amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Приусадебные участки предлагается урезать

Прочёл заметку в куйбышевской областной газете "Волжская коммуна" за 1939 год. Казалось бы обычная заметка на совершенно житейскую тему. В ней рассказывается, что некоторые колхозники вместо того, чтобы работать в колхозе, занимаются своим приусадебным участком. А времени на работу в колхозе совсем не остаётся.


И вот что удивило: размеры приусадебного участка... Предлагают урезать (а значит они были больше) до полгектара (50 соток !) И тогда становится понятно, что на колхоз времени "не остаётся". Тут своё бы обработать, собрать урожай. отвезти на колхозный (!!!) рынок в город со справкой в кармане, что ты труженик колхоза (ага, числишься !), продать урожай и положить гроши к себе в кубышку. А трудодни (колхоз ведь общественное объеденение) не "нужны". Забили на работу в колхозе. Зато вполне возможно, что помимо справки, что они колхозники, приходили к тому председателю "...дай лошадку усадьбу свою вспахать. Мы же обчество"... А размеры участка совсем не слабые...Да уж "геноцидила" Советская власть крестьян...

Tags: 30-е годы, колхозы
Subscribe

Posts from This Journal “колхозы” Tag

  • Колхоз "Най Лебен"

    Ранее писал пост о том, что на Украине и в Крыму в тридцатых годах были еврейские национальные колхозы. А на территории нынешней Херсонской…

promo ryska_zelenogr 18:07, yesterday 8
Buy for 30 tokens
Я в шоке! Моя даже не орала нисколечко. И этот Паша не ругался на меня. Сначала они долго болтали, оказывается, они учились в одном институте. Начали слова все какие-то непонятные говорить: линейная алгебра, теоретическая физика, высшая математика, уснуть можно от такой скукоты. И ещё мне не ясно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments