amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Как «Революционная Монголия» победила «Великую Германию»

Танковая колонна, построенная на деньги Монголии, прошла путь от Москвы до Берлина, превратившись в самое орденоносное соединение Советской Армии.


"Монгольские орды" остановили немцев под Наро-Фоминском, освобождали Украину и брали Берлин. Это реальная история, а не сказки "бабушки Горпины".

За время войны в Монголии были сформированы и отправлены в СССР 9 эшелонов с подарками для Красной Армии, в которые входили десятки тысяч комплектов зимнего обмундирования для военнослужащих, продукты, индивидуальные посылки для солдат и офицеров. За время войны Монголия передала для нужд Красной Армии около полумиллиона крайне выносливых и неприхотливых лошадей монгольской породы. В Советский Союз были поставлены 500 тысяч тонн мяса и 64 тысячи тонн шерсти.

В январе 1942 года в Монголии решено было начать сбор средств на приобретение танков для формирования танковой колонны «Революционная Монголия». На постройку танков жители Монголии перечисли во Внешторгбанк 2,5 млн тугриков, 100 тыс. долларов США и 300 кг золота. На эти средства были построены 53 танка (32 танка Т-34 и 21 танк Т-70).

Танки перебросили под Наро-Фоминск для передачи 112-й Краснознаменной танковой бригаде.
Это соединение, сформированное в августе 1941 года в Приморском Крае на базе 112 танкового полка 239-й механизированной дивизии 30-го механизированного корпуса и двух бригад, отличилось в битве за Москву.

Именно за мужество и героизм, проявленные танкистами в данном сражении, бригада была удостоена ордена Красного Знамени. Торжественная передача танков, построенных на средства Монголии, состоялась 12 января 1943 года. Делегацию Монголии возглавлял лично глава государства Хорлогийн Чойбалсан . Один из танков был представлен как личный подарок маршала Чойбалсана.

С этого момента 112-я танковая бригада получила наименование «Революционная Монголия». В ее составе появились и «именные танки»: «Большой хурал», «Малый хурал», «Маршал Чойбалсан», «Сухэ Батор», «Монгольский чекист» и другие.

В июле 1943 года танковая бригада «Революционная Монголия» принимала участие в Курской битве. 7 июля 1943 года танки «Революционной Монголии» в районе села Сырцево приняли на себя удар элитного соединения вермахта – дивизии «Великая Германия». Так на Огненной дуге сошлись друг против друга «Революционная Монголия» и «Великая Германия».

Немцы, оснащенные на тот момент новейшими «тиграми» и «пантерами», стремились прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор. «Танки сходились вплотную, таранили друг друга, расстреливали в упор. Из подбитых, охваченных пламенем машин выскакивали танкисты, вытаскивали раненых, кое-кто пытался гасить на себе пылающую одежду. На маленьком клочке земли между подбитыми танками метались члены экипажей, охотились друг за другом, пуская в ход пистолеты и ножи. Вспыхивали короткие рукопашные схватки», - так описывали очевидцы это сражение.

Танкистам «Революционной Монголии», несмотря на серьезные потери, удалось сдержать продвижение «Великой Германии» на важнейший срок в два дня, нанеся противнику серьезные потери.

В разгар боев на Курской дуге командование бригады направило телеграмму в Монголию, где за «своей бригадой пристально следили. В ней сообщалось, что за восемь дней боев бригада «Революционная Монголия» уничтожила семьдесят два танка, из которых тридцать один «Тигр». Поступавшие в бригаду танки, которые заменяли выбитые «именные», принимали «имена» предшественников. Бригада оставалась «монгольской». За бои на Курской дуге летом 1943 года танкисты «Революционной Монголии» были удостоены не только советских, но и монгольских орденов и медалей.

За проявленные мужество, героизм и образцовое выполнение боевого задания в Курской битве 30 октября 1943 года 112-я танковая бригада Указом Президиума Верховного Совета СССР была переименована в 44-ю гвардейскую танковую бригаду, а Указом Президиума Малого Хурала МНР от 18 января 1944 года награждена орденом Боевого Красного Знамени МНР.

Дальнейший боевой путь бригады лежал на Украину, где она отличилась при штурме города Богодухова и в ходе Житомирско-Бердичевской операции. На завершающем этапе освобождения Украины 44-я гвардейская танковая бригады «Революционная Монголия» шла в авангарде советских войск. 17 июля 1944 года в 22:00 танкисты «Революционной Монголии» достигли Западного Буга в районе Доброчина, первыми на данном театре военных действий выйдя к государственного границе Советского Союза. Немецкий министр пропаганды Йозеф Геббельс на заключительном этапе войны любил пугать население Германии «нашествием монгольских орд». В январе 1945 года оказалось, что Геббельс был частично прав – танки гвардейской бригады «Революционная Монголия» пересекли границу Третьего Рейха… 22 апреля 1945 года танковый взвод лейтенанта Аверьянова и из бригады «Революционная Монголия» первым подошел к Берлину.

За участие в штурме гитлеровской столицы бригада была удостоена ордена Кутузова I степени. В годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 16 воинов «Революционной Монголии». Во время послевоенной демобилизации армии в 1946 году бригаду с сохранением всех регалий преобразовали в 44-й гвардейский танковый полк, который вошел в состав 11 гвардейской танковой дивизии 1 гвардейской механизированной армии Группы советских оккупационных войск в Германии. Связь с полка с Монголией сохранялась.

В феврале 1964 года монгольская делегация вручила полку Красное Знамя Центрального Комитета Монгольской народно-революционной партии и Совета Министров МНР, и в том же году полк был награжден высшей наградой МНР – орденом Сухэ-Батора. С 1964 года и до момента распада Советского Союза этот полк являлся самым орденоносным подразделением в Советской Армии. Его полное наименование звучало так: «44-й гвардейский танковый Бердичевский ордена Ленина, Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, орденов Монгольской Народной Республики Сухэ-Батора и Боевого Красного Знамени полк имени Сухэ-Батора».

Оригинал взят у dambiev в Как «Революционная Монголия» победила «Великую Германию»

Tags: ВОВ, Монголия
Subscribe

Posts from This Journal “Монголия” Tag

promo ryska_zelenogr 18:07, yesterday 8
Buy for 30 tokens
Я в шоке! Моя даже не орала нисколечко. И этот Паша не ругался на меня. Сначала они долго болтали, оказывается, они учились в одном институте. Начали слова все какие-то непонятные говорить: линейная алгебра, теоретическая физика, высшая математика, уснуть можно от такой скукоты. И ещё мне не ясно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments