило, жилые.




Утро настоящего болгарина неспешно, не суетливо и расслаблено. Начинается оно с неизменной чашки кофе и сигареты в ближайшем кафе. Да, болгары очень много курят. Когда появился запрет на курение в помещениях, все закупили уличные обогреватели и в зимнее время зону уличных столиков стали укрывать пленкой. Эдакая россыпь теплиц на улицах)



Не кофе единым. Пуканки - не то, что вы думаете. Это любимый болгарами поп-корн.



Что символизирует благородный патриций с "мячом" - неизввестно. Зачем его приковали к крыше - тоже. То ли, чтоб не свалился, то ли, чтоб не стащили.



Хотите шарики? Не ищем продавца, он где-то тут и очень занят. Пьёт кофе, скорее всего. Сами кладем монетку, выбираем разноцветное воздушное счастье)



Мильо)) Шепнуть на ухо "Доброе утро, я вернулась". Но сначала подождать, он по-прежнему популярен и вокруг много желающих сфотографироваться.



Справа - самая большая и известная мечеть Пловдива и много туристов) Пешеходная улица закончилась, а мы пришли... куда пришли, скоро покажу.


Tags: Болгария, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

  • Памятники бывают разные

    памятники бывают и в самом деле разные. Посвящённые разным событиям, людям и профессиям. Да мало ли кому и чему могут быть они посвящены. Порой…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments