amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Кто заплатит за ремонт машины

Дорожные предприятия обязаны отвечать за поврежденные на ямах и выбоинах автомобили, если не будет доказана вина водителя. Об этом говорится в разъяснении Верховного суда.


http://spbvoditel.ru/2018/07/05/002/

Прецедентом послужил случай жителя Сочи Николая Агеева, который попал в ДТП на одной из местных улиц. Ущерб его Mercedes Benz C180 превысил 827 тысяч рублей. Инспекторы ДПС установили, что причиной аварии стала выбоина в дорожном покрытии длиной более 15 м, шириной 180 см и глубиной 26 см, тогда как по ГОСТу ее размеры не должны превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину.
Ответственное за ремонт дороги муниципальное учреждение было оштрафовано, но иск Агеева к предприятию был отклонен. Районный и областной суды сослались на то, что водитель мог превысить скорость.
"ГК РФ предусматривает, что если возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность самого потерпевшего, то в зависимости от степени его вины размер возмещения должен быть уменьшен: "Агеевым Н.Г. не представлено доказательств отсутствия своей вины в нарушении пункта 10.1 Правил дорожного движения", - указывалось в решениях судов.
Коллегия Верховного суда пришла к выводу, что доказывать вину (умысел или грубую неосторожность) потерпевшего обязана дорожная служба, не обеспечившая безопасность дорожного движения.
"Однако в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ суд возложил обязанность доказать отсутствие виновных действий на Агеева, чем было допущено существенное нарушение норм процессуального права, которое повлияло на исход дела и без устранения которого невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов,
а также защита охраняемых законом публичных интересов", - говорится в разъяснении Верховного суда.
Эту практику должны будут учесть все суды.

Tags: авто, дороги
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

  • В Тольятти продается кабриолет Ford 1922 года выпуска

    На Авто.Ру выставлен на продажу коллекционный Ford Model T - один из первых массово доступных автомобилей, ставший символом своего времени.…

  • Без гаража-нет машины

    Вчера в сети прошла информация, что водителям, которые не имеют своего гаража или закреплённого парковочного места, могут запретить покупать…

  • Сбежал на своих четырёх

    Представьте себе ситуацию, когда перед машиной, движущейся на полной скорости, вдруг перебегает дорогу собака. Возможности затормозить нет. И…

  • Забыл о погибших, пересел на другую машину и продолжает гонки

    Стали известны некоторые детали вокруг трагического происшествия, которое произошло в Сызрани в ночь с 17 на 18 ноября прошлого года. 18-летний…

  • На таран

    Есть такое выражение: страна ждёт героев, а рождаются...вот такие. СМолодой человек из Самары выбежал на автодорогу и решил остановить автобус…

  • Соблюдай дистанцию

    В Самаре фура оставила в троллейбусе огромную дыру. Авария произошла утро 8 февраля 2019 года на пересечении проспекта Кирова и Заводского шоссе.…

  • Поехали ! Нормально всё будет !

    В специальной учебной модификации будет выпущен седан LADA Granta. Автопроизводитель планирует, что заказывать их будут автошколы. АВТОВАЗ сообщил…

  • И никакие это не фекалии, а холодную воду прорвало...

    Обледенели машинки, что стояли на улице Авроры Самары. И как предполагают пользователи самрских соцсетей обледенели они неспроста. А потому как…

  • Бесплатное детское автокресло напрокат

    Ранее в журнале писал об этой инициативе у себя в журнале. И теперь она уже близка к реализации. Первый и, пока единственный в Самарской области…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Bestaborigenarbata

July 6 2018, 12:40:28 UTC 7 months ago

  • New comment
Страховые компании должны этим заниматься, даже в рамках ОСАГО. Отдаём им тысячи, а потом самому бегать по судам. Из ОСГО слепили оброк определенным людям, которые убеждены, что страховой взнос - это их личные деньги.