amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Прогулка по "Кедровой аллее" Байкальского заповедника

Байкальский заповедник занимает внушительную площадь - 167871 га, даже представить сложно такие размеры. В поселке Танхой расположена дирекция, центральная усадьба, визит-центр "Центральный" и экологическая тропа "Кедровая аллея". Чтобы сюда попасть, нужно внимательно смотреть на указатели на трассе М55. Со стороны Иркутска по правую сторону будет большой указатель на визит-центр, далее метров 400 и вы на месте.


Если вас интересует администрация, то она работает с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов (перерыв с 12 до 13 часов), если только тропа, то она начинается сразу за зданием визит-центра справа.

Проход по тропе открыт и бесплатен для всех. Сама тропа представляет собой деревянный настил, поэтому она комфортна для всех. Более того, это первая в Байкальском регионе модельная тропа для туристов, передвигающихся на инвалидных колясках.

В начале тропы есть туалеты.

Перед прогулкой по тропе, рекомендую обратить внимание на расположенный напротив визит-центра макет Байкала.

Он очень большой и в кадр не влазит.





Вернемся к тропе. Ее протяженность около 3 км. Многие туристы доходят только до зимовья и возвращаются назад. Рекомендую пройти тропу полностью, дальше тоже интересно! К тому же, идти по ней одно удовольствие.

В начале висит подробная карта маршрута.



Впервые вижу настолько информативные мусорные контейнеры. По-моему, здорово!



Выставка скворечников.





Этнографическая экспозиция.



Дверь открывается, можно зайти.





Далее начинается сама кедровая аллея. Она совсем молодая по меркам кедра, своим появлением обязана Марии Михайловне Сячиной, которая приехала сюда работать лесничим в 50-ые гг. Вместе с коллегами она следила за состоянием лесов, сильно пострадавших в ходе строительства Транссиба. В ходе обследования лесных массивов она обнаружила участки березняка с хорошо развитым подростом кедра, каким-то чудом уцелевшим от пожара. Затем она организовала вырубку берез в несколько приемов, с промежутком в 5-7 лет. Она создавала условия для кедрового подроста, который нуждался в затенении, прохладе и влаге. В результате и появилась Кедровая аллея.

Прогуливаясь по аллее можно узнать много интересной информации, например, то, что сибирский кедр появился более 100 млн. лет назад. За первый год вырастает на 3 см., за 250-300 лет вырастает до 40 м. Живет кедр в несколько раз дольше сосны или ели. Некоторые кедры доживают до 800 лет!

Иногда кедр называют "Дерево туманов" - за его любовь к влажности воздуха.



Если рассматривать деревья внимательно, может показаться, что что-то тут не так... Какие-то подозрительные кедры растут. Так вот, некоторые из этих кедров - это кедроели. Такое случается, когда семена кедра и ели оказываются рядом друг с другом, и в некоторых случаях они срастаются.



Совсем скоро эти кедры начнут плодоносить (кедры плодоносят с 60 лет). Один кедр может дать до 100 шишек в течение 200-250 лет. Вызревают шишки долго - 14-15 месяцев. Кедровые орешки - очень полезный продукт. В 100 гр. содержится суточная доза марганца, меди, цинка и кобальта. А еще они очень калорийные - более 600 ккал на 100 гр., в тортиках и то меньше. Учитывая, что в среднем в 1 кг. около 3000 ядер, то 100 гр. - это примерно 300 орешков.

Идем дальше.



Вот и зимовье.





Домик для припасов и всего важного.



А это домик бурундука. Таких домиков на тропе несколько.



Идем дальше. Начинается "тропа муравья", поэтому внимательно смотрите под ноги. Кстати, один из самых больших в мире муравейников находится в Байкальском регионе, на Ушканьих островах ощера Байкал. Высота 1,7 м., диаметр 3 м.





Приближаемся к болоту. Многие народы считали, что у болот есть свой дух-хранитель, хозяин. Славяне называли его болотняником. Он пугал путников резкими звуками и вздохами, заманивал в трясину самоуверенных и беспечных и, наоборот, показывал безопасную тропу тому, кто относился к природе с почтением.

Ханты и манси верили, что весь мир родился из "жидкой земли", т.е. из болота. Кельты называли ворота "вратами духов". По их представлениям, там, где почва мгновенно уходила из-под ног, открывались врата в мир загадочных божеств.

В недрах болот удерживается 11500 кв. км. пресной воды, а это почти половина Байкала. Каждый год 1 га. болот выделяет до 700 кг. кислорода, а это в 15 раз больше, чем способен выработать 1 га. леса. 1 га. болот может поглотить до 3 тонн пыли, а еще вода в болотах обновляется каждые 5 лет (в озерах - 17 лет). Так что, болота не так уж бесполезны, а совсем наоборот.

На долю России приходится 73 % всех болот мира. И самое большое болото тоже находится в России - Большое Васюганское на юге Томской области.

А это Лишковское болото. Названо по имени австрийского подданного Вильгельма Лишко, т.к. входило в часть его владений. Лишко участвовал в постройке КБЖД и занимался торговлей.





Вот и конец тропы и опять домик бурундука.



По тропе можно погулять с экскурсоводом и я уверена, что так лучше, главное, чтобы время позволяло. Надеюсь, что еще вернусь и узнаю больше и о кедрах и о болотах.

отсюда : https://majorfonskrip.livejournal.com/275550.html

Tags: Байкал, заповедники
Subscribe

Posts from This Journal “Байкал” Tag

  • Звезде грозят принудительные работы

    Можно по разному относиться к известному российскому стилисту Сергею Звереву, тому самому, который "звезда в шоке". Однако, то что он…

  • Национальный парк Алханай

    Национальный парк "Алханай" - это особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения. Создан 15 мая 1999 г. Алханай…

  • Забайкальский национальный парк

    Национальный парк «Забайкальский» расположен в пределах типичной горно-таёжной области. Рельеф горный. В границах парка выделяются…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments