amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Протест против пенсионной реформы начали использовать мошенники

В групповых чатах мессенджеров WhatsApp и Viber рассылаются сообщения о сборе средств на протесты против пенсионной реформы, пишет URA.Ru. Злоумышленники утверждают, что "каждый, кто поддержит протест, выйдет на пенсию по старым правилам". Пост сопровождается реквизитами для перечисления денег.


https://ura.news/articles/1036275376

Как отметил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, мошенники стараются выбирать в качестве жертв тех, кто недавно вышел на пенсию.
"Такие люди будут чувствовать неловкость за то, что сами они получают пенсию, а те, кто помладше, уже не смогут. На протесты они, конечно, не пойдут, а вот деньги могут и перечислить", - пояснил эксперт.

О еще одном способе обмана рассказал в Facebook лидер движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. К нему домой пришел "хипстер с самокатом" и под предлогом сбора подписей под петицией к президенту против пенсионной реформы попросил активиста указать на отдельном листе А4 свои паспортные данные и СНИЛС.

https://www.facebook.com/petunder/posts/1665084870226965

"На мой вопрос, зачем в обращении номер паспорта и СНИЛС, молодой человек сразу не ответил, стушевался и начал на меня наезжать, что типа если я просто оставлю подпись, то это вообще в помойку, а с номером СНИЛС и паспортом это будет серьезно и в Пенсионном фонде смогут проверить, действительно ли именно я подписал эту бумагу. На мой простой вопрос "Если петиция к Путину, то причем здесь Пенсионный фонд", паренек не ответил, быстро собрал манатки, самокат и молча свалил", - описал ситуацию Шкуматов.
Он пояснил, что данные, которые пытался у него выведать таким образом молодой человек, необходимы негосударственным пенсионным фондам, чтобы перевести накопительную часть пенсии гражданина себе в управление.
"И если раньше они ходили по квартирам под видом работников Пенсионного фонда, то сейчас они ходят под видом сборщиков подписей под разными обращениями за все хорошее и против всего плохого. Будьте бдительны. И проверьте на госуслугах, где ваша накопительная часть пенсии. Вас может ждать сюрприз", - посоветовал лидер "Синих ведерок".

Tags: мошенники, пенсии
Subscribe

Posts from This Journal “мошенники” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments