amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Протест против пенсионной реформы начали использовать мошенники

В групповых чатах мессенджеров WhatsApp и Viber рассылаются сообщения о сборе средств на протесты против пенсионной реформы, пишет URA.Ru. Злоумышленники утверждают, что "каждый, кто поддержит протест, выйдет на пенсию по старым правилам". Пост сопровождается реквизитами для перечисления денег.


https://ura.news/articles/1036275376

Как отметил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, мошенники стараются выбирать в качестве жертв тех, кто недавно вышел на пенсию.
"Такие люди будут чувствовать неловкость за то, что сами они получают пенсию, а те, кто помладше, уже не смогут. На протесты они, конечно, не пойдут, а вот деньги могут и перечислить", - пояснил эксперт.

О еще одном способе обмана рассказал в Facebook лидер движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. К нему домой пришел "хипстер с самокатом" и под предлогом сбора подписей под петицией к президенту против пенсионной реформы попросил активиста указать на отдельном листе А4 свои паспортные данные и СНИЛС.

https://www.facebook.com/petunder/posts/1665084870226965

"На мой вопрос, зачем в обращении номер паспорта и СНИЛС, молодой человек сразу не ответил, стушевался и начал на меня наезжать, что типа если я просто оставлю подпись, то это вообще в помойку, а с номером СНИЛС и паспортом это будет серьезно и в Пенсионном фонде смогут проверить, действительно ли именно я подписал эту бумагу. На мой простой вопрос "Если петиция к Путину, то причем здесь Пенсионный фонд", паренек не ответил, быстро собрал манатки, самокат и молча свалил", - описал ситуацию Шкуматов.
Он пояснил, что данные, которые пытался у него выведать таким образом молодой человек, необходимы негосударственным пенсионным фондам, чтобы перевести накопительную часть пенсии гражданина себе в управление.
"И если раньше они ходили по квартирам под видом работников Пенсионного фонда, то сейчас они ходят под видом сборщиков подписей под разными обращениями за все хорошее и против всего плохого. Будьте бдительны. И проверьте на госуслугах, где ваша накопительная часть пенсии. Вас может ждать сюрприз", - посоветовал лидер "Синих ведерок".

Tags: мошенники, пенсии
Subscribe

Posts from This Journal “мошенники” Tag

  • Дайте денег, я машину выиграл

    В местной газете прочёл информацию о том, что судили мошенника, который обманным путём пытался выманить у доверчивых граждан деньги. Автозаводский…

  • Рафаэлло с хутора под Чалтырём

    "Рафаэлло"-наверняка все знают эти вкусные конфетки. Сочетание вкуса хрустящей вафли, крема и внутри конфеты орех. Созданы эти…

  • Мошенничество под видом звонков "Сбербанка"

    Прочёл информацию о появившемся способе мошенничества. Размещаю её в журнале. Мошенники звонят с номеров самого банка и знают многое о клиенте,…

  • Зашли водички попить

    Трое мужчин цыганской национальности пришли к пенсионерке и попросили попить воды. Отзывчивая женщина согласилась напоить их. В это время двое из…

  • Дайте номер счёта-переведу вам аванс...

    Третья часть преступлений, совершаемых в Тольятти, это мошенничества. Об этом сообщил начальник Управления МВД России по г. Тольятти Хейрулла…

  • Спасти "альфонса"

    Сколько уже было случаев, которые доказывали, что женщины ради спасения своих суженых, ради того чтобы выручить их из любой ситуации, готовы…

  • На память о поездке

    Как отблагодарить каршеринговую компанию по прокату автомобилей за хорошую работу ?! Написать блогадарность в книге отзывов компании ?! Неплохо,…

  • Мошенники активизировались: «впаривают» газовые анализаторы после трагедии в Магнитогорске

    После взрывов в многоэтажном доме в Магнитогорске и в Шахтах, в Самарской области активизировались «специалисты газовых труб». Они…

  • Сбербанк предупреждает

    Дочка в Сбере работает. Прислали ей рассылкой предупреждение от "Сбербанка" о появлении нового вида мошенничества. Просьба быть…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments