amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Кто заплатит за ремонт машины

Дорожные предприятия обязаны отвечать за поврежденные на ямах и выбоинах автомобили, если не будет доказана вина водителя. Об этом говорится в разъяснении Верховного суда.


http://spbvoditel.ru/2018/07/05/002/

Прецедентом послужил случай жителя Сочи Николая Агеева, который попал в ДТП на одной из местных улиц. Ущерб его Mercedes Benz C180 превысил 827 тысяч рублей. Инспекторы ДПС установили, что причиной аварии стала выбоина в дорожном покрытии длиной более 15 м, шириной 180 см и глубиной 26 см, тогда как по ГОСТу ее размеры не должны превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину.
Ответственное за ремонт дороги муниципальное учреждение было оштрафовано, но иск Агеева к предприятию был отклонен. Районный и областной суды сослались на то, что водитель мог превысить скорость.
"ГК РФ предусматривает, что если возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность самого потерпевшего, то в зависимости от степени его вины размер возмещения должен быть уменьшен: "Агеевым Н.Г. не представлено доказательств отсутствия своей вины в нарушении пункта 10.1 Правил дорожного движения", - указывалось в решениях судов.
Коллегия Верховного суда пришла к выводу, что доказывать вину (умысел или грубую неосторожность) потерпевшего обязана дорожная служба, не обеспечившая безопасность дорожного движения.
"Однако в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ суд возложил обязанность доказать отсутствие виновных действий на Агеева, чем было допущено существенное нарушение норм процессуального права, которое повлияло на исход дела и без устранения которого невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов,
а также защита охраняемых законом публичных интересов", - говорится в разъяснении Верховного суда.
Эту практику должны будут учесть все суды.

Tags: авто, дороги
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Страховые компании должны этим заниматься, даже в рамках ОСАГО. Отдаём им тысячи, а потом самому бегать по судам. Из ОСГО слепили оброк определенным людям, которые убеждены, что страховой взнос - это их личные деньги.