amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Как Армия Крайова "помогала" Красной Армии разгромить нацистскую Германию. Документы СМЕРШ

На территории оккупированной Польши против немцев действовали партизанские отряды, как Армии Крайовой, так и Армии Людовой.

Для справки : "Армия Крайова"-польская национальная военная организация, действовавшая в 1942-1945 в оккупированной германскими войсками Польше. Подчинялась польскому эмигрантскому правительству в Лондоне.

"Армия Людова"- военная организация Польской рабочей партии. Обе они боролись с немецкими захватчиками.

По мере освобождения Польши наступающими войсками Красной Армии многие бойцы отрядов "Армии Людовой" приняли участие в боевых действиях против Вермахта уже в составе регулярных частей Войска Польского.

Отряды "АК", оставшиеся в тылу Красной Армии, устраивали нападения на тыловые части,госпиталя, устраивали диверсии. И так продолжалось и после окончания войны.

Здесь публикуется подборка документов "СМЕРШ" :

записка народного комиссара иностранных дел УССР Д.З. Мануильского народному комиссару иностранных дел СССР В.М. Молотову от 10 августа 1944 г.

Сообщение секретаря Военного совета 1-го Белорусского фронта Лысака военному прокурору фронта Яченину о донесении начальника Управления войск НКВД СССР по охране тыла об убийстве красноармейцев вооруженным формированием польского подполья.
ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 2380. Д. 16. Л. 316. Подлинник. Машинопись.

Донесение члена Военного совета 1-го Белорусского фронта К.Ф. Телегина начальнику Главного Политического управления Красной армии А.С. Щербакову о наличии подпольных вооруженных формирований Армии Крайовой в полосе предстоящих боевых действий войск фронта, и о формировании польских легионов для борьбы с Красной Армией.
ЦА МО РФ. Ф. 32. Оп. 11306. Д. 487. Л. 526–527. Подлинник. Машинопись.

Телефонограмма представителя СССР при Польском комитете национального освобождения Н.А. Булганина наркому иностранных дел СССР А.Я. Вышинскому о вооруженных действиях Армии Крайовой против Красной армии на территории Польши.
Опубл.: Восточная Европа в документах российских архивов. 1944–1953. В двух томах. Т. 1. 1944–1948. М.-Новосибирск, 1997. С. 84–85. С. 85–86.
АВП РФ. Ф. 07. Оп. 5. П. 46. Д. 119. Л. 8–9. Копия. Машинопись.

Сопроводительное письмо начальника Отдела оргучетного и укоплектования Штаба 2-го Белорусского фронта Быргазова начальнику Политического управления 2-го Белорусского фронта А.Д. Окорокову к справке о количестве военнослужащих войсковых частей и соединений 2-го Белорусского фронта, убитых, раненых и пострадавших в результате нападения различных военизированных подпольных формирований на территории Польши.
Приложение: справка.
ЦА МО РФ. Ф. 46. Оп. 2417. Д. 20. Л. 196–201 об. Подлинники. Машинопись.
Документов очень и очень много. Выложить их все не представляется возможным. Во многих из них описаны случаи зверских убийств красноармейцев и помогающих Красной Армии местных польских жителей.
До того были показаны документы времён войны. Вот ещё несколько о нападениях и убийствах "АК"-овцами бойцов Красной Армии уже после войны с Германией. Документы середины 1945 года и 1946 г.

Справка Главного управления по борьбе с бандитизмом НКВД СССР о нападении вооруженного отряда Армии Крайовой на запасной полевой аэродром 71-го авиаполка дальнего действия 3-й дивизии 16-й воздушной армии советских войск, об убийстве летчиков и выводе из строя самолета ИЛ-2.
Приложения: Выписки из акта осмотра от 25 мая 1945 г. места происшествия и протокола медицинской экспертизы, составленные польскими властями и врачами-экспертами г. Хелм Люблинского воеводства об убийстве двух летчиков и выводе из строя самолета ИЛ-2 участниками Армии Крайовой.
ГА РФ. Ф. Р-9478. Оп. 1с. Д. 344. Л. 16–21. Копии. Машинопись.

Справка Главного управления по борьбе с бандитизмом МВД СССР о случаях нападения польских подпольных вооруженных формирований на военнослужащих Красной армии на территории Польши за период с 1 июля 1945 г. по 20 февраля 1946 г.
ГА РФ. Ф. Р-9478. Оп. 1 с. Д. 586. Л. 137. Подлинник. Машинопись.

Справка Главного управления по борьбе с бандитизмом МВД СССР об убийствах и ранении польскими подпольными вооруженными формированиями военнослужащих Красной армии на территории Польши за вторую половину 1945 г.; январь и две декады февраля 1946 г.
ГА РФ. Ф. Р-9478. Оп. 1 с. Д. 586. Л. 140. Подлинник. Машинопись.
Tags: ВОВ, Вторая мировая, НКВД, Польша, СМЕРШ
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Подлог

    Посольство Украины в США должно принести извинения за фотографию, где депортация польских евреев выдана за депортацию крымских татар. Такое…

  • Как же Вы на нашего Буншу похожи...

    Из диалога на пограничном переходе польско-украинской границы: "...дамочка, вы здеся не стояли, куда вы без очереди ?!"..."...как…

  • Книги о Гарри Поттере отправили на костёр

    Настоящей сенсацией стала новость из Гданьска. Мировые СМИ облетела фотография, на которой католические священники и министранты - дети,…

  • Пусть пишут в Спортлото

    Поляки челобитную написали в Вашингтон. Жалуются своему сюзерену на Россию и Германию. И просят, чтобы "отец родной", барин в смысле.…

  • А на каникулах покажут "Четыре танкиста"

    Помните этот сериал-"Четыре таниста и собака" ?! Польского кинопроизводства. Показывали его по телевизору в шестидесятых и семидесятых…

  • Климкин: поляки портят украинские продукты

    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью "Укринформу" заявил, что Польша намеренно портит продукты, которые украинская…

  • Коммивояжёр

    Президент Польши Анджей Дуда выступил с инициативой прекратить строительство "Северного потока-2" и начать закупать больше газа у…

  • Художник Станислав Золядз (Stanislaw Zoladz)

    Совершенный гиперреализм Stanislaw Zoladz. Вода акварелью. Кто-то скажет, что работы слишком фотографичны, но думаю, что большинству они…

  • Германия должна заплатить Польше

    Очередные польские хотелки. Германия должна Польше 850 млрд. долларов. Польская правительственная партия требует от Германии выплаты…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Армия Крайовы, даже в отличии от Лондона и Вашингтона никогла не была союзником СССР, а с момента образования воевала с Красной армией - это известный факт. Собственно целью августовского восстания АК в Варшаве в 1944 году было опережение вступления РККА в столицу Польши. Но в послевоенной и теперешней Польше формирования АК почитают за героев.