amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

На озёре Большие Аллаки

"... Примерно 110 км по трассе от Екатеринбурга на юг, на территории Челябинской области, кстати, благодарность челябинским дорожникам, много вполне приличных участков :-)

Потом, возле указателя "Красный Партизан" (!!!) с трассы пришлось свернуть на грунтовку, бетонку и снова на грунтовку... Последний участок пути легко преодолеть, разве что, на танке, но мы справились :-)




Дорога в полях...

000 дорога.jpg

"Озеро находится на высоте 234 метров над уровнем моря. Максимальная глубина в озере Большие Аллаки достигает 7 метров, средняя глубина – 4,7 метра. Площадь водного зеркала – 8,27 квадратных километра. Объем воды – 39 миллионов кубических метров, а площадь водосбора озера – 58,4 квадратных километра.
В двух местах (на юго-восточном и западном берегах) имеются гранитные скалы – Каменные палатки. Их называют Бей-таш и Кинель-таш. Это главная достопримечательность этих мест."

000 камни общий вид0.jpg

Наиболее интересные останцы на юго-восточном берегу. Их называют Большие каменные палатки, жертвенник Аллаки. Именно они привлекают многочисленных туристов. Высота каменных останцев достигает 10 метров, она стоят примерно в 50 метрах от воды. Вокруг – открытая, безлесная местность, поэтому останцы резко выделяются.

Всего в составе Аллакских каменных палаток насчитывается 14 скал, стоящих на небольшой возвышенности. Форма скал очень причудливая. Одна из скал напоминает лицо человека. Эта так называемая личина находится на боковой (восточной) поверхности скалы в северной группе скал. Она отчетливо видна лишь при определенном боковом освещении. Встречаются каменные чаши и сквозные отверстия. Неспроста люди их приметили еще в давние времена. На этих скалах было святилище древних людей, возраст которого более 7 тысяч лет.

Этот удивительный археологический памятник был открыт и описан археологом Владимиром Яковлевичем Толмачевым в 1914 году. Он первым зарисовал все найденные наскальные рисунки. Многие из них теперь и остались лишь на бумаге. Нерадивые туристы замазали краской и закоптили большую часть древней живописи.

Как предполагают ученые, здесь проводились регулярные жертвоприношения.

Осенью 2010 года земля, на которой находятся эти удивительные каменные палатки, перешла в частные владения и теперь принадлежит жителю села Аллак Дмитрию Крапивину. Тем не менее, доступ к скалам пока свободный..." https://nashural.ru/mesta/chelyabinskaya-oblast/ozero-bolshie-allaki/

Особенно "порадовал" последний абзац... Надеюсь, новый хозяин возьмёт каменные палатки под защиту, а не ограничит посещение.

А теперь просто виды местности :-)
Общие планы скал, разумеется, мы залезли куда смогли и поглядели с высоты вдаль :-)))
Весьма условные названия придуманы мной для некой определённости :-)

000 камни общий вид1.jpg

000 камни общий вид2.jpg

000 камни общий вид.jpg

000 камни.jpg

А это камень напомнинает голову богатыря или Дарт Вейдера :-) На нём красуется чья-то надпись "Димарь"...

000 камень голова1.jpg

000 камень голова2.jpg

000 камень голова.jpg

На камне... Даже в тонкой расщелине растут цветы :-)

000 цветок на камне.jpg

Или вот - ядерный гриб... С разных сторон.

000 камень гриб2.jpg

000 камень гриб.jpg

Карлик Нос :-)

000 камень нос.jpg

Черепаха...

000 камень.jpg

Каменное окно

000 каменное окно под козырьком.jpg

Вид с горки на песчаный пляж и озеро...

000 вид на пляж.jpg

Вот мы и спустились к воде, купаться ещё холодновато, но побродить босиком - вполне :-)

000 вода.jpg


000 вода2.jpg

Местный зверь, охранявший от нас хозяев и всё вокруг :-)

000 зверь.jpg

Ну, и по традиции - цветы... Флора, кстати, отличается от нашей - северной... Не всё нашла в Интернете, подсказки приветствуются :-) Да! Видела заросли земляники... Челябинцы, вас ждёт роскошный урожай ягод :-)

000 зелёный цветок.jpg

Незабудки, очень трогательные... Крохотные.

000 незабудки1.jpg

000 незабудки3.jpg

Белена... Проверять насколько ядовита - не стала :-)

"Белена — очень ядовитое растение, причём ядовиты все части растения, особенно семена. Цветки становятся токсичными в конце весны. Больше всего страдают дети, которые путают семена белены со съедобными.
Белена содержит алкалоиды гиосциамин, атропин, скополамин. Симптомы отравления (делирий с нарушением сознания, жар, учащённое сердцебиение, сухость во рту, нарушение зрения и др.) проявляются уже через 15—20 минут.
Белену прежде использовали в русской народной медицине для лечения зубной боли. Об этом писал, например, Г. Попов в книге «Русская народная медицина» в 1903 году."

000 белена.jpg

Данный цветочек рос прямо на песке пляжа, у него удивительно светлая зелень.

000 жёлтый цветок.jpg

Ваша Ло. Всем новых хороших впечатлений :-)"

https://loring-loring.livejournal.com/399525.html-Отсюда :

Tags: Урал, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

Buy for 40 tokens
Тысячи мигрантов из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса направляются через территорию Мексики в направлении США. На мексиканской территории беженцы получают пожертвования от местных жителей и продолжают свой путь. Госсекретарь США Майк Помпео выразил глубокую обеспокоенность ситуацией с караваном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments