amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Железная дорога Жезказган - Бейнеу, или Как не разочароваться Байконуром. Часть 2

На самом деле ветераны космодрома не случайно называют его Тюратам, а город рядом с ним - Ленинск. "Космодром Байконур" фигурировал в советских публикациях для конспирации, и с тем же успехом его могли назвать Гогланд, Варандей, Эгвекинот или Китай-город. Есть легенда, что рядом с аулом Байконур в 1950-х годах стоял даже муляж космодрома для вражеских самолётов разведки (спутников разведки тогда, слава Богу, не было), но местные (а я ехал с мужиком, у которого тут друг живёт) об этом ничего не слышали. Другая легенда гласит, что как-то в середине 19 века одного московского мещанина отправили на Байконур в ссылку за вольнодумские разговоры о полётах на Луну. Это легенда уже в чистом виде: в крайнем случае сюда за такие разговорчики в полку могли отправить офицера, да только появился этот Байконур лишь накануне Первой Мировой войны, и при каких обстоятельствах - я расскажу чуть позже. Ну а когда с Тюратама взлетели Первый спутник, ставший великим вызовом для американцев, или несчастная Лайка, по которой в едином порыве скорбел весь Западный мир, и наконец Гагарин, которому даже самые заклятые враги аплодировали, конспиративное название "Байконур" приросло к космодрому окончательно и со временем сделалось официальным. Так что, друзья, если поедете вдруг на Байконур поездом - помните, что билет надо брать до станции Тюратам, в то время как у станции Байконур космодрома НЕТ!


Между тем, вдали вырисовываются горы. Это Улутау (1133м), один из многих "островов" Сары-Арки, бывший своеобразной "столицей" казахских кочевий - сюда, к границе трёх жузов, степняки порой съезжались держать курултай. Поговаривают даже, что Астану Назарбаев поначалу хотел строить именно в Жезказгане, но подвела транспортная труднодоступность и дефицит воды. Впрочем, самого Улутау я не видел ни в прошлый приезд, ни в этот - лишь его отроги, придающие этой степи живописность.

25.


Да речки, в которые превращаются ветра, спотыкаясь о вершины гор:

26.


Между тем, помимо железной дороги и тянущейся по левую руку автомобильной грунтовки с бетонными мостами через речки, по правую руку поялвяется и ещё кое-что - длинный вал, в котором сложно не признать железнодорожную насыпь. Цивилизация в Сердце Степи пришла в 1909-17 годах в лице англичан, решивших построить близ Улутау медеплавильный завод... не на пустом месте: медь здесь добывали столько же, сколько она в принципе была известна людям, в 1771 году русские геологи вновь открыли её залежи по древним "чудским копям", а в 1840-50-х тщетно пытались разрабатывать уральские купцы. Но лишь в 1906 году железная дорога прошла хотя бы в нескольких сотнях километров отсюда, и в 1914 году англичане под руководством инженера Уэста выгрузили на станции Джусалы оборудование будущего завода да повезли его в степную глухомань. По "перекидной дороге" - узкоколейке длиной 13 километров, которую собирали перед паровозом, прогоняли состав, разбирали и вновь складывали дальше по курсу. 400-километровый путь занял у них три года, а в это же самое время в пункте назначения строились цеха и плотины. На Байконуре англичане добывали уголь, и соорудили даже постоянную узкоколейку в Жезказган... из "не того" Байконура в "не тот" Жезказган - в 30 километрах от построенного в 1940-50-х города Жезказгана есть ещё и посёлок Жезказган, основанный в 1907 году.

27.


А посредине между посёлком Жезкаган и аулом Байконур стоит Карсакпай - небольшой ПГТ (6 тыс. жителей) в тени двух высоких труб:

28.


Классический по сути дела город-завод, как где-нибудь на Урале - с плотиной, цехами в низине, заводоуправлением и домом начальника на холме, но только не среди лесистых сопок, а в страшной выжженной степи. Я был здесь в 2012 году, и тогда же рассказывал о Карсакпае подробнее.

29.


И руины завода нависают над посёлком как твердыня гордого султана, которую разрушил Чингисхан:

30.


Это и есть тот самый завод, который англичане запустили в октябре 1917 года, а пару месяцев спустя покинули. Позже в Карсакпае работал молодой геолог, а впоследствии "отец" казахстанской науки Каныш Сатпаев, обнаруживший, что здешнее медное месторождение - крупнейшее в мире и известных в 1920-30-х годах. Центр месторождения оказался чуть восточнее, и там вырос Жезказган, а Карсакпай остался на периферии промышленного района. Фактически, при Советах его маленький и устаревший завод поддерживали искусственно, и распад СССР не оставил предприятию шансов. Он и в 2012 году был заброшен, а сейчас и вовсе превратился в скелет. Зато осталась плотина с прудом, благодаря которому посёлок не испытывает дефицита воды.

31.


Над заводом, под голубым куполом - мавзолей его первого директора:

32.


А ближе к заводу в низинке сохранился дореволюционный Английский мост, оставшийся от узкоколейки - его я тоже показывал в старом посте. Там были слова "железной дороги широкой колеи в Карсакпае не было ни тогда, ни сейчас", но вот прошли считанные годы - и она есть! Поезд делает не обозначенную в расписании пятиминутную стоянку у ведущей в город автодороги и затем на минутку притормаживает у станции Карсакпай, весь набор зданий которой от вокзала до туалета я видел в тот день по пятому разу:

33.


Поезд продолжает путь. И где-то вдали, подобном миражам, в мареве появляются силуэты шахт и отвалов:

34а.


Ведь слово "Жезказган" так и переводится на русский - "Там, где копают медь":

34б.


Самая крупная река на Новом Шёлковом пути, даже с мостом из пары пролётов - Жездинка. Где-то дальше на ней стоит Жезды - ещё один маленький посёлок, основанный в 1942 году для добычи марганца вместо потерянного Никополя. Открыл здешнее месторождение всё тот же Сатпаев, строили рудник заключённые, но за 5 недель СССР наладил добычу незаменимого металла на новом месте. Главная достопримечательность Жездов - неожиданный в этой глуши Музей горного и плавильного дела, который создал в советское время местный чиновник-энтузиаст Макен Торегельдин. Там есть реплики древних печей, горнорудное оборудование времён не столь давних и даже тот самый паровоз, на котором сюда приехали англичане. О Жездах я также рассказывал в 2012-м.

35.


С другой стороны тем временем показался Жезказган - небольшой (98 тыс. жителей), но вполне самодостаточный город, и тоже в тени двух высоких труб. Левая принадлежит ТЭЦ, правая - медному заводу, и мимо них в город приходит советская железная дорога из Караганды. В 2012 году Жез запомнился мне витриной индустриальных глубинок Казахстана, сейчас же местные жители полны пессимизма - хоть и считалось здешнее месторождение 80 лет назад крупнейшим в мире, а теперь близко к исчерпанию. И весьма вероятно, что лет через 20 из города рудокопов Жезказган превратится в город железнодорожников:

36.


На въезде - станция космической связи "Орбита", утратившая антенну и превращённая в чью-то ферму. Вторая ипостась Жезказгана - это Космическая гавань, ведь именно эти степи традиционно были основным местом приземления советских космонавтов. Да и не только советских: так, 3 июня 2018 года, когда я был на "большом" Байконуре, Александр alien3 в составе экспедиции "Найти упавшую звезду!" встречал здесь экипаж "Союза МС-07" во главе с Антоном Шкаплеровым. Впрочем, всё равно за десятки километров от города...

37.


Формально Жезказган и раньше не был тупиковой станцией - дальше на запад с советских времён расходился целый куст веток к рудникам и карьерам. Новый Шёлковый путь не использует промышленные ветки, и сближается с ними лишь около станции. Сущности старых железных дорог Жезказгана хорошо видна по карьерным локомотивам, снующим туда-сюда прямо в черте города:

38.


Однако для пассажирских поездов станция Жезказган в мой прошлый приезд была тупиковой, а теперь стала транзитной, и несколько вагонов кызылординского поезда после перецепки продолжат путь на Астану. В Узбекистане по такому случаю ещё и старый вокзал бы снесли да построили на его месте новый попафоснее, в Казахстане же ограничились сайдингом:

39.


О самом Жезказгане я также подробнее рассказывал в 2012 году. Изначально я думал, что поеду отсюда в Астану и ещё немного погуляю по Казахстану, да в итоге понял, что не хочу, и решил тем же поездом ехать обратно. В Жезказгане он стоит чуть больше 2 часов, и сев на ПАЗик, я поехал в центр.

40.


Жезказган не очень-то изменился, разве что пара новых памятников появилась:

41.


Да вот эта вот пошлая мода дошла теперь и сюда:

42.


Но ракета и труба, две ипостаси Жеза, стоят на своих местах:

42а.


Во дворах у центра я нашёл ещё пару памятников - афганцам да чернобыльцам с трубой АЭС, подлинник которой давно разобрали при строительстве нового саркофага:

43.


Во дворах встретилось несколько колоритных деталей:

43а.


Напротив стелы Первостроителей объявился, внезапно, Китбука - степной полководец, возглавлявший найман в "жёлтом крестовом походе" монголов и их христианских союзников, - несториан, крестоносцев и грузин, - на мусульманский Ближний Восток. Найманы жили гораздо восточнее этих мест, сейчас так называют себя казахи из окрестностей Талды-Кургана и степей Восточно-Казахстанской области, но под Жезкзганом они тоже есть, и видимо какие-то предания гласят, что Китбука был именно отсюда. Ведь Жезказган стоит в Сердце Степи, и не так уж далеко от него расположилась целая россыпь древних мавзолеев, в одном из которых покоится Джучи - отец Батыя и старший сын Чингисхана. Где-то здесь консолидировался в 13-14 веках народ, ещё пару столетий спустя ставший казахами:

44.


На бульваре за спиной Кетбуки ещё цела деревянная баба Яга:

44а.


А сам бульвар - не просто бульвар, а целая Аллея Космонавтов:

45.


Живой, в прямом смысле слова живой, памятник космической гавани - эти сосны, которые сажали космонавты, возвращаясь на Землю. Думаю, посадить дерево после длительного пребывания в невесомости им было не так-то просто... но ведь и снится им не рокот космодрома.

46.


Стенды с детскими рисунками за 6 лет основательно выцвели:

47.


Но не забыта в них даже "Энергия" с "Бураном":

48.


И казахский космонавт, которому пророчат высадку на Марсе. А что? Казах там будет чувствовать себя практически как дома.

48а.


В конце бульвара - памятник Гагарину, который "Видит Землю!":

49.


И побывав парой дней ранее на запуске ракеты, в Жезказгане я чувствовал своим долгом пройтись по бульвару Космонавтов. На посадку космонавтов тоже ездит и пресса, и туристы, но всё это гораздо сложнее и дороже, и потому вряд ли я когда-нибудь увижу, как из ниоткуда в ледяной синеве неба возникает одинокий парашют, и в поднявшей степную пыль обугленной бочке, пахнущей свежей электросваркой, оказываются вдруг живые люди с белых скафандрах.

50.


"Гарыш" - это по-казахски "космос". Гарышке - соотвественно, космонавт, ну а "лер" - суффикс множественного числа. Конструируя язык независимой нации, казахи как можно больше слов старались сделать "национальными" - например, слово "углеводы" в узбекском и киргизскому будет "углеводлар", в азербайджанском и турецком "карбогидратлар", а в казахском - "кемирсулар", где "кемир" - уголь, а "су" - вода. Латиницы же, на которую казахский язык пафосно перешёл в прошлом году, за все две недели поездки я так нигде и не обнаружил. Байконур завершил мой цикл путешествий по Казахстану, и "мой" Казахстан останется таким - с кириллицей, самобытной русской средой и стареющим бессменным Назарбаевым у руля.

51.


Помимо знакомых Жезказгана и Актюбинска в этот приезд я осмотрел городок Казалинск и последний сегмент Ташкентской магистрали от Саксаульской до Оренбурга, который в прошлые разы проезжал по ночам. О них напишу как-нибудь позже, в июле-августе или даже осенью, потому что главной целью этого путешествия, и сверхцелью всех моих поездок в последние полгода был Байконур. Но прежде, чем рассказать в 4-6 частях о городе, космодроме и запуске, закончу с кое-какими долгами космических достопримечательностей Москвы и Подмосковья.

отсюда : https://varandej.livejournal.com/948223.html

.......................

Надо будет вспомнить в каком-нибудь посту "свой" космодром. Только настоящий, космический Байконур. В далёком 1982 году был на космодроме... Площадка №250\251 :)

Tags: Казахстан, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

promo ryska_zelenogr 18:07, вчера 8
Buy for 30 tokens
Я в шоке! Моя даже не орала нисколечко. И этот Паша не ругался на меня. Сначала они долго болтали, оказывается, они учились в одном институте. Начали слова все какие-то непонятные говорить: линейная алгебра, теоретическая физика, высшая математика, уснуть можно от такой скукоты. И ещё мне не ясно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments